Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Программа утилизации, звездный час "классики"


Конвейер АвтоВАЗа

Конвейер АвтоВАЗа

Правительство России намерено продлить программу утилизации старых автомобилей. Это означает, что российскому АвтоВАЗу вновь придется увеличивать выпуск продукции - прежде всего, наиболее дешевых моделей. Может ли это замедлить модернизацию крупнейшего в стране автопроизводителя?

Правительство России в 2010 году потратит еще 10 миллиардов рублей на финансирование программы льготного обмена старых автомобилей на новые, сообщил премьер Владимир Путин. Это столько же, сколько было выделено для первого ее этапа, планировавшего на период с марта до начала октября и рассчитанного на продажу 200 тысяч новых автомобилей.

Однако на сегодня из общего числа ваучеров на льготную покупку новых автомобилей, по данным Министерства промышленности и торговли, уже выдано или зарегистрировано более 175 тысяч. В среднем ежедневно в стране регистрируется примерно 2,5 тысячи таких сертификатов. Соответственно, первый этап программы может завершиться еще до конца июня, а к сентябрю все участвующие в программе получат новые автомобили.

Аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Дмитрий Баранов считает:

- Первый этап можно признать удачным, потому что граждане, сначала проявлявшие некую осторожность, потом в массовом порядке согласились на участие в этой программе. Поэтому естественно, что правительство приняло решение о продлении программы. Я считаю, что это положительный шаг. Мы избавляемся от автохлама и, что не менее важно, утилизация стала неким локомотивом, который потянул за собой продажи автомобилей.

Схожие оценки - у аналитика инвестиционной финансовой компании "Метрополь" Андрея Рожкова:

- Первая часть программы прошла довольно успешно, поскольку цель правительства - помочь автопрому - фактически достигнута. По первой части программы порядка 80 процентов сертификатов были направлены на приобретение автомобилей марки "ВАЗ", оставшиеся 20 процентов разделились примерно поровну между несколькими производителями автомобилей, таких как Renault, Ford, "УАЗ", "ГАЗ" и Fiat. Причем из моделей этих автопроизводителей можно выделить Renault Logan и Ford Focus.

Таким образом, наибольшие дивиденды от программы обмена старых автомобилей на новые, как и ожидалось, получит АвтоВАЗ, увеличивший производство в мае по сравнению с февралем (когда она еще не начала действовать) более чем вдвое - почти до 40 тысяч автомобилей. Какие модели крупнейшего в стране автопроизводителя пользуются наибольшей симпатией участвующих в программе утилизации граждан? Андрей Рожков рассказывает:

- Если смотреть на то, какие автомобили АвтоВАЗа приобретаются по сертификатам, окажется, что больше половины сертификатов тратится на приобретение "классики" - пятой и седьмой моделей, которые сейчас наиболее доступны для малообеспеченных слоев населения. Стоимость этих автомобилей составляет от 150 до 170 тысяч рублей. Соответственно, при скидке в 50 тысяч цена их становится еще более привлекательной.

Для экспертов такая приверженность к наиболее дешевым моделям АвтоВАЗа неожиданностью не стала. По словам Дмитрия Баранова, скорее всего, это связано с параметрами программы, утвержденными правительством:

- Да, покупают "классику" больше. Я бы не сказал, что это чья-то вина, тем более - вина АвтоВАЗа. Здесь можно скорее говорить об особенностях программы, потому что машины с десятилетним стажем эксплуатации, находящиеся у последнего владельца не менее года (как написано в программе утилизации), принадлежат, как правило, людям в возрасте - достаточно консервативным. Если бы параметры программы утилизации были другие, то, возможно, тогда был бы спрос тоже на вазовские автомобили, но на другие модели - "Калину", "Приору" и "Самару".

Аналитик "Метрополя" Андрей Рожков не ожидает, что в структуре предпочтений российских граждан на новом этапе программы утилизации произойдут какие-либо заметные коррективы. Однако, по его словам, доля АвтоВАЗа в продажах может все-таки снизиться:

- На мой взгляд, со второй частью программы, скорее всего, существенных изменений не произойдет и большая часть автомобилей все-таки будет приобретаться у АвтоВАЗа. Другое дело, что доля автомобилей зарубежных марок, собираемых в России, скорее всего, увеличится. Эти автомобили приобретаются большей частью в кредит, а во втором полугодии нужно ожидать снижения ставок по автокредитам и, соответственно, увеличения доли более дорогих автомобилей в программе утилизации. По процентам сейчас трудно говорить, но можно осторожно предполагать, что эта доля с 20 процентов может вырасти до 28-35 процентов.

С этим мнением готов согласиться и аналитик "Финама" Дмитрий Баранов - в случае, если правительство, например, смягчит требования к старым автомобилям, принимаемым к обмену:

- Может быть, действительно как-то изменить параметры программы, тогда мы увидим и изменение структуры продаж. То есть придут более молодые по возрасту автовладельцы, более ищущие и не настолько консервативные. Соответственно, тогда можно будет ожидать изменения структуры продаж по программе утилизации.

Тем не менее АвтоВАЗу, по всей видимости, вновь придется менять планы производства, уже увеличенные в 2010 году почти на 30 процентов - до 573 тысяч автомобилей. Нетрудно предположить, что такая корректировка будет происходить за счет наращивания выпуска наиболее дешевых моделей, прежде всего "классики". Может ли такой шаг назад затормозить модернизацию АвтоВАЗа и обновление его модельного ряда? На этот вопрос аналитик "Финама" Дмитрий Баранов отвечает так:

- Нет, не затормозит абсолютно, потому что завод получает в результате этой программы живые деньги от продаж. Не несет опасности и факт того, что завод занимается увеличением производства классических моделей, поскольку это приносит заводу доход. Соответственно, он может рассчитываться с долгами и часть средств направлять на модернизацию. Тем более что модернизация идет вне зависимости от продаж.

Менее категоричен аналитик "Метрополя" Андрей Рожков:

- Такая опасность существует. Но в данном случае надо сравнивать опасность получения операционных и финансовых убытков и опасность затягивания с модернизацией. В текущих условиях, наверное, все-таки для АвтоВАЗа предпочтительнее решить проблему операционного убытка и выйти на положительный операционный результат по итогам текущего года, а планы по модернизации и внедрению новых моделей все-таки перенести на следующий год. Судя по программе стратегического развития АвтоВАЗа, руководство завода рассматривает свое ближайшее будущее именно так.

Согласно нынешним планам правительства, программа утилизации старых автомобилей в России завершится в 2011 году. Однако эксперты не исключают, что ее действие вновь будет продлено.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG