Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Брюсселе прошел саммит Евросоюз – Пакистан


В Брюсселе в пятницу состоялся саммит Евросоюз – Пакистан.

Отношения с Пакистаном в Евросоюзе расцениваются как одни из наиболее важных и сложных, передает из бельгийской столицы корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко. Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей отметил, что в странах ЕС проживает более миллиона граждан пакистанского происхождения. С Пакистаном связан активный обмен людьми и незаконная иммиграция, поэтому за дипломатическими формулировками встречи скрывались опасения Европы относительно угроз распространения религиозного радикализма, терроризма и наркоторговли.

Херман Ван Ромпей следующим образом видит формулу для решения этих задач: «Бедность и терроризм – наши общие враги. Наше общее оружие против них – политическая демократия».

Премьер-министр Пакистана Юсуф Раза Гилани заявил, что его правительство работает над улучшением ситуации с правами человека и религиозных меньшинств в стране. Он также предостерег от восприятия ислама как религии, одобряющей терроризм: «Мы - народ, приверженный миру, а наша религия проповедует терпимость».

В совместном заявлении по итогам саммита речь идет о вопросах безопасности, экономики и развития Пакистана.

XS
SM
MD
LG