Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Флотилия свободы": раунд 2


30 мая - кадр турецкого телевидения: израильская лодка приближается к одному из судов флотилии

30 мая - кадр турецкого телевидения: израильская лодка приближается к одному из судов флотилии

Израильские военные высадились на борт корабля "Флотилии Мира", пытавшегося прорвать блокаду сектора Газа. Обошлось без жертв.

"Наши военные высадились на корабль (Рэйчел Корри - РС) и взяли его под контроль, не встретив сопротивления со стороны экипажа и пассажиров. Все произошло без насилия", - сообщили агентству AFP в пресс-службе армии обороны Израиля.

Ранее сообщалось, что флотилия, пытающаяся прорвать блокаду сектора Газа, не отвечает на приказы израильских моряков взять курс в израильский порт Ашдод и продолжает свой путь к Газе.

Сообщалось также, что утром в субботу в 50-60 километрах от Газы израильские ВМС отрезали один из кораблей флотилии - "Рейчел Корри" - от палестинского побережья без применения силы. Корабль принадлежит Ирландии, на нем находятся 15 пропалестинских активистов, 5 из которых - ирландские граждане.

По сообщениям Национального радио Израиля, по крайней мере три корабля ВМС Израиля преследовали этот сухогруз в международных водах Средиземного моря. Об этом же сообщает "Рейтер" со ссылкой на пассажиров судна.

Представитель движения "Свободная Газа" Грета Берлин, находящаяся на борту судна, сообщила, что с израильскими военными "был обрывочный контакт". Сообщений о столкновениях и жертвах не поступало.

На борту сухогруза находятся 550 тонн цемента, учебная литература и игрушки. Флотилия также везет медицинские принадлежности. Напомним, Израиль запрещает ввоз строительных материалов в сектор Газа, считая, что он может быть использован для строительства бункеров и других военных сооружений членами движения ХАМАС. Движение "Свободная Газа" пытается доставить в Газу запрещенный груз, считая, что палестинцы имеют право ремонтировать свои дома.

В пятницу минист иностранных дел Израиля Авигдор Либерман заявил, что "не допустит нарушения израильского суверенита, а у судов нет шанса достигнуть берегов Газы".

Официальный представитель совета национальной безопасности США Майк Хаммер сегодня назвал текущую ситуацию "непереносимой" и подлежащей изменению, но призвал стороны воздержаться ненужной конфронтации.

Короткое видео о радиопереговорах с флотилией кораблей 5 июня, снятое израильскими военными, доступно на сайте МИДа Израиля.



Ситуация обострилась в конце мая, когда израильские военные корабли с помощью оружия остановили конвой из шести судов, направлявшийся в сектор Газа - боевое столкновение привело к жертвам.

Эксперты о так называемой "Флотилии свободы"
Официальная позиция Израиля
Мировая реакция
Британский аналитик о политических последствиях произошедшего
Видеокомментарий обозревателя РС Ирины Лагуниной

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG