Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

И чем похожи подмосковные Химки на украинский Харьков


Назар Ковальчук: Если в поисковой системе YouTube ввести слова "Харьковский центральный парк культуры и отдыха имени Горького", то сразу в первой ссылке на просмотр шокирующего видео. Люди в черной форме – это представители муниципальной охраны Харькова. Лесорубы с бензопилами, бульдозеры и прочая спецтехника, а также милиции. Все они вместе вытесняют защитников столетних дубов, кленов и других деревьев.

2 июня в 4:30 утра состоялся финальный бой, после которого дежурившие здесь экологи, правозащитники, члены общественных организаций и журналисты, были вынуждены покинуть территорию, где начали строить автомагистраль. Это на окраине парка имени Горького. Вот как вспоминают очевидцы страшное июньское утро.

- Люди в черном камуфляже сцепились и просто начали толпой давить. Давили женщин, девочек по 18 лет, толкались, били по ногам, сбивали с ног.

- Пилами угрожали, перед животом махали. Картина была ужасной.

Назар Ковальчук: Вырубка деревьев на окраине парка имени Горького началась 20 мая, сразу после решения Харьковского горисполкома о пробивке лесопарка для строительства новой автодороги. Городская власть собирается разгрузить центр Харькова от транспорта. Для строительства дороги, которая проляжет через парковую зеленую зону, разрешили вырубить 503 дерева. В общественно-экологической группе "Печенеги" утверждают – у мэрии нет документального разрешения от Министерства природных ресурсов и окружающей среды. Да к тому же городская власть проигнорировало проведение общественных слушаний по данному вопросу и не обратило внимания на собранные подписи в защиту целостности одного из старейших в Харькове парков.

- Перед тем, как проект был, все должны было быть уже размечено. Должны были пройти гражданские слушания. Такого не бывает в жизни. Мы находимся на строительной площадке, которая должна быть огорожена. И те деревья, которые должны были быть убраны, должны были быть уже помечены и обозначены на карте парке Горького. А это делается сегодня. Буквально два часа назад прошли, отметили и тут же их рубят

Назар Ковальчук: По словам защитника парка Игоря Выровца, недавно получен документ из Министерства. Харьковскому областному управлению охраны окружающей среды поручено отозвать согласование проекта землеустройства 2008 года.

Игорь Выровец: Этого разрешения нет. Господин Кернес врет.

Назар Ковальчук: Геннадий Кернес сейчас главный в городе. Он исполняет обязанности городского председателя. Исполняющий обязанности мэра уверен в законности строительства новой дороги за счет вырубки деревьев в парке, мол, там люди сидят на деревьях, подкупленные оппозиционными политическими силами.

Геннадий Кернес: Мы ее построим вопреки желанию неких лузеров политических, в лице Авакова и компании, которые финансируют сегодня новый палаточный городок, которые сегодня заставляют людей вбивать гвозди в деревья.

Назар Ковальчук: А сам Аваков, которого упоминал Геннадий Кернес, до февраля нынешнего года возглавлял Харьковскую область. На губернаторском посту Аваков не соглашался уничтожать дубы ради дороги.

Арсен Аваков: Правда, видимо, в том, что пекутся не столько от этой дороги сквозь парк, чтобы разгрузить движение, а для того чтобы справа и слева от этой дороги располагать коммерческие объекты. Вот вам правда.

Назар Ковальчук: На сайте горсовета есть решение депутатов от 2008 года – отдать почти 10 га под строительство автомагистрали и частных объектов. Бард Игорь Сторожук пришел с гитарой на баррикадный концерт.

Игорь Сторожук: Здесь, в этом парке, часто бываю. Я здесь бегаю по утрам.

Назар Ковальчук: Там, где много лет гордо стояли дубы, клены, липы, ясени, теперь пенки и свалка бревен. Тут, в просеке, собрались харьковские музыканты, художники, поэты в защиту природы. Ведь парк имени Горького не последний, кто пострадает. Скоро бензопилы заработают в саду имени Шевченко. Там будут строить современную библиотеку имени Евгения Кушнарева. В честь того самого бывшего губернатора Харьковской области, который погиб на охоте в 2007 году.

Звучит песня

XS
SM
MD
LG