Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Обозреватель РС Виталий Портников – о двух украинских "никогда"


Виталий Портников

Виталий Портников

Виктор Янукович заявил, что Украина никогда не признает независимости грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии. Более того, глава украинского государства отметил, что нарушение целостности границ –противозаконное действие.

Можно было бы, конечно, сказать, что 100 дней пребывания на посту президента Украины Виктор Янукович отметил торжественным зачтением послания к гражданам во дворце "Украина" в присутствии депутатов Верховной рады, представителей дипломатического корпуса, журналистов. Но, тем не менее, не этот торжественный доклад определил значение 100 дней, тем более что уже на следующий день после прочтения речи о ее содержании мало кто мог вспомнить.

Главным в 100 днях Виктора Януковича стало его второе "Никогда!" в сторону Российской Федерации: никогда Украина не признает независимости грузинских автономий Абхазии и Южной Осетии. Более того, нарушение целостности границ – это противозаконное действие, отметил глава украинского государства. Правда, он включил в группу стран, независимость которых Украина не собирается признавать, также и Косово, но вряд ли для российского руководства это будет утешительной пилюлей.
Два раза "никогда" за 100 дней – это, конечно, рекорд, показывающий, что российско-украинские отношения будут ждать сложные времена

Говоря "второе никогда", я имею в виду еще и то, что несколько дней тому назад Виктор Янукович точно так же сказал слово "никогда", когда речь шла о решении проблемы раздела собственности бывшего Советского Союза. Управляющий делами президента России господин Кожин отмечал, что, по его мнению, этот сложный вопрос в российско-украинских отношениях должен решиться во время визита президента Дмитрия Медведева в украинскую столицу. И тут же получил отповедь от украинского президента.

Два раза "никогда" за 100 дней – это, конечно, рекорд, показывающий, что российско-украинские отношения будут ждать сложные времена. Те, кто считает, что с избранием Виктора Януковича президентом Украины действительно можно преодолеть фактически непреодолимые разногласия в отношениях между Россией и Украиной - разногласия в интересах олигархических групп, разногласия в интересах политических элит, разногласия в интересах государств – глубоко ошибаются. Те, кто говорит, что Виктор Янукович собирается сдать Украину России и на этом строить свою политическую карьеру, могли бы задуматься о другом: об экономических свободах в стране, о свободах в средствах массовой информации, о возможности развития мелкого и среднего бизнеса, обо всем том, чего в олигархическом государстве нет и что, если уж говорить начистоту, не было обеспечено с системной точки зрения и в годы правления Виктора Ющенко.

Но это уже полемика внутриукраинская. А главное, что можно сказать о 100 днях президентства Виктора Януковича – что из лучшего друга российского политического руководства, соглашающегося с пребыванием никому не нужного Черноморского флота России в украинском Севастополе еще на четверть века, он превращается в Мистера Никогда. А это уже повод для серьезных размышлений в Кремле и в российском Белом доме, если, конечно, обитатели высоких кабинетов хотят размышлять, а не смотреть телевизор.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG