Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В отделениях КПРФ на Южном Урале коммунисты открыто выражают недовольство лидером партии Геннадием Зюгановым. Его обвиняют в авторитаризме и развязывании репрессий против рядовых коммунистов. Фракция КПРФ в Государственной думе своего лидера в обиду не дает.

То, что в стане коммунистов не все благополучно, стало очевидным, когда в середине мая лидера челябинского обкома Владимира Горбачева решением президиума ЦК КПРФ сняли с поста. Официально – за то, что он, будучи депутатом законодательного собрания, голосовал вместе с коллегами по партии за назначение Михаила Юревича губернатором Челябинской области. Из неофициальных источников есть информация, что своим постом Горбачев поплатился за стратегическую ошибку: не посоветовался с руководством о том, что можно потребовать с губернатора за поддержку его кандидатуры.

Многие члены обкома не согласились с отстранением Горбачева и в результате добились того, что 3 июня в Москве решили распустить и областной, и городской челябинские комитеты партии. Вот как прокомментировал ситуацию бывший первый секретарь челябинского обкома Владимир Горбачев:
Верные зюгановцы из фракции КПРФ в Госдуме решили своего лидера в обиду не давать. Ветеран КПРФ и ГКЧП Василий Стародубцев считает тех, кто критикует партийного вождя, безынициативными лентяями и пособниками врага

– В данном случае мы говорим о партийных вопросах, поэтому разрешение этих вопросов, в том числе и конфликтных, лежит в правовом поле устава партии. И они будут разрешены именно в рамках устава. Высшей структурой в решении всех вопросов для областной организации является областная конференция. Сегодня мы стремимся приблизить дату проведения этой конференции, потому что любая затяжка в таких вопросах не идет на пользу самой организации.

Изначально конференция, на которой должны были выбрать новый состав обкома, была запланирована на конец июня. Однако из Москвы пришло указание: перенести ее на октябрь. Некоторые эксперты полагают, что время оттягивается для того, чтобы дать возможность Светлане Поклоновой, которую вместо Горбачева назначили исполняющей обязанности первого секретаря, наработать очки в глазах местных коммунистов. Ведь конкретно с именем Поклоновой и ее усилиями многие связывают отстранение Горбачева. Впрочем, и сам Владимир Иванович дал своим противникам поводы для острой критики. В частности, он так и не взял рекомендованный ему Москвой курс на омоложение кадров. Говорит координатор деятельности фракций КПРФ в областях Уральского федерального округа Петр Свечников:

– Кое-кому удалось создать имидж КПРФ как партии стариков, как партии людей беспомощных. Поэтому на партийных форумах было принято решение на омоложение. Любое омоложение в любой организации – процесс болезненный. Довольно часто бывает, что этим пользуются люди недобросовестные, которые под видом хорошего, благого дела преследуют свои личные, корыстные, частные интересы.

Сгоряча местные коммунисты хотели провести внеочередной пленум областного комитета, но потом, похоже, передумали идти на столь открытый и безапелляционный конфликт с Центральным комитетом. Между тем, Светлана Поклонова и ее сторонники пока никак не комментируют ситуацию, ссылаясь на партийный устав. На следующей неделе должна состояться их пресс-конференция.

Верные зюгановцы из фракции КПРФ в Государственной думе решили своего лидера в обиду не давать. Ветеран КПРФ и ГКЧП Василий Стародубцев считает тех, кто критикует партийного вождя, безынициативными лентяями и пособниками врага:

– Критикуют те, кто не хочет на местах по-настоящему работать. Надеются, что наши партийные задачи должен решать один только Зюганов. Зюганов и наша фракция работают в очень трудных условиях. Есть силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в партии в интересах наших политических противников. Но я считаю, у партии достаточно сил, энергии для того, чтобы с такими явлениями покончить.
Есть силы, которые хотят дестабилизировать обстановку в партии в интересах наших политических противников. Но я считаю, у партии достаточно сил, энергии для того, чтобы с такими явлениями покончить

А заместитель председателя ЦК КПРФ Владимир Кашин, кабинет которого в Госдуме находится прямо напротив кабинета Геннадия Зюганова, ответил на все вопросы относительно размолвки в партийных рядах:

– У нас 200 тысяч членов партии. Конечно, человек, которому чужды коммунистические взгляды, скажет плохо не только о Геннадии Зюганове. Но сейчас нет не только ни одной нашей региональной организации, но даже и районной, которая бы не поддерживала Геннадия Андреевича и нашу политику.

Сам Геннадий Зюганов, по слухам, относится к проблеме намного серьезнее, чем защищающие его коммунисты из Госдумы. Тем не менее, источники во фракции КПРФ сообщают, что в мятежные региональные организации председатель ЦК Компартии лично наведываться пока не собирается.

О "борьбе с Зюгановым" в интервью Радио Свобода рассказал первый секретарь Миасского горкома Александр Соболев.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG