Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Образование российское – но не европейское


И МГУ, и другим российским вузам новый закон об образовании может на пользу не пойти

И МГУ, и другим российским вузам новый закон об образовании может на пользу не пойти

Министерство образования и науки опубликовало на официальном сайте проект нового закона "Об образовании", разработка которого длилась около полутора лет. Согласно планам министерства, этот документ должен быть внесен в Государственную Думу уже в этом году.

Новый единый закон "Об образовании" должен заменить множество нормативных актов, существующих сейчас в этой области – от дошкольного до послевузовского обучения. Эксперты выражают опасения, что закон будет принят довольно быстро, и широкого обсуждения не получится.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко, выступая в Государственной Думе, заявил, что на сайте министерства уже две недели размещена одна из версий так называемого интегрированного закона об образовании. Надо полагать, что если бы он этого не сказал, о новом законопроекте узнали бы только в июле, после его обсуждения в Союзе ректоров или в Государственной Думе, потому что найти этот документ на сайте министерства довольно сложно.

Рассказывает заместитель председателя Комитета по образования Государственной Думы Российской Федерации Олег Смолин:

– Там размещена структура закона с отсылками к его конкретному содержанию. Большинство полагало, что какой структура была, такой и осталась, это первое, но не главное. Главное заключается в том, что в очередной раз в летние месяцы формально начинается процедура, которая должна была бы происходить, безусловно, когда работающие в образовании люди, а также родители, студенты и так далее – на рабочих и учебных местах.
Закон нуждается в тщательной доработке, очень серьезном обсуждении. В противном случае, мы можем получить очередную монетизацию

А обсуждать там, безусловно, есть что. Начну с того, что в этом законопроекте предполагается ликвидировать начальное профессиональное образование как особый уровень, остается только начальная профессиональная подготовка. Что будет со всеми ПТУ и с детьми, которые все-таки сейчас продолжают в ПТУ получать рабочие специальности, никто не знает.

Далее, в законе предполагается ликвидировать традиционную для российского образования систему подготовки специалистов, остается система бакалавров и магистров. Могу сказать, что до сих пор бакалавры в России испытывают намного большие трудности с трудоустройством, чем специалисты.

В новом проекте предлагается полностью ликвидировать вступительные льготы для инвалидов. Убежден, что это неправильно. Российская система образования сейчас крайне элитарна, то есть она не обеспечивает равных возможностей, и поэтому такую привилегию при поступлении во имя равенства обязательно нужно сохранить. Короче, закон нуждается в тщательной доработке, очень серьезном обсуждении. В противном случае, мы можем получить очередную монетизацию. Мы требуем его настоящего обсуждения!

К требованиям депутата ГД Олега Смолина присоединяются и другие участники образовательного процесса, чьи интересы законопроект затрагивает в первую очередь. Владимир Тихомиров – ректор Московского государственного университета экономики, статистики и информатики. Одно из направлений, которым он занимается, – lifelong learning, то есть обучение в течение всей жизни, – по его мнению, не нашло должного развития в новом законе:
Можно подумать, что Россия будет развиваться следующие годы так, чтобы исключить свою конкурентоспособность, использование своего человеческого капитала

– В том формате, в котором сегодня опубликован этот проект закона, ни в одной его статье нет ничего похожего на действующее законодательство в Лиссабонской конвенции и развитие этого законодательства в Европе относительно lifelong learning. Ни одной статьи! Но для того чтобы перенести в законодательную базу lifelong learning из Европы в Россию, здесь надо переделать каждую статью закона.

Директор Центра изучения проблем профессионального образования Ольга Олейникова также считает, что опубликованный Министерством образования и науки законопроект требует серьезной доработки:

– Сейчас, наверное, такой исторический период, когда мы будем принимать этот новый закон, по которому образование будет жить 10, 15, может быть, 20 следующих лет. И когда мы прочитали в нашем центре эту редакцию закона, первое, что мы отметили и на 8 страницах наших комментариев послали авторам, – он не учитывает ни одной международной тенденции. Можно подумать, что Россия будет развиваться следующие годы так, чтобы исключить свою конкурентоспособность, использование своего человеческого капитала. Абсолютно ничего того, что сейчас происходит в мире, не отражено в этом законе.

Таковы мнения экспертов, которые сумели ознакомиться с версией нового закона об образовании, опубликованной на сайте Министерства образования и науки Российской Федерации. Правда, пока законопроект обсуждается только общественностью, и для того, чтобы его принять, потребуется довольно длительная процедура. Другое дело, если депутаты от "Единой России" вынесут его на рассмотрение в Государственную Думу, – тогда, по мнению некоторых экспертов, новый закон об образовании может быть принят уже к сентябрю.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG