Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Кинотавр", собрание клятвопреступников


Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук с супругами на открытии кинофестиваля "Кинотавр".

Александр Роднянский и Фёдор Бондарчук с супругами на открытии кинофестиваля "Кинотавр".

5 июня в Сочи открылся кинофестиваль "Кинотавр". Посмотреть конкурсную программу могут и простые зрители – либо купив путевку на просмотр в кинозале, либо став участником программы "Кино на площади".

В 2010 году фестиваль финансирует его президент Александр Роднянский при участии Министерства культуры РФ и Краснодарского края. Но, на первый взгляд, никаких изменений это не повлекло. Только в первый день в Сочи прибыли три самолета с участниками и гостями фестиваля. Вечером, как всегда, они прошли по звездной дорожке, которую, несмотря на сгущающиеся тучи, окружала толпа. В церемонии приняли участие Федор Бондарчук, Павел Лунгин, Вилли Хаапасало, Анатолий Белый, Павел Деревянко, Владимир Хотиненко, Дмитрий Певцов, Дмитрий Дюжев и многи другие.

Церемонию начали в "капустном" стиле: на экране – фрагменты "Войны и мира", "Семнадцати мгновений весны", "Берегись автомобиля", "Экипажа", а на сцене – актеры в огромных портретных масках и с шутливым текстом. Заключительный аккорд: артист в маске Никиты Михалкова брел вверх по лестнице под музыку "А я иду, шагаю по Москве". Потом дали нарезку, в ней продюсеры один за другим объясняли, сколько стоили их фильмы. А из этой видеонарезки перекинули "мостик" к первой реплике ведущего Григория Добрыгина (напомним, что этот актер – лауреат премии Берлинского кинофестиваля "Серебряный медведь"). Он сказал: "Мы уже не помним, когда в последний раз обсуждали кино, а не бюджет".
Карэн Шахназаров позволил себе усомниться в том, что кино находится на краю пропасти, но пока неясно, сохранит ли он этот оптимизм к концу фестиваля

Дальше ведущие имитировали спор о том, существует ли по-прежнему кино или нет, а если нет, то куда оно подевалось. Но не найдя ответа на этот сложный вопрос, потребовали, чтобы все присутствующие, подняв правую руку, поклялись, что в течение всего фестиваля не скажут ни единого слова о финансах, только об искусстве. Впрочем, можно предположить, что уже через час большая часть зрителей оказались клятвопреступниками...

После этого на сцену вышли Александр Роднянский и Федор Бондарчук, у которого на "Кинотавре" новая должность – председатель попечительского совета. Они ограничились чтением приветственных писем от премьер-министра и президента. Затем слово взял председатель жюри большого конкурса Карэн Шахназаров. Он позволил себе усомниться в том, что кино находится на краю пропасти, но пока неясно, сохранит ли Шахназаров этот оптимизм к концу фестиваля.

Один из фильмов конкурсной программы называется "Жить", но после того, как на церемонии открытия по традиции показали нарезку из разных картин, сложилось стойкое впечатление, что уже через три дня жить будет хотеться только тем, кто предпочтет пляж кинозалу.

Во время любого кинофестиваля возникает вопрос: насколько легко посмотреть его программу рядовому кинозрителю? "Кинотавр" в принципе продает путевки на конкурсную программу, и любой человек может эту путевку купить. Вопрос в том, располагает ли он достаточными средствами. Можно, конечно же, и людям, которые живут в Сочи или поблизости, просто приехать и купить билеты, это очень вероятно, потому что, как правило, залы не так уж и заполнены. Речь не идет о церемониях открытия и закрытия, но в течение всего фестиваля это именно так.

Более того, есть программа "Кино на площади", когда люди совершенно бесплатно, сидя или стоя на открытом воздухе, смотрят кино на огромных мониторах, которые установлены возле кинозала или в театральном зале. 6 июня, например, люди не расходились даже под проливным дождем, стояли кто с зонтами, кто без, укрываясь пиджаками, плащами – и смотрели фильм на площади.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG