Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Катастрофа польского Ту-154: мародеры особого назначения?


На месте катастрофы президентского лайнера

На месте катастрофы президентского лайнера

Российских военнослужащих обвиняют в мародерстве на месте катастрофы самолета президента Польши под Смоленском. В Варшаве объявлено о том, что благодаря сотрудничеству спецслужб двух стран задержаны подозреваемые в этом преступлении. В Москве новость опровергают.

В Польше сначала появились сообщения о том, что по подозрению в мародерстве задержаны смоленские ОМОНовцы. В воскресенье пресс-секретарь правительства Польши Павел Грась сообщил, что, "благодаря сотрудничеству Агентства внутренней безопасности Польши и спецслужб России", задержаны трое сотрудников ОМОНа, подозреваемые в том, что они сняли деньги с банковского счета погибшего в самолете высокопоставленного чиновника Анджея Пшевозника, используя его пластиковые карты во время покупок в Смоленске.

МВД России и УВД по Смоленской области официально опровергли эту информацию, сообщает РИА Новости. "Действия смоленской милиции на каждом порученном участке работы получили положительную оценку, с поставленной задачей они справились достойно, нареканий в их адрес не поступило. Восьмого мая в посольстве Республики Польши исполняющий обязанности президента Польши, маршал Сейма Бронислав Коморовский за проделанную работу при ликвидации последствий авиакатастрофы и расследовании наградил четверых смоленских милиционеров офицерским орденом "За заслуги перед Республикой Польша". В этой связи выдвинутые в адрес смоленских милиционеров обвинения видятся тем более кощунственными и циничными", - говорится в пресс-релизе МВД.

Польская сторона тем временем настаивала на том, что факт задержания за мародерство все же имел место. Пресс-секретарь Агентства внутренней безопасности Катажина Конецпольска-Врублевска сообщила уже о четырех задержанных, назвав их "солдатами спецподразделений". "Мы получили информацию о том, что задержаны четверо виновных в этой краже. Это были солдаты спецподразделений, которые охраняли место катастрофы польского самолета под Смоленском", - заявила Конецпольска-Врублевска Польскому агентству печати в воскресенье вечером.

По словам пресс-секретаря, АВБ Польши сразу же после авиакатастрофы получило информацию о том, что кто-то пользуется банковскими картами Анджея Пшевозника, который занимал пост генерального секретаря польского Совета по охране памяти борьбы и мученичества и был главным организатором памятных мероприятий в Катыни. "Мы сообщили об этом в польскую прокуратуру и россиянам", - сказала пресс-секретарь.

Как ранее заявила вдова Пшевозника Иоланта, с карты высокопоставленного чиновника исчезли около 6 тысяч польских злотых (порядка 2 тысяч долларов). Первая транзакция была совершена в день катастрофы, 10 апреля. В последующие два дня последовали еще две операции. Все они были совершены в Смоленске.

Пресс-секретарь варшавской Окружной прокуратуры Моника Левандовска сообщила, что "варшавская прокуратура 14 мая этого года начала следствие по делу о краже кредитных карт и ограблении останков Анджея Пшевозника". По данным польской прокуратуры, были украдены две кредитные карты Пшевозника, и со счета одной из карт была выплачена сумма около 6 тысяч польских злотых через два-три часа после катастрофы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG