Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Ролан Гаррос": те, кого не ждали


Рафаэль Надаль в пятый раз выиграл Открытый чемпионат Франции

Рафаэль Надаль в пятый раз выиграл Открытый чемпионат Франции

Завершившийся Открытый чемпионат Франции по теннису преподнес такое количество сюрпризов, которое другим турнирам Большого шлема в последние годы и не снилось.

Не скучным выдалось уже начало "Ролан Гаррос". Правда, не по части результатов – тут все было вполне предсказуемо. Все взахлеб обсуждали костюм Винус Уильямс, которая вышла на матч второго круга в эротическом кружевном наряде. Впечатлительная публика ахнула, а соблазнительная в этом одеянии Винус невозмутимо разобралась с соперницей и пошла готовиться к следующему матчу. Но радовать народ этим нарядом старшей из сестер Уильямс пришлось недолго: уже в четвертом круге россиянка Надя Петрова безжалостно разобралась с Винус, оборвав победные надежды американки. После этого Винус оставалось надеяться лишь на то, что в паре с младшей сестрой ее теннисное платье будет по-прежнему мелькать на кортах Парижа. В этом плане у нее все получилось: сестры Уильямс стали чемпионками "Ролан Гаррос" в парном разряде.

А вот в женских одиночных соревнованиях сенсация следовала за сенсацией. Перед стартом Открытого чемпионата Франции все ставили на Жюстин Энен, Серену Уильямс, Елену Янкович. Четвертой в этом списке фаворитов шла Елена Дементьева… Две из них в конечном счете добрались до полуфиналов – Янкович и Дементьева. А вот те, кому эти места отдавали уже на старте турнира – Энен и Серена Уильямс – сошли с дистанции. Причем в поединках с одной и той же соперницей, австралийкой Самантой Стосур. Эта теннисистка крепко прибавила в результатах за последний год, но что настолько – не ожидал никто. С обеими фаворитками она разобралась в жесткой силовой борьбе, в трех сетах.
Скьявоне стала первой итальянской теннисисткой, которая смогла победить на турнире Большого шлема


А с другой стороны сетки к финалу шла неброская, но очень настойчивая итальянка Фраческа Скьявоне, всего-навсего 17-я ракетка мира. С серьезными соперницами до полуфинала ей пришлось сыграть лишь однажды – с Каролин Возняцки, третьей в мировой табели о рангах. Победа итальянки в двух сетах стала неожиданностью, но не самой крупной на турнире. А полуфинал Скьявоне прошла практически без игры: после первого сета ее соперница россиянка Елена Дементьева снялась из-за травмы.

Вот так в финале и встретились те, кого здесь абсолютно не ждали – Стосур и Скьявоне. Причем прогнозы делались однозначно в пользу более мощной австралийки. Так что последний сюрприз в женской сетке "Ролан Гаррос" припас на финал. Серьезной борьбы опять не получилось. Скьявоне играла с огромным подъемом и не позволила взять сопернице ни одного сета. Она стала первой итальянской теннисисткой, которая смогла победить на турнире Большого Шлема.

На мужском "Ролан Гаррос" все предвкушали очередной финальный поединок между Роджером Федерером и Рафаэлем Надалем. Ну, в крайнем случае, зная, что швейцарец не очень стабилен на грунте, могли предположить, что его способны заменить в главном матче турнира либо серб Новак Джокович, либо британец Энди Маррей.
По предварительным расчетам, должна произойти смена лидера в мужском теннисе: Надаль на вершине сменит Федерера

В конечном счете прогнозы сбылись на 50 процентов. Рафа вышел в финал, причем не проиграв по ходу турнира ни одного сета. А вот соперником его оказался швед Робин Содерлинг. Все как-то подзабыли, что в прошлом году швед также играл в финале, где уступил Роджеру Федереру, но зато в полуфинале выбил из борьбы за титул… Надаля. На этот раз все до финала получилось с точностью до наоборот. Содерлинг заставил зачехлить ракетку Роджера, причем уже в четвертьфинале. А в финале его ждал грозный испанец, который не был настроен повторять прошлогоднюю ошибку.

Это нежелание Рафа проявил уже с первых минут, даже не дав зрителям надежды на интригу. Победа в трех сетах, и Надаль – новый старый чемпион "Ролан Гаррос", уже в пятый раз. Он так и не отдал здесь никому ни одного сета. 7 июня будет опубликован новый рейтинг ATP. По предварительным расчетам, должна произойти смена лидера в мужском теннисе: Надаль на вершине сменит Федерера.

Что же касается женского тенниса, в нем происходит то, о чем на Радио Свобода уже говорилось. Там явный кризис признанных лидеров, и в итоге их очень плотно подпирают новые персонажи. Правда, о Скьявоне этого не скажешь: девушке на днях исполнится 30 лет, и это, конечно, была ее лебединая песня. А вот Саманте Стосур еще 26, и ей есть что сказать любителям тенниса. Тем более, что с каждым годом она только прибавляет.

Стоит сказать, что в рамках "Ролан Гаррос" проходил и ветеранский турнир, в котором в финале россиянин Евгений Кафельников и украинец Андрей Медведев легко переиграли Горана Иванишевича из Хорватии и Михаэля Штиха из Германии. Победа этого союза была принята публикой единодушными аплодисментами. Чего пока не скажешь о результатах действий другого тандема – россиянина Дмитрия Медведева и украинца Виктора Януковича. Но это, понятно, не в спорте, а в политике.
XS
SM
MD
LG