Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вечер памяти Константина Лункина


Сообщение о смерти Константина Лункина на сайте АНТИФА

Сообщение о смерти Константина Лункина на сайте АНТИФА

6 июня в Рязани состоится вечер памяти антифашиста и студенческого активиста, пятикратного участника благотворительных "звездных походов" Константина Лункина, избитого местными скинхедами в его 25-й день рождения у подъезда собственного дома. Спустя неделю, несмотря на две сложнейшие операции, он все же умер в больнице, не приходя в сознание.

Драматичность этого преступления заключается еще и в том, что 5 июня у Константина должна была быть свадьба, но вместо этого 6 июня в клубе "Дом Культуры" пройдет вечер его памяти, в котором примет участие множество рок-групп, в том числе и тех, что нравились самому Константину. А его невеста Марина Макеева, задается вопросом: как такое могло произойти, и почему в российском обществе столько равнодушных людей? Почему ни свидетели на улице, ни все слышавшие среди ночи звуки драки жильцы дома даже не прикрикнули на убийц, чтобы остановить избиение?
Свидетели видели, что убийцы совершенно спокойно уходили с места преступления. Толпа аплодировала. Она радовались, понимаете, откровенно радовались!..

– Свидетели видели, что убийцы совершенно спокойно уходили с места преступления. Совершенное спокойствие! И хлопали, то есть – толпа аплодировала. Она радовались, понимаете, откровенно радовались!..

Силовики только после смерти Лункина заявили о возбуждении уголовного дела. При этом, как отметил исполняющий обязанности руководителя Московского межрайонного следственного отдела Рязани Следственного управления СКП России по Рязанской области Андрей Мерзин, пока окончательные версии произошедшего выдвигать рано, но милиция уже задержала главного подозреваемого:

– Личность одного из преступников установлена, будем выходить в суд с избранием в его отношении меры пресечения. Задержанный является жителем города Рязани, несовершеннолетний, 1992 года рождения. Более подробно сообщать что-либо преждевременно.

Мать Кости Ольга Лункина, надеется, что справедливость все же восторжествует, хотя, судя по тому, как милиция среагировала непосредственно на сообщение о драке, надежда эта не очень большая:

– Судя по тем травмам, которые у него были, его просто убивали. И хочется найти, конечно, этих убийц, чтобы они ответили. Чтобы они не ходили вот так свободно по улице. Они там, вроде, под конец уже и обниматься стали, эти все, которые дрались. Но били прямо лежачего, ногами. К сожалению, только когда эта драка закончилась, вызвали милицию, но она приехала уже поздно, когда Костю уже "скорая" забирала.
Судя по тем травмам, которые у него были, его просто убивали. И хочется найти, конечно, этих убийц, чтобы они не ходили вот так свободно по улице

Как рассказывают друзья Константина, он был очень добрым и открытым человеком, всегда готовым придти на помощь. При этом, несмотря на то, что был спортсменом и мог постоять за себя, он всегда старался избегать конфликтов. Он был образованным человеком, много читал, в том числе политическую и философскую литературу, коллекционировал символы советской эпохи. Но, как выяснилось буквально накануне, не был он и ярым активистом "Антифа", как сообщалось ранее, в том числе и на сайте движения. Скорее, он был сочувствующим и иногда отмечался в антифашистских акциях. Как предположила Марина Макеева, скорее всего причиной фатальной драки послужил конфликт, произошедший в тот же день предположительно с одним из лидеров местных футбольных фанатов и неонацистов:

– Вы бы знали, какая ситуация на Московском – постоянные нападения, избиения мы видим каждый день буквально. У Кости был с собой газовый пистолет, но он даже не ожидал, что такое может быть – именно здесь, именно около дома. Существуют подростковые группировки правого, так сказать, направления, правых взглядов. Это совершили фанаты. Есть такое разделение, и фанаты "Спартака" придерживаются правых, националистических убеждений. Они здесь постоянно тусуются, и у них, так сказать, в привычку и в радость: кто-то идет, не понравился – набросились и давай его пинать всей толпой. Это происходит постоянно.

– Говорят, что они его поджидали? Почему, за что, кто? Ведь он не примыкал, собственно, ни к кому?

– Нет, он не был среди движения "Антифа". Дело в том, что он конфликтовал с некоторым представителями правого движения, они проживают немного далее, и как раз в этот вечер у него произошел конфликт с одним из представителей этого движения – это Владимир Чепелев по кличке "Хоббит". И, я даже уверена, что кто-то из них сказал, что Костя здесь… Ну, они все друг друга знают, все из одной школы, и попросили встретить…

Однако местные антифашисты открыто причисляют Константина Лункина к своим активистам, и не только за участие в некоторых акциях, но и за политические взгляды, о которых знали, кстати, и фашиствующие молодчики района.

Стоит отметить, что в Рязани, к сожалению, довольно остро стоит проблема профашистских движений. И действуют их активисты вполне отрыто: не скрывая фамилий и лиц, они общаются в блогах, активно пропагандируют свои идеи в социальных сетях, в том числе "ВКонтакте" и "Одноклассниках", устраивают на центральных улицах так называемые "русские марши" и показательные драки. Не так давно было нападение на еврейскую школу. Только за минувшую неделю можно выделить сразу несколько дел, связанных с деятельностью скинхедов, – это и смерть Лункина, и очередное заседание по делу националистической группировки "Белые инквизиторы", и вынесение в минувшую среду приговора против двух участников организованного ко дню рождения Гитлера "русского марша", жестоко избивших у площади Победы гражданина Камеруна.

Но, как отмечают местные аналитики, эти дела нельзя назвать показательными. Большинство участников подобных движений – несовершеннолетние, поэтому они остаются безнаказанными, да и те, что попадают под суд, получают символические наказания. К примеру, по делу об избиении камерунца, которого чудом спасли прохожие, обвиняемые получили от 2 до 3 лет условно и денежные штрафы примерно в 2 тысячи рублей каждый. Правозащитники утверждают, что пока борьба с неофашистами не перейдет на качественно новый уровень, в том числе и с ужесточением законодательства, сокращения подобных преступлений нам ждать не приходится.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG