Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Держи, товарищ, порох сухим


Завен Баблоян, переводчик с украинского и английского, издательство "Треант", Харьков

Завен Баблоян, переводчик с украинского и английского, издательство "Треант", Харьков

Накануне Дня журналиста Прикарпатский юринститут Львовского университета МВД устроил в Ивано-Франковске соревнования по пулевой стрельбе для представителей местных СМИ. Второе место в стрельбе из автомата взял Тарас Прохасько.

И это чуть ли не единственный добрый знак за последнее время. Хотя некоторые считали добрыми знаками, например, набросившийся на Януковича венок и молнию, лупанувшую в здание Верховной Рады ("жаль, что никого не спалила", такова была преобладающая реакция народа в отношении "избранной им" власти).

В связи и с харьковскими событиями, беспрецедентным по наглости дерибаном парковой зоны (хотя были уже и участки, выданные судье и его родственникам в парке спального района, и откушенный под поле для гольфа кусок лесопарка в городке физиков-ядерщиков, и застройка того же парка Горького, к которой теперь прокладывают, собственно, дорогу, и многое другое), дерибаном, который сопровождался героическим сопротивлением 0,01 % харьковчан и бандитским подавлением этого сопротивления; и с погибшим в милицейском участке студентом в Киеве; и с омерзительно-лицемерными, фальшивыми насквозь мероприятиями "100 дней у власти"; и с попытками журналистов остаться таковыми (я говорю в том числе об акции "Стоп цензуре") -- количество неравнодушных в стране, похоже, увеличилось еще на пару сотых процента.

Между тем именно равнодушие народа к происходящему с ним, стремление сохранить "статус кво" -- похоже, основной инструмент властей. Неважно, как именно они пытаются его добиться -- путем насилия и запугивания, путем очернения любой инициативы, путем подкупа, путем высмеивания. Все это довольно несложно -- добавить антисемитизма, добавить ностальгии по СССР, добавить страха перед "оранжевыми". Полный спектр таких реакций можно найти в комментариях под статьей Жадана "Лесоповал имени Кернеса". Вы только помните, товарищи, -- крайнюю хату поджигают первой.

И вот, собственно, среди попыток осмыслить происходящее я встретил и такую -- чтобы власть (а она ведь всегда считает себя вечной) начала реагировать на мирные инициативы, должны существовать инициативы немирные. Радикалы, занимающиеся делами противоправными, фактически, приносят себя в жертву -- если этого не происходит, жертвами становятся обычные граждане, протестующие (или нет) против нарушения их прав. То есть мы.

Глядя на то, что происходит в России -- зашкаливающий чиновничий беспредел, затыкание рта Триумфальной площади, чуть ли не ежедневные убийства граждан милицией, тотальный культивируемый пессимизм у всех, от вымирающего замкадья до бизнесменов-миллионеров, 2\3 которых не видят для своих детей будущего в родной стране -- я невольно сравниваю это с нашей динамикой. Наша власть и "привластные" структуры активно учатся у ваших. Перенимают опыт, так сказать. И это еще одна причина того, почему я не хочу, чтобы наши страны "объединялись".

Чем плотнее объединяются власти предержащие, тем сильнее они разъединяют нас, граждан. Мы им не нужны. Им, как и сто, и тысячу лет назад, нужна только наша земля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG