Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эксперт по Японии Елена Леонтьева - о смене премьер-министра страны


Новый премьер-министр Японии Наото Кана

Новый премьер-министр Японии Наото Кана

Прежний глава правительства Японии Юкио Хатояма на днях ушёл в отставку. Возглавил кабинет министров новый лидер правящей Демократической партии Наото Кана. Непосредственным поводом для отставки Хатоямы стало неисполнение им предвыборного обещания добиться вывода американской военной базы с острова Окинава. Но причина не только в этом, считает эксперт по Японии, сотрудница Института мировой экономики и международных отношений Елена Леонтьева:

- Есть целый комплекс причин, по которым разные слои японского общества оказались недовольны правительством Демократической партии. Хатояма выступил с очень широкими обещаниями социальной поддержки. Кроме того, он решил отменить или переиграть некоторые решения, которые принимали задолго до него либерал-демократы.

Главной задачей своего правления он считал приватизацию громадного монополистического объединения почтовой, страховой и сберегательной службы. Решение об этом было принято и уже намечалось начать распродажу акций. Кабинет Хатоямы по инициативе членов своей коалиции эту программу приостановил. Это значит, что бюджет лишился поступлений от приватизации почтово-сберегательно-страхового ведомства. Но дело в том, что за этой приостановкой стоят интересы людей, которые с этим ведомством связаны.

Кроме того, Хатояма принял обязательства организовать выплату каждой семье пособия на детей. На каждого ребенка старше 12 лет по 26 тысяч иен в месяц (это примерно 270 долларов). На подобные выплаты в бюджете не было никаких денег, никакого налогового покрытия.

Еще он взял обязательство отменить плату за проезд на скоростных дорогах. Это было в пользу автомобилистов, но вызвало страшное раздражение местных властей, потому что сборы от налога на проезд по скоростным дорогам шли в местные бюджеты.

И получилось так, что население недовольно. Потому что под угрозой их пенсии и потому что неизвестно, получат ли они обещанные пособия. Местные власти недовольны тем, что у них отняли кусок бюджетных поступлений. Кроме того, Хатояма еще обещал лишить бюрократию права законодательной инициативы и передать ее парламенту, набрав в парламент около 300 совершенно новых людей, которые никакого опыта не имеют. Он стал пересматривать бюджет постатейно, с тем чтобы найти деньги на оплату своих предвыборных обещаний. Нужно было больше 10 триллионов иен, а набрали меньше 1 триллиона.

Все это сейчас в Японии обсуждается в открытую, чего не было никогда раньше. Разногласия между членами коалиции по поводу тех или иных мероприятий тоже уже шли в открытую. Между тем, в японской политической практике всегда было принято, что все разногласия улаживаются консенсусом, под ковром, а на публику выдается только окончательное решение. В общем, раздражение публики возросло очень сильно.

Плюс ситуация вокруг военной базы "Футенма". Она была построена в 1960 году на окраине города Наха, а сейчас оказалась в центре города. И она страшно досаждает жителям города. Хатояма обещал, что он пересмотрит договоренности с США. Это, конечно, у него не получилось, потому что США требуют перенести базу куда-то еще на Окинаве или на какие-то ближние острова, а население не хочет. Было предложено построить эту базу на побережье возле городка Наго, но жители против.

И получилось так, что у Хатоямы - целый букет неисполнимых обещаний. В конце концов одна из членов его кабинета министров заявила, что она выходит из коалиции. Распалась коалиция - и пришлось Хатояме уходить в отставку. К этому еще добавилось то, что сам Хатояма и его ближайший соратник Итиро Одзава, которого считают даже "серым кардиналом", попались на махинациях с предвыборными фондами. Хатояме удалось как-то оправдаться, а на Одзаву было заведено уголовное дело. Все вместе это и привело к отставке кабинета Хатоямы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG