Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Единая Россия" в Питере торопится на выборы


Санкт-Петербург, Мариинский дворец - здесь работает Законодательное собрание

Санкт-Петербург, Мариинский дворец - здесь работает Законодательное собрание

2 июня спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил в городском парламенте Петербурга, что выборы в Законодательное собрание должны состояться в срок – и тем самым невольно дал старт публичной части избирательной кампании.

Так уж случилось, что очередные выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга совпадают по времени с самыми главными выборами в России – президентскими. Депутатов должны избирать в марте 2012 года. Это по многим причинам не устраивает "Единую Россию". Да и вообще, как-то некрасиво совмещать с президентскими выборами какие-либо другие. Поэтому в кулуарах Мариинского дворца и Центральной избирательной комиссии широко обсуждается вариант переноса выборов в городской парламент на декабрь 2011 года и совмещения их с выборами в Государственную думу. 19 мая о целесообразности такого переноса высказалась губернатор Валентина Матвиенко. Ее поддержал спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вадим Тюльпанов.

И вот, приехав в Петербург и выступая перед депутатами ЗАКСа, спикер Совета Федерации, лидер "Справедливой России" Сергей Миронов высказался категорически против такого переноса. "Я слышал, – сказал он, – что кому-то кажется, что президентские выборы должны быть эксклюзивными, но депутаты избираются на пять лет, для этого приняты соответствующие законы. Они создаются для того, чтобы их исполнять".

Интрига заключается в том, что именно в декабре 2011 года заканчивается срок полномочий губернатора Валентины Матвиенко.

Председатель петербургской организации партии "Яблоко" Максим Резник говорит:
"Единая Россия", как всегда, выстраивает политическую поляну под себя, как ей удобно

– "Единая Россия", как всегда, выстраивает политическую поляну под себя, как ей удобно. Совмещенные выборы для них более приемлемы. По итогам прошлых выборов можно было видеть, что "Единая Россия" во главе с Путиным и "Единая Россия" без Путина – это разные вещи. Здесь, конечно, решающим будет фактор губернатора. Мне кажется, что Валентина Матвиенко избрала порочную практику, когда она предлагает свою кандидатуру на утверждение парламентом перед выборами. Правильнее было бы сделать по итогам выборов. Но, поскольку выборов, как и народа, нынешняя власть боится очень сильно, естественно, она хотят заранее заручиться поддержкой управляемого парламента - так, чтобы итоги выборов никак не повлияли на формирование исполнительной власти.

Заявления Сергея Миронова, по мнению Максима Резника, тоже вполне объяснимо:

– Заявление Миронова продиктовано интересами партии "Справедливая Россия", да и вообще интересами других партий, которые не называются "Единая Россия". Потому что итоги прошлых выборов в законодательное собрание и последовавших за ними выборов в Государственную думу сильно отличались. Госдума была предпочтительнее для "Единой России", поэтому совмещение этих выборов на руку "Единой России". Миронов против этого протестует – и, наверное, это обосновано.

В петербургском парламенте объявлена готовность номер один. Во фракциях уже обсуждают партийные списки и делают ставки на первоначальный вариант "главной тройки". А губернатору Валентине Матвиенко "Единой Россией" уже предложено возглавить партийный список и на выборах в Госдуму, и на выборах в Законодательное собрание.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG