Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: убит Черный Айбек


Айбек Мирсидиков на одной из тайных "стоянок" под Джалал-Абадом (май 2010 г.)

Айбек Мирсидиков на одной из тайных "стоянок" под Джалал-Абадом (май 2010 г.)

Айбек Мирсидиков, более известный как Чёрный Айбек, был застрелен в своей машине в ночь с 6 на 7 июня. Мирсидиков, криминальный авторитет узбекского происхождения, участвовал в майских акциях сторонников экс-президента Курманбека Бакиева на юге Киргизии.

Айбек Мирсидиков (Черный Айбек) вместе с тремя охранниками был расстрелян из автоматического оружия в собственной машине. Это произошло в 01.00 по местному времени в Сузакском районе Джалал-Абадской области. На юге Киргизии, где проживает большое количество этнических узбеков, Черный Айбек считался одним из криминальных лидеров региона. В последнее время имя Айбека Мирсидикова часто упоминалось в связи с беспорядками на юге Киргизии – родине экс-президента страны Курманбека Бакиева.

И.о. губернатора Джалал-Абадской области Бектур Асанов полагает, что убийство стало следствием "криминальных разборок". Вместе с тем Асанов отметил, что "бакиевцы со смертью Айбека лишились криминальной крыши". По мнению Асанова и других функционеров временного правительства Киргизии, Айбек Мирсидиков был тесно связан с Ахмадом Бакиевым – братом экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева.

В Бишкеке не ожидают новых беспорядков на юге Киргизии. Агентство "Интерфакс" приводит слова вице-премьера временного правительства Киргизии Азимбека Бекназарова: "Черный Айбек в последнее время имел очень много проблем и, будучи сам этническим узбеком, сильно враждовал с лидером узбекской диаспоры Джалал-Абадской области Кадыржаном Батыровым, соответственно, все, что произошло - это их личная вражда. Думаю, они сами разберутся".

В середине мая в региональных СМИ со ссылкой на Кадыржана Батырова – бизнесмена, основателя Джалал-Абадского университета Дружбы Народов появилась информация: Айбек Мирсидиков разыскивается прокуратурой Киргизии в связи с предполагаемой причастностью к беспорядкам в Джалал-Абаде. 13-14 мая группа сторонников экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева собрала жителей региона на митинг, а затем предприняла попытку штурма здания областной администрации. В ходе штурма два человека погибли, более 60 ранены. Однако, как сообщил корреспонденту Радио Свобода прокурор Джалал-Абадской области Каныбек Тургумамбеков, сотрудники областной прокуратуры искали встречи с Айбеком, чтобы прояснить подробности досрочного освобождения Мирсидикова из мест заключения (в 2006 году заключенный Мирсидиков вышел из колонии с формулировкой "по состоянию здоровья"). В розыск Айбек Мирсидиков объявлен не был, обвинения в организации массовых беспорядков ему не предъявлялись.

Тем не менее Черный Айбек с середины мая был вынужден скрываться в горах, прилегающих к Джалал-Абаду. Менее месяца назад Айбек Мирсидиков дал интервью специальному корреспонденту Радио Свобода. В беседе он подтвердил участие - "мое и моих братишек" - в "мирном митинге у стен госадминистрации"; при этом Черный Айбек отрицал свою причастность к последующим насильственным действиям.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG