Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Выборы в Биробиджане обошлись без скандалов


Центральная площадь Биробиджана

Центральная площадь Биробиджана

В Биробиджане 6 июня выбирали нового мэра, прежний - теперь занимает пост губернатора Еврейской автономной области. По предварительным данным, победу одержал кандидат от "Единой России", его соперники заявляют о применении административного ресурса.

Победителем стал Андрей Пархоменко, он набрал 55 процентов голосов от общего числа избирателей, которые пришли на участки. Всего в списки было внесено чуть более 58 тысяч горожан, из них своим правом проголосовать воспользовались почти 17 тысяч человек. Наряду с Пархоменко за кресло градоначальника боролись еще четыре кандидата. На должность претендовали: коммунист Сергей Тонких, он набрал 26 процентов голосов, кандидат от "Справедливой России" Владимир Дудин 7 процентов, а Артур Амелин от ЛДПР и независимый кандидат Ирина Лаврушина не преодолели барьер в 5 процентов голосов.

Как отметила зампредседателя избирательной комиссии ЕАО Валентина Петухова, выборы прошли без грубых нарушений. Ранее были рассмотрены официальные жалобы от оппонентов Пархоменко, представителей коммунистов и справедливоросов, но на ход выборной кампании они никак не повлияли. В день голосования в областной избирком поступила и жалоба из штаба кандидата в мэры Владимира Дудина. Его соратникам не понравилось, что на участках представители общественной молодежной палаты ЕАО раздавали бейджики с надписью "Я принял участие в выборах мэра 6 июня". В свою очередь молодежь так же возмутилась и подала ответную жалобу. Вердикт избиркома: нарушений не выявлено.

В целом, как отмечают многие горожане, исход нынешних выборов был очевиден - победу одержит именно Андрей Пархоменко, сторонник партии "Единая Россия" и его поддерживает действующий губернатор. Как всегда в таких случаях использовался и административный ресурс. Официальные итоги выборов должны быть опубликованы не позднее 15 июня, но уже сейчас ясно, что ближайшие пять лет руководить столицей Еврейской автономии будет именно Андрей Пархоменко.

Нынешние досрочные выборы мэра проводились из-за того, что предыдущий биробиджанский глава Александр Винников в феврале был назначен губернатором Еврейской автономной области.

XS
SM
MD
LG