Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обама продолжает бой с нефтью


Эта заглушка позволяет экспертам проявлять сдержанный оптимизм.

Эта заглушка позволяет экспертам проявлять сдержанный оптимизм.

Президент США вновь посетил Луизиану, прибрежные районы, пострадавшие не только от разлива нефти. Третья поездка Барака Обамы в зону бедствия за 46 дней, прошедших со дня взрыва на нефтяной платформе, явно отличалась тоном заявлений президента.

Реакцию Белого дома на разлив нефти в Мексиканском заливе все чаще сравнивают с реакцией Джорджа Буша на последствия урагана "Катрина". Политически опасные аналогии заставили обычно сдержанного президента Обаму прибегнуть к резким выражениям и гиперболам, описывая свое отношение к происходящему. Он однозначно возложил вину за происшедшее на концерн British Petroleum и заверил американцев, что их потери будут компенсированы:

– Я не желаю, чтобы кто-то другой расплачивался за тот риск, который взяла на себя ВР. Я хочу, чтобы за это заплатила она сама.

Но последние опросы показывают, что американцы все более негативно относятся к тому, как ведет себя президент в период кризиса. Сетуют, что Белый дом до сих пор не определил свое отношение к добыче нефти в Мексиканском заливе. С одной стороны, администрация прекратила выдачу разрешений на бурение в этой зоне. С другой – она утверждает, что запрет не касается бурения на мелководье. Не внесли ясности и слова самого Обамы о том, что он не против подводного бурения, если оно будет вестись со всеми предосторожностями. Вот что говорит бывший президент Национального комитета демократической партии США, а ныне бизнесмен Терри Маколиф:

– На месте президента Обамы я бы срочно пригласил в район катастрофы ведущих мировых экспертов по утечке нефти. Пусть они ищут решение. Бог с ней, с нашей национальной гордостью. Главное – остановить бедствие.

Бараку Обаме ставят в вину даже то качество, которым недавно восхищались – его невозмутимость, из-за которой, по мнению критиков, Обама ведет себя так, словно ничего не случилось. Терри Маколиф считает, что президент Клинтон был бы гораздо активнее:

– Во время кризиса Клинтон, наверное, перенес бы в район Мексиканского залива весь штат Белого дома.

Нефтяное пятно коснулось уже не только побережья четырех штатов, но и американской политики. Президент вынужден отменить ранее запланированные визиты в Индонезию и Австралию. Сенатору от штата Арканзас Бланш Линкольн припомнили, что в ходе подготовки к выборам она получила более полумиллиона долларов от нефтяных компаний. Никакие законы не нарушены, но связь с нефтяниками уменьшила рейтинг сенатора. Зато повысилась популярность губернаторов пострадавших штатов Бобби Джиндала (Луизиана) и Чарли Криста (Флорида). Оба они критикуют федеральное правительство и активно пользуются всеобщим сочувствием.

4 июня с места подводной аварии наконец-то поступила первая обнадеживающая информация. Компания ВР наконец начала откачку нефти из аварийной скважины в резервуары, находящиеся на поверхности танкера.

Это произошло после того, как подводные роботы со второй попытки аккуратно отрезали искореженную трубу нефтепровода на полуторакилометровой глубине и установили на это место заглушку с сифоном. Пока ни у кого нет уверенности в том, что выброс нефти удастся полностью перекрыть. Эксперт нефтяной индустрии из университета штата Техас Грег Маккормак считает, что даже если операция окажется успешной, то это станет ясно далеко не сразу:

– Им предстоит действовать очень осторожно. Во-первых, не допустить раскупоривания заглушки под напором нефти и попутного газа. Во-вторых, избегать образования в заглушке низкотемпературных гидратов. Если будет поддерживаться такой режим, то откачиваемую долю нефтяного выброса с нынешних 5-10% постепенно можно будет довести до 50% и более. Будем рассчитывать на успех.

Представители береговой охраны назвали установку заглушки на нефтяную трубу временным решением. По их прогнозам, полностью скважина может быть перекрыта не ранее чем в августе. На фоне серии неудач с заглушкой скважины наиболее последовательной стратегией нейтрализации последствий катастрофы остается распыление с воздуха дисперсантов – препаратов, способствующих распаду нефти в воде. По данным газеты Wall Street Journal, компания ВР уже успела распылить над Мексиканским заливом до четырех миллионов литров вещества под названием корексит, которое, как опасаются многие независимые эксперты, является потенциально токсичным. Исследователь Национального географического общества США Сильвия Эрл возмущена:

– Я не считаю, что эти действия способны смягчить последствия катастрофы. Напротив, распыление дисперсантов в таких масштабах способно усилить ее необратимость именно из-за разложения нефти. На мой взгляд, более логично держать нефть там, где ее можно собрать, скажем, с помощью заграждений. Фрагментация нефти значительно усложняет эту задачу. К тому же дисперсанты становятся частью пищевой цепочки для всего живого в регионе. Именно это должно было считаться высшим приоритетом при рассмотрении вопроса о распылении хотя бы литра корексита, не говоря уже о четырех миллионах литров.

Между тем нефть, которая уже достигла берегов штатов Луизиана, Миссисипи и Алабама, продолжает перемещаться в сторону Флориды. Нефтяные сгустки и радужная нефтяная пленка обнаружены в 15 километрах от берега в округе Эскамбия и в 50 километрах от портового города Пенсакола у западной границы Флориды.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG