Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - об изменениях в законе о ФСБ


ФСБ расширяет полномочия

ФСБ расширяет полномочия

Два комитета Госдумы РФ - по безопасности и госстроительству - одобрили поправки в Административный кодекс и закон "О ФСБ", резко расширяющие полномочия спецслужбы. Эти поправки дают Федеральной службе безопасности право арестовывать граждан на срок до пятнадцати суток за неповиновение своим сотрудникам и выносить предупреждения о недопустимости противоправных действий. ФСБ также получит право выносить предостережения СМИ и требовать удалить те или иные материалы, являющиеся, по мнению спецслужбы, экстремистскими.

Владимир Кара-Мурза: Сотрудники ФСБ должны получить право официально предъявлять предостережение любому гражданину, чтобы тот мог вовремя остановиться и не приступить грани закона. Такой законопроект готовит к первому чтению думский комитеты по безопасности и по конституционному законодательству. Уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, участвовавший в обсуждении, считает, что "ко второму чтению проект следует кардинально переработать, иначе закон будет дискредитировать и ФСБ, и правящую партию, и наших руководителей за то, что они говорят одно, а делают другое". Если учесть, что пояснительная записка законопроекта начинается со слов "отдельные средства массовой информации как печатные, так и электронные открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, то речь идет о намерениях ФСБ в отношении прессы", - считает зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Единоросс Александр Гуров пытался понять, не коснется ли новшество писателей и артистов, жестко критикующих власть, "марши несогласных" и другие явления, порожденные демократическими условиями последних 20 лет. Органы ФСБ и сейчас вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, госучреждений, а также общественные объединения, требуя от них устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности Российской Федерации. Но данное право не дает возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц. О том, повлекут ли новые изменения в законе об ФСБ расширению полномочий спецслужб, об этом говорим сегодня с правозащитником Евгением Ихловым, политологом, руководителем информационно-политической службы общероссийского движения "За права человека". Видите ли вы в происходящим опасную тенденцию к усилению всевластия спецслужб?

Евгений Ихлов: Я вижу не просто усиление спецслужб, спецслужбы в данном случае полностью контролируются партией власти, а
Так вот я ответственно заявляю, что государство, которое предписывает органам безопасности регулировать духовную сферу, является тоталитарным по определению
точнее правящей группой. Они не навязывают свою линию, которая была десять лет назад. В данном случае речь идет об очередном этапе, о тоталитарном перерождении государства. Я хочу просто пояснить свою мысль, чтобы она не воспринималась как паническая, истерическая. Кроме процитированного фрагмента есть следующая вещь, что там говорится в этой пояснительной записке, которую я взял с сайта Государственной думы, про формирование процессов в духовной сфере. Так вот я ответственно заявляю, что государство, которое предписывает органам безопасности регулировать духовную сферу, является тоталитарным по определению.
А дальше, более того, что я считаю, что в государстве, в котором духовная сфера отнесена к компетенции органов политического сыска, уже это достаточное определение для тоталитарного государства. Кроме того, там же сказано про борьбу с культом индивидуализма и насилия, и неверия в способность государства защитить своих граждан. То есть термин расширяется. Оказывается, государственная безопасность с точки зрения пояснительной записки должна бороться с культом индивидуализма и насилия, а это вообще мне оборот напоминает передовицу в газете "Комсомольская правда" 25-летней давности, и не борьба с неверием в способности государства защитить своих граждан. То есть государственная безопасность должна бороться с неверием в способность государства. Это действительно абсолютно тоталитарная норма. Я хочу сказать, что самое главное в законе – это как раз мотивировочная часть предлагаемого законом, потому что я абсолютно убежден, что потом значительная часть этих обоснований перекочует в комментарии по применению данного законодательства.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG