Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаилу Бекетову нужна помощь


Михаил Бекетов на митинге в защиту Химкинского леса, 2008 г.

Михаил Бекетов на митинге в защиту Химкинского леса, 2008 г.

Редактору "Химкинской правды" Михаилу Бекетову, две недели назад вернувшемуся домой из госпиталя, все еще не обеспечена охрана. А на счет благотворительного фонда помощи журналисту перестали поступать деньги, необходимые для реабилитации и лечения.

Михаил был выписан домой по рекомендации врачей 6-го Центрального военного клинического госпиталя после прохождения курса реабилитации. Исполнительный директор фонда помощи Бекетову Людмила Федотова рассказала, что лечение продолжится в домашних условиях - специалисты будут приходить к Бекетову. К приезду Михаила дом пришлось ремонтировать: за полтора года, прошедшие с момента покушения, вышла из строя система отопления. Она была восстановлена, как объясняет Людмила, при содействии префекта САО Москвы Олега Митволя, к которому коллеги Михаила обращаются за помощью не в первый раз.

– Там не было ни воды, ни света, ничего. Митволь Олег Львович, я к нему обратилась за помощью, помог. Он выделил бригаду. Они буквально за один день установили систему отопления. Это очень большая работа, серьезная. Я не могла привезти человека домой, если там разморожена система. Потому что летом то похолодает, то потеплеет, то жарко, то холодно. А у Михаила хронический бронхит. Поэтому в сырости и в холоде нельзя человека держать, – рассказала корреспонденту Радио Свобода Людмила Федотова.

Рассчитывать на помощь химкинских властей не приходится. Людмила вспоминает историю с 8-метровой комнатой Михаила в коммунальной квартире. К городским властям обращаются правозащитники, говорит Люмила Федотова:

– Член попечительского совета Александр Брод обратился с ходатайством о присоединении на бесплатной основе второй комнаты для Михаила Бекетова. Потому что на зимний период его, скорее всего, придется перевезти в квартиру. В доме просто опасно – мало ли что, отопление отключится или еще что-то... Находиться в коммунальной квартире в инвалидном кресле совершенно невозможно. Кроме того, Михаил совершенно не выносит каких-то посторонних звуков, то есть в доме могут быть он, сиделка, посетители – и все. До этого момента администрация предлагала нам выкупить комнату на коммерческой основе, то есть по 3 тысячи долларов, по-моему, за квадратный метр. Это какое-то безумие! Хоть там и 8-метровая комната, но все равно это большая сумма. Лучше ее потратить на лечение Бекетова.

Людмила Федотова подтверждает информацию и о финансовых трудностях:
Мне не хочется думать о том, что про Бекетова забыли. Я знаю, что его помнят, но, к сожалению, больше на расчетный счет деньги пока не поступают

– Мне не хочется думать о том, что про Бекетова забыли. Я знаю, что его помнят, периодически люди звонят. Но, к сожалению, больше на расчетный счет деньги пока не поступают. А они совершенно необходимы – на оплату сиделки, оплату коммунальных услуг, питания, консультации специалистов.

Не меньше беспокоит друзей Михаила и отсутствие охраны. Как известно, телефонные звонки с угрозами сначала выслушивал Михаил сам, а после нападения – врачи химкинской больницы, где он лежал. Людмила убеждена, что Михаилу требуется охрана, подобная той, что была организована в госпитале:

– Адвокаты Бекетова примерно за 10 дней до выписки обратились в УВД с просьбой организовать охрану. До сих пор еще ничего не сделано. На мой взгляд, должна быть такая же охрана, когда два омоновца сидели и охраняли Михаила. Следователь послал постановление в Комитет защиты свидетелей. Те обязаны в свою очередь предпринять какие-то действия. До сих пор, к сожалению, никаких действий не последовало.

Людмиле помогает супруг, но даже втроем – вместе с сиделкой – они не могут обеспечить безопасность Михаила. Людмила объясняет, что Михаил нуждается в защите: следствие приостановлено, но не завершено.

– Следствие может быть возобновлено только в том случае, если Михаилу будут предъявлены фотографии для опознания. Но я помню его реакцию на посещение следователя, когда тот приходил в больницу. Врачи ему категорически запретили давать для опознания фотографии. После ухода этого следователя у Михаила был приступ, - говорит Людмила Федотова.

В ближайшие пару недель планируется посещение врачей. Возможно, осенью Михаил снова переедет в медучреждение, считает Людмила Федотова:

– К осени, как мне сказали лечащие врачи, как правило, у таких пациентов бывает обострение, то есть его надо будет вернуть в 6-й или в другой какой-то госпиталь и, может быть, добиться того, чтобы его лечили на бесплатной основе. Будем собираться и снова принимать решение...

Главный редактор газеты "Химкинская правда" Михаил Бекетов стал инвалидом в результате жестокого избиения в ноябре 2008 года. Преступники пока не найдены, следствие приостановлено. Журналисту неоднократно угрожали и прежде. Предполагается, что угрозы связаны с его критическими публикациями в адрес районной власти.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG