Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Колумбия: почему побеждает политика "демократической безопасности"?


Ирина Лагунина: В Колумбии прошел первый тур президентских выборов, на котором лидировал Хуан Мануэль Сантос, ставленник предыдущего президента страны - Альваро Урибе. Второй тур, на которых Сантосу будет противостоять его основной соперник Антанас Моккус, состоится 20 июня. Рассказывает Виктор Черецкий.

Виктор Черецкий: Выражение "многострадальный народ" можно вполне отнести к колумбийцам. С конца 40-х годов прошлого столетия на территории Колумбии действуют террористические группировки с марксистско-ленинской идеологией, которые с 1964 года именуются Революционными вооруженными силами Колумбии, сокращенно ФАРК. Итог их "революционной" деятельности – десятки тысяч убитых, искалеченных на противопехотных минах, похищенных и ограбленных. Местных жителей, в том числе детей и подростков, они силой мобилизуют в свои ряды. Живут террористы не только за счет грабежа и рэкета, но и за счет кокаина – это, на сегодняшний день, их основной источник дохода. Отсюда и название колумбийских марксистов-ленинцев – "нарко-террористы". Сами они никогда не скрывали, что им платят наркоторговцы за охрану от полиции и конкурентов. Один из полевых командиров террористов - "команданте Эрмес":

Команданте "Эрмес": Мы, партизаны, сами не занимаемся торговлей наркотиками. Но мы требуем от производителей кокаина определенное количество денег, поскольку они располагают крупными суммами.

Виктор Черецкий: Учитывая ситуацию в стране, выбор, который делают колумбийцы в пользу Сантоса – не случаен. Он обещает преемственность политики предыдущего президента страны – Альваро Урибе, который находился у власти последние восемь лет и добился существенных успехов в нормализации жизни в Колумбии. Именно Урибе выдвинул концепцию так называемой "демократической безопасности", которая предусматривает непреклонную борьбу с терроризмом при соблюдении демократических прав и свобод граждан. Кандидат в президенты Колумбии Хуан Мануэль Сантос:

Хуан М.Сантос: Я намерен стать президентом, чтобы перейти от политики "демократической безопасности" к политике "демократического процветания" - благосостояния для всех. Наша общая задача – продолжить курс президента Урибе, в результате которого в последние годы было достигнуто немало. Нам предстоит двигаться дальше по пути прогресса и способствовать экономическому развитию всей национальной территории страны – создавать новые рабочие места с достойной зарплатой, более качественную социальную сферу, большие возможностях для нашей молодежи. Но самое главное – это, разумеется, борьба с безработицей.

Виктор Черецкий: О каких конкретно достижениях последних лет говорит кандидат в президенты? Во-первых, это крупные успехи в борьбе с нарко-террористами. Районы страны, где они хозяйничали до недавнего времени, перешли под контроль правительства, сотни членов банд-формирований, в том числе многие полевые командиры, сдались или перешли на сторону правительства. Освобождены сотни заложников, в том числе политические деятели. Урибе удалось разоружить и отряды самообороны – примерно 30 тысяч человек, которые, особо не доверяя правительственным войскам, сами пытались бороться с ФАРК. Президент считает, что полная ликвидация этих полувоенных отрядов – одно из главных достижений его правления:

Альваро Урибе: Страна была поделена между формированиями самообороны и партизанами ФАРК. Государство практически было лишено своей основной функции – защиты населения. Колумбия оказалась во власти противостоящих друг другу террористов. Мы восстановили роль государства в деле обеспечения безопасности и правосудия в стране. Мы разоружили отряды самообороны, мы нанесли существенный урон террористам ФАРК. На освобожденных территориях восстановлены демократические структуры государства. Сейчас у нас уже не существует незаконных формирований, которые сражаются с аналогичными бандами другой идеологии. Борьба с ФАРК стала монополией государства. Она ведется лишь законными методами.

Виктор Черецкий: И, наконец, за последние восемь лет удалось нанести удары по мафиозным наркокартелям, наводняющим Северную Америку и Западную Европу кокаином. Многие из них отправлены за решетку – их плантации уничтожены. Хуан Мануэль Сантос:

Хуан М.Сантос: Нам удалось в последние годы добиться большей свободы. Теперь мы можем ездить по нашей прекрасный стране без страха попасть в руки нарко-террористов или уголовников. Похищения и другие акты террора стали явлениями редкими, а ведь еще недавно мы сталкивались с ними ежедневно. Однако следует быть бдительными, поскольку с террористами еще не покончено. ФАРК были нанесены сильнейшие удары, но группировка еще жива. Не покончено и с обычной преступностью в наших городах. Поэтому политика "демократической безопасности" остается актуальной. И она будет оставаться таковой, пока мы не покончим с нарко-терористами и с уголовщиной.

Виктор Черецкий: В последние годы в Колумбии наметился и солидный экономический рост. Во многом он обязан притоку иностранного капитала – из стран Евросоюза и Соединенных Штатов. Президент Альваро Урибе:

Альваро Урибе: Наш основной принцип – гласность в работе правительства. Мы не играем краплеными картами. Наша задача – пробудить доверие к Колумбии на международной арене. Оно обретается путем стабилизации общества, развития демократии, предоставления льгот и государственных гарантий для иностранных инвеститоров. Мы значительно оздоровили нашу экономику: сократили внешний долг, дефицит госбюджета. С нашей стороны, мы требуем от иностранных инвеститоров соблюдения законов страны в отношении социальной защиты граждан и окружающей среды. Задача – развивать занятость в Колумбии и бороться с нищетой.

Виктор Черецкий: Между тем, по мнению международных наблюдателей, дела в Колумбии могли идти значительно лучше и группировка ФАРК, возможно, уже давно прекратила бы свое существование, если бы террористы не получали постоянную моральную и материальную поддержку из-за рубежа, точнее, от венесуэльского диктатора Уго Чавеса. На территории Венесуэлы террористы проходят подготовку, получают оружие и снаряжение, через Венесуэлу наркоторговцы переправляют кокаин в третьи страны. Все эти факты давно известные, доказанные десятками свидетельств и получившие широкую огласку в мире. Что касается кандидата в президенты Сантоса, то к нему Чавес питает особую ненависть:

Уго Чавес: Теперь он – Сантос - напяливает на себя овечью шкуру, как эта самая, как ее там… "красная шапочка". Нет, не "шапочка", а волк, который прикинулся "красной шапочкой", чтобы съесть бабушку…Мне, конечно, это все по одному месту… Но этот господинчик, который, кстати, заявил, что хотел бы со мной встретиться… чего захотел! Для этого сначала президентом надо стать!… врет все, клевещет на нас, заявляя, что мы готовим террористов. Так вот, этот самый Сантос, который косит под "красную шапочку", на самом деле является волком, который хочет в этой части света развязать войну. Этот господин – настоящая угроза!

Виктор Черецкий: Из высказываний Чавеса не ясно, зачем волку понадобилось напяливать на себя овечью шкуру, чтобы прикинуться "красной шапочкой"… Зато вполне объяснима его ненависть к человеку, который идет к власти демократическим путем, чтобы обеспечить своей стране демократию и прогресс. Армандо Дуран, бывший министр иностранных дел Венесуэлы:

Армандо Дуран: Чавес желает поскорее решить вопрос с Колумбией, которая, будучи страной демократической, стоит на пути экспансии его тоталитарных идей так называемой "боливарианской социалистической революции" – от Никарагуа до Боливии.

Виктор Черецкий: Поясним, что название "боливарианская революция" Чавес придумал сам, а проект тоталитарного общества и его экспансии заимствовал на Кубе, поскольку считает себя приемникам по части латиноамериканской революционности отставного диктатора Фиделя Кастро. Да и Венесуэлу, по его собственному выражению, он постепенно превращает во вторую Кубу: в некогда процветавшей демократической стране отправляют за решетку оппозиционеров и уже наблюдаются перебои с электроэнергией, мясом, другими продуктами питания, не говоря о ширпотребе. Огромные доходы от нефти идут не на нужды народа, а исключительно на покупку оружия – в России, Белоруссии и Иране, а также на поддержку сомнительных режимов, типа кубинского, и террористических групп – ФАРК, палестинского ХАМАС и так далее. Возвращаясь к выступлению Чавеса в отношении кандидата в колумбийские президенты, отмечу, что, не считая маленького ляпсуса с волком и овечьей шкурой, оно было вполне осознанным. Чавес, действительно, не думает, что поддерживает колумбийских террористов. Ведь в отличие от остального мира, он не считает ФАРК организацией террористической:

Уго Чавес: Мы должны продолжать сотрудничать с Революционными вооруженными силами Колумбии. Это необходимо делать. Ведь ФАРК не являются террористической организацией. Это подлинная освободительная армия Колумбии, которая контролирует собственную территорию. Необходимо добиться признания Революционных вооруженных сил Колумбии. Поэтому я требую от правительств Латиноамериканского континента, чтобы они вычеркнули ФАРК из списка террористических организаций. Ведь речь идет о повстанческой партизанской армии. С аналогичным требованием я обращаюсь и к правительствам Европы – они должны исключить повстанцев из списка террористических организаций.

Виктор Черецкий: Международные наблюдатели признают факт грубого вмешательства Чавеса в дела соседней Колумбии. Ведь он без конца выступает с нападками, то на Сантоса, то на нынешнего президента Урибе. Уго Чавес:

Уго Чавес: В Колумбии непристойное правительство, в Колумбии непристойный президент. Я обвиняю их в том, что они являются врагами собственного народа. С нами у них ничего не получится, пускай не рассчитывают нас победить. Речь идет об антиболиварианской олигархии, тех самых, что пытались убить Боливара. Речь идет о безродных космополитах. Урибе вообще не достоин быть президентом. Лживый, трусливый. Он годится только в лидеры мафии. Дон Вито Карлеоне ему в подметки не годится в качестве главаря мафии.

Виктор Черецкий: Как Урибе, родившейся в 1952 году, мог пытаться убить жившего в начале 19 века Боливара, предводителя восстания против испанского владычества, Чавес не пояснил. Да и нападать на Венесуэлу Колумбия вроде бы до сих пор не собиралась. Скорее наоборот. Во всяком случае Чавес не скрывает своих военных приготовлений против этой страны.

Уго Чавес: Господа, товарищи военные, не забывайте ни на минуту о своем долге. Мы должны готовиться сами и готовить наш народ к войне. Мы подготовим народное ополчение из числа революционного студенчества, трудящихся, женщин. Мы будем драться с этими колумбийскими холопами, прислужниками империализма и никогда не подчинимся им, не станем чьей-либо колонией, как стала Колумбия. Мы готовы воевать сто лет.

Виктор Черецкий: Призывы к войне сопровождаются постоянным направлением воинских контингентов к границе с Колумбией. Впрочем, несмотря на все потуги спровоцировать военный конфликт или вмешаться во внутренние дела этой страны, Чавес каждый раз терпит фиаско. Почему? На этот вопрос отвечает бывший член колумбийского парламента, университетский профессор Хайро Кампо:

Хайро Кампо: Безусловно, Чавес хочет вмешаться в дела Колумбии, в том числе в избирательный процесс. Но у нас против этих попыток имеется прекрасный заслон. Это колумбийское общество, имеющие самые старые в Латинской Америке демократические традиции.

Виктор Черецкий: Действительно, по мнению наблюдателей, Чавеса больше всего раздражает нежелание колумбийцев воспринимать его тоталитарную модель коммунистической диктатуры. Ведь у них есть собственная модель будущего, за которую они и голосуют на выборах. Президент Урибе:

Альваро Урибе: Сейчас некоторые страны Латинской Америки возвращаются к давно изжившей себя тоталитарной схеме государственной монополии буквально во всех сферах жизни. Мы думаем, что это ошибочный путь. Ведь результатом подобной политики, как правило, является весьма слабая экономика, ее неконкурентоспособность и низкий уровень жизни населения. Мне представляется, что будущее латиноамериканских стран за "демократическим центром". Деление на левых и правых изжило себя. Современное общество должно руководствоваться несколькими принципами: речь идет, в первую очередь, о безопасности для населения, уважении прав и свобод граждан, их социальной защищенности, гласности в политике, наличии демократической системы управления государством.

Виктор Черецкий: Как считается, окончательный выбор в пользу подобного будущего колумбийцы сделают 20 июня – во время второго тура президентских выборов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG