Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Хромую лошадь" подвели к суду


Пожар в "Хромой лошади" стоит на первом месте по числу жертв аналогичных происшествий в России.

Пожар в "Хромой лошади" стоит на первом месте по числу жертв аналогичных происшествий в России.

Следственный комитет при прокуратуре России (СКП) объявил о завершении расследования уголовного дела, возбужденного по факту пожара в пермском ночном клубе "Хромая лошадь", и его передаче в суд. Обвиняемыми признаны 8 человек: сотрудники клуба, устроители пиротехнического шоу и инспекторы государственного пожарного надзора по Пермскому краю.

Из Перми передает корреспондент Радио Свобода Данил Постаногов:

- В уголовном деле - 120 томов. За время следствия предполагаемая причина пожара не изменилась. В ночь с 4 на 5 декабря 2009 года в зале "Хромой лошади" произошел запуск пиротехники. В потолок, покрытый пенопластом, попали горячие частицы, и начался пожар. Большинство посетителей погибли от отравления продуктами горения и угарным газом. Основной владелец клуба Александр Титлянов получил тяжелые ранения при пожаре и скончался в больнице. Всего в результате пожара погибли 156 человек, число пострадавших превысило 400 человек, 64 получили тяжкие телесные повреждения.

Сразу после пожара с заявлениями выступили президент России Дмитрий Медведев и премьер Владимир Путин. Владельцев клуба "наказать нужно будет по полной программе", заявил глава государства. Глава правительства позднее добавил, что "представители бизнеса, имеющие отношение к пожару в Перми, нарушили все, что только можно нарушить". Расследование уголовного дела под свой контроль взял глава СКП России Александр Бастрыкин. Через сутки после трагедии под арестом оказались четверо подозреваемых – совладелец клуба Анатолий Зак, исполнительный директор Светлана Ефремова, арт-директор Олег Феткулов и директор пиротехнической компании "Пироцвет" Константин Дербенев. На следующий день им предъявили обвинения, а глава МЧС Сергей Шойгу отстранил от должности главу Госпожнадзора по Пермскому краю Владимира Мухутдинова. Он с двумя инспекторами Госпожнадзора – Дмитрием Росляковым и Татьяной Прокопьевой – также стал фигурантом уголовного дела. Восьмое обвинение следователи позже предъявили сыну пиротехника Сергея Дербенева, Игорю. Девятым фигурантом стал Константин Мрыхин. По данным следствия, он фактически являлся одним из владельцев клуба. Он заочно арестован и сейчас находится в федеральном розыске.

Когда срок ареста стал истекать, следствие предъявило трем фигурантам новое, более жесткое обвинение. Анатолия Зака, Светлану Ефремову и Олега Феткулова обвинили в преступлении, совершенном "преступной группой". Устроителям пиротехнического шоу Игорю и Сергею Дербеневым предъявили обвинения в нарушении правил использования пиротехнических изделий. Бывший главный пожарный Прикамья Владимир Мухутдинов обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, а инспекторы Дмитрий Росляков и Наталья Прокопьева – в халатности.

* * *

Быстрота, с которой работали следователи по этому уголовному делу, не удивляет, говорит советник председателя Конституционного суда, генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский, ведь президент и премьер лично потребовали наискорейшего расследования. При этом трагедия в "Хромой лошади" – наглядная демонстрация происходящего сегодня в большинстве клубов по всей России, считает Овчинский:

– Очевидно, что к уголовной ответственности привлекли реально виновных в этой трагедии людей. Но ситуация здесь гораздо более широкая, чем просто случай в "Хромой лошади". Это такой срез общей ситуации с ночными клубами в России, с организацией досуга молодежи в большинстве городов страны. Если помните, в той же Перми, да и по всей России, сразу же после этой трагедии провели проверки состояния пожарной безопасности и в большинстве ночных клубов были выявлены грубые нарушения. Аналогичная трагедия могла произойти в любом месте. Достаточно вспомнить историю со зданием Театра Ленинского комсомола, которое сдавали в аренду ночному клубу – несколько лет назад там начался такой же пожар во время огненного шоу. Это же надо додуматься – устраивать в закрытом помещении шоу с огнем! Что касается "Хромой лошади"... Даже если посадят этих восьмерых, это не будет означать, что мы защищены от аналогичных трагедий...

Пожар в клубе "Хромая лошадь" стоит на первом месте по числу погибших во время аналогичных происшествий за последние 10 лет в развлекательных заведениях России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG