Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Эколог Андрей Петров – о международной защите Байкала


Акции в защиту Байкала продолжаются (Москва, 28 марта 2010 года)

Акции в защиту Байкала продолжаются (Москва, 28 марта 2010 года)

5 июня заканчивается сбор подписей под обращением к генеральному директору ЮНЕСКО с призывом защитить озеро Байкал. Руководитель программы "Всемирное наследие" "Гринпис России" Андрей Петров в интервью Радио Свобода рассказал о том, сколько подписей удалось собрать:

– У нас были проблемы с интернетом. Но на вчерашний вечер было сто тысяч с лишним – это только интернет-подписи.

– Оправдывает ли этот результат ваши ожидания?

– Да. Практически два месяца идет сбор подписей без какой-либо рекламы, и то, что откликнулись люди из разных стран, говорит очень о многом. У нас есть подписи граждан более чем 52 государств.

– Подписывались лично или какие-то организации тоже?

– Лично. Организациям мы посылали перед этим письма. Подписывались исключительно частные лица.

– Все-таки большинство подписавшихся – это жители России или из-за рубежа?

– Да, большинство – России, конечно.

– Есть ли надежда, что ваша акция принесет результаты? На днях вы опять обращались к властям. Получили вы какой-то ответ?

– Ответы мы получаем крайне редко по этому поводу. Если получаем, то крайне невнятные. Надежда у нас есть, мы считаем себя оптимистами. Дело в том, что Байкал является объектом Всемирного наследия и находится под защитой ЮНЕСКО. Подписи мы собирали под письмом генеральному директору ЮНЕСКО и очень надеемся, что ЮНЕСКО как международная организация и люди, которые подписались в других странах, сильно повлияют на решение проблемы.

– До сегодняшнего дня международные организации как-то пытались повлиять на решение властей в отношении экологической обстановки на озере Байкал?

– Пытались, но пока это ни к чему не привело. Единственное, что обнадеживает, это последнее выступление нашего президента на заседании Госсовета в конце мая, где выступал губернатор Кировской области и этот вопрос затронул. Дмитрий Медведев тогда сказал, что система должна быть обсуждаема, тема не закрыта, и мы очень надеемся, что власти пойдут навстречу, по крайней мере, насчет обсуждения.

– 5 июня в центре Москвы партия "Яблоко" проводила несанкционированную акцию в защиту Байкала. Они попытались развернуть баннеры, всех задержали. На ваш взгляд, сейчас Байкал – это экологическая проблема или политическая проблема?

– Ничего не могу сказать по поводу партии "Яблоко". Я к политике имею отношение очень опосредованное. Проблема всегда была экологической. Наверное, хорошо, что политические партии тоже участвовали в обсуждении этой проблемы.

– Сбор подписей организовывал только "Гринпис" или вы подключали и другие экологические организации?

– Мы организовали коалицию общественных организаций – буквально от Петропавловска-Камчатского до Петрозаводска, 48 организаций. Сегодня уже 49-я подписалась. Вся страна собирает подписи.

– Сбор подписей – это один из этапов вашей акции в защиту Байкала. Какие еще мероприятия вы собираетесь проводить в ближайшее время?

– В самое ближайшее – в 24 часа 5 июня мы закончим сбор подписей в интернете и, соответственно, будем ждать подписей "живых", которые к нам придут из разных регионов. Я думаю, что 15-17 июня мы будем все эти подписи передавать уже непосредственно генеральному директору ЮНЕСКО.

– Испытывали ли вы какое-то противодействие со стороны властей?

– Мы лично не испытывали. Наши коллеги, которые работают непосредственно на Байкале, организация из Иркутска "Байкальская экологическая волна" испытывала очень большие трудности. К ним приходили в офис и пытались заявить, что у них нелицензионное оборудование на компьютерах. Буквально вчера пришло сообщение, что одному из руководителей организации реально угрожали, то есть приходили от компании "Базэл" люди и говорили, что будут провокации против нее, против ее близких. То есть на местах такие вещи продолжаются. У нас пока, слава богу, все нормально.
XS
SM
MD
LG