Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Смерть после присяги (Чита, Ульяновск)


Светлана Москаленко: Молодой специалист в сфере ядерной физики Альберт Киямов мечтал о карьере ученого. Но вместо этого 9 мая, в День Победы, новобранец Киямов давал армейскую присягу в воинской части 06705 Борзинского гарнизона. А 16 мая, путаясь в подробностях, командир и замполит части пытались объяснить по телефону потрясенным гибелью сына родителям, как могло случиться, что их сын выпал из окна четвертого этажа здания на территории воинской части. Не добившись ни одного вразумительного объяснения от руководства части, родители Альберта Киямова вначале обратились в местную прессу, а затем, по телефону, в Читинский правозащитный центр. Сейчас правозащитники планируют провести собственное независимое расследование обстоятельств гибели Альберта Киямова. Тем более что по данным военных экспертов на теле и лице погибшего солдата были обнаружены многочисленные ушибы и ссадины, левый глаз – с отеком и гематомой. Виталий Черкасов, руководитель Забайкальского правозащитного центра, в настоящее время знакомится с обстоятельствами дела и намечает план, как будет проходить расследование.

Виталий Черкасов: Есть опасение сокрытия признаков преступления со стороны судебных экспертов. Как только родители к нам обратились, мы предложили им провести не зависимую экспертизу. Опыт наш показывает, что очень часто родственники, получив гроб с телом сына, успевают провести независимое исследование, то выводы экспертов в рамках уголовного дела и независимые эксперты – они, вот эти выводы разнятся. Поэтому мы считаем, что контроль над военными судмедэкспертами должен осуществляться с помощью гражданских специалистов.

Кроме того, мы постараемся заявить ходатайство о том, чтобы провели посмертную психолого-психиатрическую экспертизу Киямова для того, чтобы эксперты сделали вывод: если парень добровольно выпал из окна, под каким воздействием он это совершил.

Светлана Москаленко: По факту гибели Альберта Киямова возбуждено уголовное дело сразу по двум статьям УК: 110 "Доведение до самоубийства" и ч.3 ст. 335 "Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими при отсутствии между ними отношений подчиненности, повлекшее тяжкие последствия". Для воинских частей Борзинского гарнизона это далеко не первый случай. Как поясняет юрист Роман Сукачев, "Борзинский стандарт" неуставных взаимоотношений уже не первый год в поле зрения правозащитников.

Роман Сукачев: У нас было около четырех дел. Были по этим делам также потерпевшие солдаты. Были привлечены виновные лица к уголовной ответственности. Что могу сказать по "Борзинскому стандарту", он еще с 90-х годов тянется. Отличительный признак его – низкая дисциплина в воинских подразделениях. Это связано и с морально-волевыми качествами непосредственно солдат, которых призывают – можно сказать, ссылают в этот район, и также непосредственно с самими офицерами. Даже у местных офицеров считается, если ты служишь там, то тебя сослали.

В данном случае за полгода это уже второе у нас дело, где солдат покончил жизнь самоубийством. Мы практически каждый месяц регистрируем нарушения. И практически каждый год у нас стабильно уголовные дела по Борзинскому гарнизону, где солдаты не только сталкиваются с неуставными взаимоотношениями, но и кончают жизнь самоубийством.

Сергей Гогин: Молодой инженер-ядерщик Альберт Киямов закончил Димитроградский институт технологии управления и дизайна. Его приняли в Научно-исследовательский институт атомных реакторов. Он собирался поступать в аспирантуру. Но в апреле военкомат Димитровграда Ульяновской области призвал Альберта в армию. Зрение у парня было неважное. При таком зрении в армию можно было и не ходить, если бы получше знать свои права. Но военкомат выполнял план по призыву, а молодой человек увиливать от службы не захотел. 9 мая он принял присягу, а 14 мая его уже не было в живых. Командиры сначала еще давали какие-то невнятные объяснения, а потом вообще перестали отвечать на звонки. Рассказывает двоюродная сестра погибшего солдата Альбина Болтаг. Она живет в Саратове.

Альбина Болтаг: Сообщили родственникам о трагедии не сразу, а лишь только спустя сутки. 14 мая – это была пятница. А мы начали с военной частью связываться в субботу вечером уже. Первые дни еще связь была, после чего командир части просто-напросто положил трубку и больше на связь не выходил. Я пыталась вопросы решать с замполитом. Когда мы с ним общались, последний наш разговор был такой. Я его просила, он должен был подготовить имена тех ребят, которые с ним жили в одной комнате. Он еще какое-то время тоже на связь выходил. После чего я звоню, у него телефон уже просто не работает.

Сергей Гогин: Родители солдата живут в себе Сабакаево, недалеко от Димитровграда. Родственникам пришлось приложить немало усилий, чтобы доставить домой тело Альберта самолетом, а не поездом, как хотели военные.

Альбина Болтаг: Как нам сказали в военкомате в Димитровграде, что его транспортируют только поездом и только через неделю. Так как у меня муж сам военный бывший, он говорит, есть там такое положение, что если до места проживания военнослужащего время следования составляет более суток, они обязаны предоставить самолет для транспортировки.

Сергей Гогин: Родственники солдата обратились в Забайкальский правозащитный центр с просьбой взять под контроль расследование гибели Альберта. В версию добровольного самоубийства не верят не только родственники, но и военные следователи. Это подтверждает родной брат Альберта Киямова Марат.

Марат Киямов: Когда мы в часть звонили, нам из Военной прокуратуры по телефону сказали, что версия суицида не рассматривается, потому что у него в части был самый высокий уровень IQ. Парень был жизнерадостный, улыбался ходил. Написано было – доведение до самоубийства в справке о смерти. Сначала сказали, что он упал с 5-го этажа, потом – с 3-го этажа упал. В конце выяснилось, что он выпал с 4-го этажа. Но мы тело дома осматривали. У него был пробит затылок и все. Ни переломов, ничего нет. С 4-го этажа упасть и при этом только голову разбить – такого просто быть не может. Потому что нам сначала сказали, что его ночью выводили на улицу разговаривать.

Сергей Гогин: Родители Альберта утверждают, что еще в поезде призывников избили старослужащие. Альбина Болтаг опасается, что военные сделают все, чтобы скрыть истинные причины трагедии.

Альбина Болтаг: Даже из этой воинской части ни сам командир, ни замполит не позвонили и не принесли ни извинений, ни соболезнований. Вообще ничего!

Сергей Гогин: По данным Минобороны России, ежегодно в российской армии гибнет до полутысячи солдат. И это только по официальной статистике. Половину смертельных случаев военные объясняют суицидом, связывая его с психологической неустойчивостью призывников, которые якобы не умеют переносить тяготы службы и разлуки с близкими. Получается, что каждые два года армия России в мирное время теряет столько же солдат, сколько их потеряли Вооруженные силы США за 6 лет войны в Ираке.

Экспертное мнение

Валентина Мельникова, ответственный секретарь Союза комитетов солдатских матерей: Гибель мальчика из Димитровграда Альберта Киямова - это как раз самый типичный случай страшной трагедии умного, образованного человека, который попадает на службу по призыву. Он слишком умен. Он слишком хорошо воспитан для того, чтобы выжить в этих ужасных условиях. Как раз ребята с высшим образованием подвергаются очень тяжелому прессу, издевательствам, в том числе и со стороны офицеров.

Я не знаю, что было в этой части в Борзе, но часть плохая. Из нее бегали ребята и в советское время, и в раннеросийское время. Борзинские части на слуху. Там, конечно, все плохо. Об этом знают все. Этот случай гибели вполне, возможно, что его сначала убили, а потом выбросили из окна, чтобы имитировать самоубийство. У нас без конца такие жалобы бывают. Кто-то выживает, кто-то из ребят погибает. Расследование, конечно, должно быть под контролем. Я рада, что Правозащитный центр взялся помогать родителям. Они квалифицированные юристы, очень добросовестные и хорошие люди.

Я могу только сказать всем родителям, всем ребятам. Прежде чем вы собираетесь идти на службу по призыву, вы сначала обдумайте, что это такое и как это скажется на вашей жизни. Потому что никакие способы, никакие возможности, парень даже может быть чемпион по каратэ и по боксу, все равно – против лома нет приема. Гибнут ребята хорошие и образованные. А жестокость, к сожалению, до сих пор является основным компонентом взаимоотношений военных. Это не тяготы военной службы. Это безобразное, свинское неуважительное отношение к человеческой жизни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG