Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто виновен в смерти Георгия Кутузова (Самара)


Сергей Хазов: Самарские правозащитники намерены привлечь к уголовной ответственности сотрудников конного милицейского патруля, приковавших к стремени лошади бывшего депутата горсовета Самары Георгия Кутузова.

Напомним, 11 марта во дворе своего дома Кутузов был остановлен конным патрулем. Милиционеры проверили у него документы, предложив пройти в отделение для проверки на алкоголь. Затем одна из сотрудниц приковала его наручниками к седлу лошади. Лошадь, испугавшаяся сигнала проезжавшего автомобиля, понесла. В результате Кутузов получил многочисленные травмы.

Против милиционеров Котовой и Терехиной, приковавших Кутузова наручниками к стремени лошади, было заведено уголовное дело. Однако затем сотрудницы конного патруля заявили, что бывший депутат был пьян и оскорблял их, после чего дело завели на самого Кутузова – по обвинению в оскорблении сотрудников милиции.

22 мая Георгий Кутузов скончался. Депутат Самарской губернской думы Михаил Матвеев сообщил, что по данным вскрытия причиной смерти стало кровоизлияние в мозг, связанное с черепно-мозговой травмой, полученной после инцидента с патрулем конной милиции.

Михаил Матвеев: Если посмотреть на общее освещение ситуации со стороны СМИ, присутствует некоторая избирательность. Анализируя причины, по которым очевидные действия сотрудников милиции покрываются, мне приходилось достаточно на высоком уровне задавать вопросы – в чем дело, почему не возбуждается дело и т. д. По моей информации, которая у меня имеется, препятствия в справедливом разрешении этого дела, чинятся на самом высоком уровне. Мне удивляет то, что информирован Генеральный прокурор Чайка, министр внутренних дел Нургалиев, прокурор области Юрий Денисов, но, тем не менее, решение не принимается.

Сергей Хазов: Даже после смерти покалеченный милицейской лошадью самарец продолжает оставаться не пострадавшим, а обвиняемым.

25 мая начальник Промышленного следственного отдела при прокуратуре Олег Трухман заявил, что дело против Кутузова было сфабриковано на ложных свидетельских показаниях. По словам Трухмана, обвинение Георгия Кутузова в публичном оскорблении и применения насилия в отношения представителя власти строилось на показаниях Натальи Богдановой и Никиты Михайлова. Как выяснила проверка прокуратуры, проведенная при участии уполномоченного по правам человека в Самарской области Ирины Скуповой, на самом деле ни Богданова, ни Михайлов при задержании Кутузова не присутствовали. Лжесвидетели дали свои показания по просьбе сотрудницы милицейского патруля Лидии Котовой. Комментирует адвокат семьи Кутузовых Андрей Соколов.

Андрей Соколов: Ответственность, конечно, есть, когда сотрудник милиции фактически создает доказательства по уголовному делу. И те люди, которые давали заведомо ложные показания, также должны нести ответственность. Советская милиция пользовалась большим доверием, нежели наша, российская. Все на сегодняшний день обращения, которые поступали к президенту, о которых мне известно, заканчивались тем, что неважно в отношении кого поступает жалоба, она переправляется прокурору области.

Сергей Хазов: Cамарцы организовали на сайте girus.ru (http://girus.ru/petition/175/) сбор подписей под петицией к президенту Медведеву. В петиции говорится, что "в Самарской области сложилась крайне тревожная ситуация в соблюдении прав граждан со стороны милиции". Самарцы требуют от президента Медведева возбудить уголовное дело против сотрудников милиции задержавших Георгия Кутузова и приковавших его к лошади. Привлечь к ответственности должностных лиц, виновных в фальсификации дела против Кутузова. Реабилитировать Георгия Кутузова, выплатив его семье компенсацию причиненного имущественного и морального вреда. Сейчас петицию подписало более двухсот человек.

Самарские правозащитники намерены 10 июня провести массовый митинг против произвола работников милиции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG