Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Междуреченск: в зоне "Распада"


В названии некогда самой крупной в СССР и самой уникальной по технической оснащенности шахты изначально не было никакого зловещего смысла. В том месте, где в 60-е годы прошлого века началось строительство, таежные сопки изрезаны ручьями, дробятся на распадки. Шахту "Распадская" вскоре попросту стали называть "Распадом". В ночь на 9 мая 2010 года, когда прогремевшие под землей взрывы унесли жизни 90 горняков, зловещий смысл в названии шахты появился.

Перед отъездом в Междуреченск нас предупредили: шахтерские волнения - это не просто так. Дело пахнет заговором. В администрации губернатора Кемеровской области сказали прямо: руками шахтеров сегодня хотят развалить Россию, как в свое время развалили Советский Союз. Но, оказавшись на месте, мы столкнулись с несколько иной реальностью.

Шахтеры Междуреченска не заметили, как из элиты рабочего класса превратились, говоря словами Юрия Шевчука, в "тягловый народ", которым управляют новые князья и бояре. Горняки, каждодневно рискующие жизнью, стали заложниками ипотечных кредитов и унизительно малых зарплат. Страх потерять работу и не расплатиться с банком – главный страх в Междуреченске.

У шахтерских начальников, многие из которых способны разговаривать только "по понятиям", разговор с "работягами" короткий: не нравится – проваливай. Осмелившихся публично высказать недовольство тут же берут в оборот собственные службы безопасности, милиция и примкнувший к ним наркоконтроль.

Видеорепортаж специальных корреспондентов РС из Междуреченска

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG