Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Банкам Европы предстоит в ближайшие полтора года списать безнадежных долгов почти на 200 миллиардов евро, и риски расширения долгового кризиса в экономике Европе остаются высокими. Об этом в начале недели предупредил Европейский центральный банк.

На следующий день курс евро к доллару упал до четырехлетнего минимума. Стабильность европейской финансовой системы станет одной из главных тем на встрече министров финансов стран G20, которая открывается 4 июня в южнокорейском городе Пусан.

Резко увеличившиеся дефициты бюджетов стран Европейского союза могут еще больше удорожить любые новые заимствования на финансовых рынках. А это неизбежно затормозит восстановление экономического роста в регионе, предупреждает Европейский центральный банк в очередном докладе о финансовой стабильности еврозоны. Под вопросом оказываются новые источники финансирования и для самих банков.

Только до конца 2011 года европейским коммерческим банкам предстоит списать безнадежных долгов на 195 миллиардов евро. А в целом объем таких списаний в Европе за период с 2007 по 2010 год ЕЦБ оценивает в 515 миллиардов евро. Это почти пять годовых бюджетов ЕС.

Нарастают опасения, что европейские государства вновь будут вынуждены вмешаться, чтобы обеспечить банки необходимой ликвидностью и базовым капиталом, – отмечает руководитель департамента стратегии инвестирования итальянского банка UniCredit Корнелиус Пурпс.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития, долговое бремя крупнейших банков Европы (как отношение заемных средств к собственному капиталу) почти вдвое больше, чем у крупнейших банков США или Великобритании. Хотя эти страны в гораздо большей степени были затронуты финансовым кризисом из-за краха рынков недвижимости, чем страны еврозоны...

– В Соединенных Штатах правительство оказало огромную финансовую помощь пострадавшим от кризиса крупным ипотечным агентствам – таким как Freddy Mac и Fanny May, а также крупнейшим банкам. Но при этом многие более мелкие, в том числе региональные банки и финансовые компании разорились, – говорит руководитель отдела экономических исследований немецкой ассоциации Creditreform Михаэл Бретц. – В Европе, слава Богу, до закрытия банков дело пока не дошло...

Сюжет полностью – на странице программы Ирины Лагуниной
"Время и мир".
XS
SM
MD
LG