Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первый африканский


Нельсон Мандела с главным трофеем футбольного чемпионата мира.

Нельсон Мандела с главным трофеем футбольного чемпионата мира.

11 июня матчем сборных ЮАР и Мексики на стадионе "Соккер Сити" в Йоханнесбурге откроется чемпионат мира по футболу. Радио Свобода представляет серию репортажей, посвященных мировому первенству. Главная особенность нынешнего первенства планеты - впервые оно проводится в Африке.

ЮАР стала страной-хозяйкой чемпионата мира по футболу 15 мая 2004 года. В рамках принятой тогда Международной федерацией футбола новой политики ротации национальных федераций и континентов должна была быть выбрана именно африканская страна.

За право провести чемпионат мира боролись также Египет и Марокко. Эти страны добились заметных успехов в футболе в последние десятилетия. Однако в данном случае решающими факторами стали политическая стабильность и экономическое положение. В этом Египет и Марокко явно проигрывали Южно-Африканской республике, за которую в результате проголосовали 14 членов исполкома ФИФА, 10 поддержали Марокко, а Египет не получил ни одного голоса.
Люди здесь – футбольные энтузиасты. Они очень позитивно настроены, они хотят провести этот чемпионат мира, они хотят показать миру, что сейчас есть новая Южная Африка

Впрочем, и по поводу ЮАР были опасения, что страна не справится с проведением такого крупного турнира, как чемпионат мира по футболу. Один из первых рекламных роликов Кубка мира начинался с объявления в аэропорту Кейптауна об отложенном рейсе. Молодой человек в очереди на регистрацию начинает жаловаться – мол, все здесь не так, и самолеты вовремя не улетают, и дороги плохие, коррупция и они еще хотят чемпионат мира проводить... К нему оборачивается австралиец, который рассказывает, что и у Австралии были проблемы при подготовке Олимпиады в Сиднее, но все можно преодолеть. Он призывает смотреть в будущее с оптимизмом. Слоган этого ролика – "Начни мечтать". И в Южной Африке с энтузиазмом взялись за дело.

Немецкий журналист Оливер Бергер уже давно живет в ЮАР и был свидетелем подготовки страны к чемпионату:

– Возникали две главные проблемы: безопасность и стадионы. Стадионы готовы. Вторая главная проблема – безопасность. Сейчас в ЮАР есть 180 тысяч полицейских, и вообще, мне кажется, в Южной Африке проблема безопасности сейчас не так существенна, как казалось ранее. Южная Африка инвестировала 3,3 миллиарда евро в этот чемпионат, и часть этих денег помогла укрепить безопасность. Но главное, люди здесь – футбольные энтузиасты. Это видно на улицах, они очень позитивно настроены, они хотят провести этот чемпионат мира, они хотят показать миру, что есть новая Южная Африка.

К чемпионату мира были не только построены новые стадионы, но и серьезно улучшена инфраструктура городов, где будут проводиться игры первенства, напоминает Оливер Бергер. К тому же эти 3,3 миллиарда евро пошли не только на строительство стадионов, но и на развитие городов. Оливер Бергер не сомневается, что чемпионат мира в ЮАР пройдет успешно:

– Организатор этого чемпионата – Международная федерация футбола, ФИФА. Если говорить об игре, это будет выглядеть, как в Европе, как в Южной Америке, но атмосфера на стадионах будет африканской. Я думаю, что будет отличный чемпионат и Южная Африка сможет показать миру, что она готова к таким событиям мирового уровня.

Талисман нынешнего чемпионата – желтый леопард с зеленой гривой по имени Закуми. Желтый и зеленый – цвета национальной сборной ЮАР. Имя Закуми раскладывается на две части: ZA – официальный код ЮАР, "куми" на нескольких языках в Южной Африке означает "десять".

Официальным гимном чемпионата мира по футболу 2010 года стала песня Wavin' Flag рэппера Кейнана Абди Варсаме, более известного под псевдонимом K'naan. В ходе первенства планеты по футболу будет использоваться ремикс на песню – Wavin Flag: The Celebration Mix.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG