Ссылки для упрощенного доступа

Александр Горшков сменил Валентина Писеева


Новым президентом ФФККР избран олимпийский чемпион Александр Горшков
Новым президентом ФФККР избран олимпийский чемпион Александр Горшков
4 июня в подмосковном Новогорске состоялась отчетно-выборная конференция Федерации фигурного катания на коньках России (ФФККР). Многолетний президент ФФККР Валентин Писеев официально сложил свои полномочия. Новым президентом избран олимпийский чемпион Александр Горшков.

Валентин Писеев – один из старейших российский спортивных чиновников. Пост ответственного секретаря Федерации фигурного катания на коньках СССР он занял в 1967 году, президентом Федерации фигурного катания СССР – в 1989-м, России – в 1992 году.

О том, что Россия постепенно утрачивает лидерство в мировом фигурном катании заговорили сразу после триумфальной для страны Олимпиады в Турине 2006 года. Тогда российские фигуристы завоевали три золотые медали из четырех. Однако уже через несколько месяцев на чемпионат мира не приехали лидеры российской команды, и в итоге золотых медалей Россия не получила. Уже тогда стало понятно, что ситуация кризисная: вслед за лидерами, такими как Евгений Плющенко, Ирина Слуцкая, Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Татьяна Навка и Роман Костомаров, нет спортсменов такого класса, готовых заменить лучших фигуристов. В период до 2010 года ситуация только усугублялась: в одиночном катании в России не появилось ни одного фигуриста чемпионского уровня, и если бы не возвращение в большой спорт Плющенко, о медалях в этих видах программы говорить не пришлось бы. В парном катании, чтобы создать хоть какую-то конкуренцию, пришлось давать российское гражданство японке Юки Кавагути (очевидно, в России другой партнерши не отыскалось), а в танцах, где позиции российских фигуристов были наиболее сильными, серьезной борьбы с лидерами – канадским и американским дуэтом – на Олимпиаде в Ванкувере не получилось. Тем обиднее для России было то, что эти пары тренируют работающие в Америке российские специалисты – Марина Зуева и Игорь Шпильбанд.
После Ванкувера стало понятно, что системный кризис, поразивший весь российский спорт, неизмеримо глубже, чем казалось

Однако в глазах общественного мнения в российском фигурном катании все было в порядке. Это было достигнуто рекламно-пиаровским ходом, а именно – созданием телевизионных шоу на главных государственных каналах. Возможно, успех этих шоу и повлек за собой приток молодежи в секции фигурного катания, однако провал в Ванкувере оказался оглушающим на фоте бесконечных максимальных оценок "6.0", которые щедро ставили судьи во главе с тренером Татьяной Тарасовой, невзирая на то, что такие оценки в реальном мире фигурного катания давно ушли в прошлое.

После Ванкувера стало понятно, что системный кризис, поразивший весь российский спорт, неизмеримо глубже, чем казалось. В частности – в фигурном катании, где для полноценных тренировок необходим весьма дорогой искусственный лед. Валентин Писеев, понимая, что провал очевиден, тем не менее, не подал в отставку, как многие его коллеги в федерациях по зимним видам спорта, а объявил, что сделает это 4 июня на отчетно-выборной конференции ФФККР.

Основным кандидатом на его пост считался олимпийский чемпион Солт-Лейк Сити-2002 в парном катании Антон Сихарулидзе, ныне возглавляющий Комитет Госдумы по физкультуре и спорту. Однако, раньше всех вступила в предвыборную борьбу двукратная олимпийская чемпионка в спортивных танцах Оксана Грищук, которая провела очень активную и агрессивную избирательную кампанию, в ходе которой звучали слова о ее поддержке и со стороны министра спорта России Виталия Мутко, и едва ли не президента России Дмитрия Медведева. Впрочем, специалисты не сомневались в том, что ее шансы на победу ничтожно малы, особенно в борьбе с почти государственным представителем Антоном Сихарулидзе.
Нынешняя система включает в себя, в частности, максимальных контроль над работой фигуристов и распределением выделяемых им ресурсов и материальных благ. Последний пункт в такой системе становится важнейшим при любом руководителе

Такие шансы могли оказаться у еще одного олимпийского чемпиона – Александра Горшкова. Он давно уже работает в Международном союзе конькобежцев, где является президентом технического комитета. Кроме того, есть у него и должность в Олимпийском комитете России – он руководитель управления международных связей. Горшков неоднократно заявлял о том, что ему удобно работать именно в этих организациях. Тем не менее, Горшков мог составить конкуренцию Сихарулидзе, как и еще одна великая спортсменка, неоднократно критиковавшая Писеева – трехкратная олимпийская чемпионка Ирина Роднина. Однако регламент конференции ФФККР позволял выдвинуть любую кандидатуру во время проведения этого мероприятия, что оставляло множество возможностей и для каких-либо других кандидатов.

Среди названных объективно "проходными" считались Сихарулидзе и Горшков, поскольку они могли стать представителями власти в ФФККР – прямыми или косвенными. Именно эта тенденция – назначать на посты в ключевых спортивных федерациях людей, прямо связанных с властью, возобладала в России после Ванкувера, особенно после фактического назначения на пост президента Олимпийского комитета России Александра Жукова.

Отчетный доклад Валентина Писеева на конференции ФФККР был признан удовлетворительным, что изначально предполагалось. Далее началась собственно процедура выборов. Кандидатами были зарегистрированы Александр Горшков и Антон Сихарулидзе. Но тут произошла неожиданность – Сихарулидзе решил отозвать свою кандидатуру, и единственным кандидатом в президенты ФФККР остался Горшков. Таким образом, выборы прошли на безальтернативной основе, и за кандидатуру Горшкова проголосовали единогласно все 66 делегатов отчетно-выборной конференции.

Вопрос в том, что для серьезных реформ системы, выстроенной Писсевым, времени осталось очень мало. Нынешняя система включает в себя, в частности, максимальных контроль над работой фигуристов и распределением выделяемых им ресурсов и материальных благ. Последний пункт в такой системе становится важнейшим при любом руководителе. Но все эксперты еще до выборов сходились во мнении, что без влияния Писеева все равно не обойтись, и потому он так или иначе будет участвовать в работе ФФККР. Это и подтвердилось на конференции – Писеев был избран генеральным директором Федерации, то есть, занял пост, которого ранее в ее структуре не было. Скорее всего, именно через него теперь и пойдут финансовые потоки ФФККР. То есть, в российском фигурном катании, как и в "большой" власти" образовался тандем. Вопрос в том, какими будут отношения участников внутри него...

Косвенно это признал и Антон Сихарулидзе в интервью агентству "Весь спорт":

"Когда я приехал на конференцию, увидел, что делегатам предлагается принять новый Устава ФФККР. Начав внимательно изучать его уже на месте, так как заранее проект Устава для ознакомления и обсуждения не рассылался, я увидел, что он кардинально отличается от того Устава, по которому федерация работала ранее. В частности, полномочия президента по нему сводились к представительским функциям, президент превращался в номинальную фигуру. А реальное руководство федерацией переходило к генеральному директору – в том числе, право подписи финансовых документов, принятие решение по кадровым вопросам и так далее. Я не против такой системы. Но прежде, чем принимать решение о таком перераспределении полномочий, их нужно, даже необходимо было обсудить с активом, с регионами; обменяться мнениями; возможно, принять предложенные поправки. Однако ничего этого сделано не было."
XS
SM
MD
LG