Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Митрохин против Генплана


Лидер "Яблока" Сергей Митрохин

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин

Лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин подал 7 июня в Мосгорсуд исковое заявление, в котором оспаривает Генеральный план развития Москвы до 2025 года. Напомним, что Московская городская дума 5 мая приняла Генплан развития столицы, а 28 мая документ подписал мэр Москвы Юрий Лужков.

7 июня Генплан был опубликован в официальном издании столичных властей - журнале "Вестник мэра и правительства Москвы". В течение ближайших десяти дней этот документ должен вступить в силу. О том, что в случае опубликования Генплана развития Москвы партия "Яблоко" подаст иск в Мосгорсуд, было известно заранее. Ровно в 10 утра 7 июня Сергей Митрохин появился у входа в здание суда на улице Богородский вал, держа в руках исковое заявление. О том, чего добивается "Яблоко", лидер партии рассказал журналистам:

– Конкретным результатом этого иска должна стать отмена Генплана Москвы. Он будет возвращен на доработку и появится возможность принять этот документ по-человечески, привлечь независимых экспертов. Я считаю, что к такому документу, который определяет жизнь города на десятки, а может быть, даже сотни лет, должны быть привлечены и зарубежные эксперты, специалисты по развитию крупнейших мегаполисов мира. Даже отечественные независимые эксперты не были привлечены к разработке этого документа, они не дали ему оценку. Чиновники собрались и решили, что будет так.

По мнению лидера партии "Яблоко", принятый Генплан развития российской столицы не прошел необходимые экспертные инстанции и не был должным образом обсужден. Большинство москвичей, не будучи специалистами в архитектуре и градостроительстве, увидев Генплан на сайте в Интернете, просто не понимали, что там было изображено и что, собственно, предстояло обсудить. Этот пункт, по словам Сергея Митрохина, также содержится в исковом заявлении:

– На публичных слушаниях люди собирались только в своем районе, в своей управе, им показывали только кусок Генплана, который относится к их территории. Там действительно было очень трудно что-то понять. Целиком Генплан, как системный документ, до сих пор фактически не опубликован для широкого доступа. Люди, которые приходили на слушания, я сам там был, не понимали вообще, о чем речь. То есть на самом деле все эти слушания были профанацией.

Около 30 общественных организаций, которые следят за сохранением культурного наследия Москвы, создали коалицию против Генплана. С резкой критикой этого документа выступили спикер Совета Федерации Сергей Миронов, а также члены Общественной палаты Марат Гельман и Василий Бычков.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG