Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Красной площади Байкалу не рады


Милиция быстро пресекла несанкционированную прогулку защитников Байкала

Милиция быстро пресекла несанкционированную прогулку защитников Байкала

Защитников экологии из партии "Яблоко", пытавшихся пройти по Красной площади с плакатом, на котором было изображено озеро Байкал, задержали в считанные минуты.

Корреспондент Радио Свобода снял произошедшее на видео.

По первоначальному замыслу активисты намеревались в 11.30 развернуть белую растяжку с изображением озера "Байкал" у памятника маршалу Жукову и пройтись с баннером до храма Василия Блаженного.

Планы изменились, когда организаторы флэш-моба увидели милицейские наряды на Манежной площади. Было принято решение начать акцию уже на Красной площади, напротив мавзолея. Все произошло очень быстро, пятеро "младояблочников": Кирилл Гончаров, Константин Павлов и Игорь Савелов, а также члены Регионального совета Московского отделения партии Артур Гроховский и Ольга Ушакова быстро переоделись в футболки с надписью "Руки прочь от Байкала" и развернули растяжку. От имени организаторов флэшмоба выступил Артур Гроховский:

– Мы считаем, что мы смогли донести до людей, до россиян, до иностранцев, находящихся сейчас на Красной площади, что главная проблема экологии в России сейчас – загрязнение самого чистого озера в России, Байкала. Мы надеемся, что на это обратит внимание президент России, мы надеемся, что премьер подпишет соответствующее распоряжение и, наконец, они закроют завод, загрязняющий самый главный источник чистой воды в России.

Провести шествие по площади не удалось, сотрудники милиции, дежурившие у мавзолея, бросились наперерез и стали выхватывать баннер из рук активистов. Через несколько минут на площади появились милицейские машины и начальник ОВД "Китай-город" полковник Васильев. Он объявил протестующим, что они задержаны, однако причину задержания объяснить не смог, сказав, что сделает это в отделении. Между участниками акции и полковником Васильевым произошел такой диалог:

- Вот незаконные действия сотрудников милиции. Назовите статью задержания, мы проследуем за вами. Что за закон, назовите, пожалуйста.

- Вы в курсе, что здесь нельзя проводить пикеты?

- Почему?

- Без разрешения президента. У вас есть разрешение?

- У нас не пикет.

- Это акция у вас.

- Почему это была акция? Мы гуляем. Назовите статью задержания, после чего мы проследуем за вами.

- Мы сейчас проследуем с вами, там побеседуем.

- Полковник милиции Васильев, назовите, пожалуйста, нам статью нашего задержания.
..

После нескольких минут препирательств с милиционерами, "яблочников" затолкали в милицейские машины. Организаторы акции были доставлены в ОВД "Китай-город".

В настоящий момент активисты "Яблока" находятся в камере для задержанных административно. У них изъяты личные вещи и мобильные телефоны. Молодые люди продолжают настаивать, что они не обязаны были согласовывать мероприятие с властями. По их словам, участники флэшмоба не использовали в акции плакаты и транспаранты. На единственной растяжке было изображено лишь озеро.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG