Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Литва теряет шарм


В Вильнюсе становится все меньше деревянных домов.

В Вильнюсе становится все меньше деревянных домов.

Общественность Литвы озабочена сохранением в городах и селах страны старинных деревянных домов, памятников деревянного зодчества, многие из которых, несмотря на включение в списки исторического и культурного наследия, стремительно разрушаются. Удается ли в Вильнюсе, богатом старинными деревянными домами, применять современные методы консервации ценных построек и защищать их от натиска нового строительства?
Литовская патриархальность уходит в прошлое, а с ней – и неповторимые деревянные постройки

Литовский быт, уклад жизни, вся литовская культура связаны с изделиями из дерева: постройки, орудия труда, произведения искусства. До XVIII века вся архитектура, за некоторым исключением, была здесь деревянной. Это не только жилые дома, но и костелы, мельницы, хозяйственные постройки, здания общественного назначения. Литовская патриархальность уходит в прошлое, а с ней – и неповторимые деревянные постройки. Несмотря на специальные программы по сохранению самых ценных объектов, 40% деревянного архитектурного наследия Литвы находится сейчас в очень плохом состоянии: нет средств для трудоемкой работы.

Однако, как говорят специалисты, дело не только в материальной стороне, но и в абсурдности правовых положений: проживание в ценном с архитектурной точки зрения доме накладывает на людей массу ограничений. Государство же не спешит при этом брать на себя ответственность за него. Громоздкие правила по подготовке к реставрации, как ни парадоксально, не стимулируют защиту старины, а даже наоборот – способствуют её исчезновению: хозяевам построек в конце концов легче сжечь их, чем сберечь…

В одном только центре Вильнюса насчитывается более 2 тысяч деревянных зданий, признанных ценными. Утвержденная четыре года назад программа защиты деревянной архитектуры города не дает существенных результатов. Дома, красоту и оригинальность которых, кажется, в состоянии оценить только иностранные туристы, с энтузиазмом фотографирующие старые постройки, продолжают гореть, разрушаться без ремонта, уступая место очередному новоделу из стекла и бетона. Была идея перенести вильнюсские деревянные шедевры в музей под открытым небом, но и её осуществление заглохло. Нередко сохранять уникальные деревянные дома – с ажурной резьбой, балконом редкой красоты или башенкой изящного силуэта – мешает менталитет жильцов. В советское время в Литве многие люди забыли традиции ухода за частным жильем.

С таким положением не могут мириться неравнодушные вильнюсцы. Кто-то выкупает ценный дом и, раскатав по бревнышку, после реставрации вновь складывает "вылеченное" здание. Кто-то в кабинетах чиновников пробивает принятие новых правил, на деле помогающих людям сохранять ценное жилье. Кто-то ищет помощи Евросоюза и применяет зарубежный опыт консервации деревянных зданий, как в Норвегии, Финляндии, Польше и Чехии.

Вильнюсский фотохудожник Андрюс Сургайлис, искренне переживающий из-за "тотального уничтожения деревянного наследия", делает то, что может именно он - мастер, исходивший с камерой не только центр города, но и его предместья, где немало интереснейших деревянных усадеб. Он дотошно фиксирует на пленке старину, выпуская потом очередной альбом. Андрюс Сургайлис утверждает:
Бывают страшные дела: стоит красивый старый дом, и на нем написано "продам землю". Так что, этот дом – мусор на участке?!

– Сейчас, во времена "дикого капитализма", это наследие безжалостно уничтожается, и нужно хоть что-то зафиксировать для следующих поколений. Я преподаю в Академии художеств и стараюсь передать студентам свой опыт, сделать им "прививку", чтобы не потеряли вкус. Очень большое влияние на местный стиль строений оказала русская деревянная архитектура, а также так называемый "стиль Закопане", народный стиль южной Польши. Чисто литовские дома, которых много в западной Литве, намного проще, скромнее, а в Вильнюсе сильно славянское влияние. Иногда иностранцы умиляются: у вас небоскребы и тут же рядом – старинные деревянные домики, какое интересное решение! Никакого тут решения нет, просто не успели их сжечь. Сегодня сфотографируешь, а завтра, может, уже и все… Если энтузиасты и выкупят один-два-пять домов, так ещё 50 разрушатся, сгорят. Бывают страшные дела: стоит красивый старый дом, и на нем написано "продам землю". Так что, этот дом – мусор на участке?!

Рига по-соседски помогает Вильнюсу в сложном деле сохранения деревянной старины. В столице Латвии, в центре которой более 3,5 тысячи таких объектов, дела идут лучше, чем в Литве, там раньше начали эту работу и уже научились применять финансовые механизмы, с помощью которых удается и сохранить дома, и привлечь к этому бизнесменов. Говорит главный архитектор Риги Янис Дриппе:

– Удается убедить власть, инвесторов, жителей, что жизнь в старых деревянных строениях – это не столь проблематично, как казалось раньше. Конечно, масштаб деревянной архитектуры не позволяет делать на этом большой бизнес, но есть удачные примеры, и люди поняли, что могут жить совсем в другом пространстве. Идем, например, по пути облегчения налоговой системы: если человек хорошо содержит деревянный памятник, то ему значительно снижаются налоги.

Фотохудожник Андрюс Сургайлис считает, что в Риге эта работа идет успешней потому, что там более зрелая городская культура, чем, как он говорит, в провинциальном Вильнюсе:

– Другого пути нет, кроме, как делать, так сказать, "рекламу" ценным постройкам и заставлять власти их сохранять. А денег на такие дела всегда не хватает, если их и выделяют, то в последнюю очередь. Но кто хочет, может этого добиться! Конечно, каждый деревянный домик не стоит сохранять, но ведь есть такие, которые можно назвать шедеврами!

Литовский искусствовед Юрате Маркявичене, выступившая на недавней международной конференции по сохранению памятников деревянного зодчества, говорит: "Научиться сохранять – да, но не только для музеев! А для того, чтобы в этих домах жить, чтобы люди, особенно наши дети, их ежедневно видели, впитывали эту красоту, а не росли среди пластика. Это должно быть частью нашей жизни. Тем более, по нынешним временам жить в деревянном доме – это роскошь. Почему же нам от неё отказываться?"

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG