Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Специалист по проблемам Ватикана Алексей Букалов – о визите Папы на Кипр


Папа Римский Бенедикт XVI

Папа Римский Бенедикт XVI

4 июня Папа Римский Бенедикт XVI начал визит на Кипр. Он прибыл на остров по приглашению, которое президент Республики Кипр Димитрис Христофиас передал ему лично в Ватикане в марте 2009 года.

О нынешней поездке Папы говорит специалист по проблемам Ватикана Алексей Букалов.

– Как официально сформулирована цель нынешнего визита Папы Римского на Кипр?

– Это апостольский визит. Причем это первый визит главы Ватикана на остров Кипр за всю историю папства. Однажды был объявлен официальный визит Иоанна Павла II, но по состоянию здоровья он приехать не смог. Таким образом, Бенедикт XVI открывает для Ватикана эту страну. Это его третий зарубежный визит в нынешнем году и первый – на Кипр.

– А как к приезду Папы Римского относится Кипрская православная церковь?

– Она считает, что экуменическая составляющая – самое главное в этом визите, и рассматривает его как прорыв. Хотя сам визит по своему содержанию четко распадается на две темы. Это сближение с православием, причем сближение широко объявлено. В ноябре прошлого года здесь прошла богословская конференция между католиками и православными. Активную роль в этом сближении играет предстоятель Кипрской православной церкви, архиепископ Хризостом II, который очень близок к Московскому патриархату. И Ватикан это учитывает.
Некоторое время назад ходили разговоры, что если в принципе планируется встреча между Патриархом Московским и Папой Римским, она должна произойти на Кипре, потому что Кипр – самое подходящее место для такой встречи.
Если в принципе планируется встреча между Патриархом Московским и Папой Римским, она должна произойти на Кипре

В самолете, когда мы летели на Кипр, Папа вышел к прессе и сказал: "Мы проделали большой путь к сближению. Нас объединяют очень важные вещи, а именно – прочный институт и епископство. Нас объединяет почитание Богородицы. И вот на этих основах и на тех общих позициях, которые мы занимаем по многим проблемам отношений с секулярным миром, мы будем продвигаться в сторону взаимопонимания". Если учесть, что перед самым визитом на Кипр в Риме проходили Дни русской духовной культуры и Папа Римский присутствовал на концерте, который в его честь был организован по благословению патриарха Московского Кирилла, видимо, это какие-то серьезные вехи на пути сближения.

Вторая часть визита – ближневосточная. Папа обычно приезжает в регион, по поводу которого должен собраться епископский синод. Так он сделал в прошлом году, когда, находясь в Анголе и в Камеруне, объявил там рабочий документ предстоящей сессии епископского синода. Он был посвящен Африке. А в этом году в октябре в Ватикане пройдет синод, посвященный Ближнему Востоку.

– Информационные агентства пишут о том, что Папа не собирается посещать турецкую общину Кипра, что вызывает негативную реакцию – как на севере острова, так и в Анкаре. Что можно сказать по этому поводу?

– Несмотря на то, что Папа не собирается посещать северную часть острова, его резиденция, которая будет расположена в монастырском крыле папской нунциатуры ватиканского посольства, окажется именно в буферной зоне, напротив колючей проволоки, напротив стены, которая разделяет северную и южную часть Никосии. Даже если встречи не будет, он будет своими глазами наблюдать это разделение. Тем более, что во время экуменической молитвы в окрестностях города Пафоса, древней столицы Кипра, связанной с пребыванием здесь апостолов Варнавы и Павла, из уст архиепископа Хризостома прозвучали очень серьезные обвинения в адрес Турции по поводу ее политики и уничтожения греческой и православной культуры на севере острова.

Но, тем не менее, встреча не предусматривается. И контакты с представителями турецких властей тоже не запланированы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG