Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Засада на "зайца"


Берлинский S-Bahn в час пик

Берлинский S-Bahn в час пик

Безбилетные пассажиры ежегодно наносят общественному транспорту Германии ущерб в 300 миллионов евро. Такие данные приводит Союз транспортных предприятий Германии. Часто "зайцев" не останавливает ни угроза денежного штрафа, составляющего сорок евро, ни перспектива куда более строгого наказания в случае многократного безбилетного проезда.

В последнее время борьба с безбилетниками в Германии ужесточилась. Это вызывает большое общественное негодование, поскольку немцы считают, что такая суровость не соответствует качеству услуг общественного транспорта, которое остается невысоким.

В немецких средствах массовой информации периодически появляются публикации о жестком обращении контролеров с безбилетными пассажирами. Об одном таком случае написала бременская газета Kurier am Sonntag. Женщина, отправившаяся с тремя детьми в путешествие на поезде, забыла при отправлении прокомпостировать билет. В пути проводник отнесся к ней без снисхождения: высадил из поезда, а дети в возрасте девяти, одиннадцати и двенадцати лет поехали дальше. А в городе Бад Доберан, федеральная земля Мекленбург – Передняя Померания, контролер высадил из электрички двенадцатилетнюю девочку, забывшую взять с собой проездной. До дома она добралась поздно ночью.

Рассказывает контролер предприятия общественного транспорта Rheinbahn из Дюссельдорфа Хайдрун Бек:

– Раньше делалась определенная скидка на возраст. Например, пожилых людей и детей мы иногда не штрафовали, а только немного журили, говорили им, где можно купить билет. Но в последнее время мы стали жестче обращаться с нарушителями. Люди находят разные доводы в свое оправдание. Всякое нам приходится слышать: "потерял билет", "не было мелких денег, чтобы его купить", "потерял бумажник", "проездной у жены остался". Однако мы никому никаких поблажек не делаем…

Порой "зайцы" ведут себя отнюдь не дружелюбно, пытаются оказать сопротивление при проверке билетов, иногда даже пускают в ход кулаки. Поэтому для контролеров во многих городах Германии действуют курсы конфликтологии. Ахим Шнегуле – специалист в области социальной и театральной педагогики. В Дюссельдорфе он ведет семинары по вопросам использования языка тела и разрешения конфликтных ситуаций в общественном транспорте.

– Для контролера общественного транспорта язык тела – вещь чрезвычайно важная. По поведению, манерам контролера должно быть заметно, что он человек совершенно уверенный в себе. Дыхание, даже во время стрессовых ситуаций, должно быть ровным, а голос – спокойным. На семинарах мы моделируем разные экстремальные ситуации, обсуждаем, как должен вести себя контролер, если "заяц" находится в состоянии алкогольного опьянения. С одной стороны, контролер не должен подходить слишком близко к пьяному безбилетнику. С другой – нельзя проявлять агрессию по отношению к нему, поддаваться на провокации. Также во время тренингов мы помогаем контролерам, подвергшимся сильным стрессам, вернуться к нормальному ритму работы, – рассказывает Ахим Шнегуле.

Любопытный случай, связанный с безбилетным проездом, рассмотрел недавно суд Ганновера. Тридцативосьмилетний безработный Сильвио Бёзенберг, надев футболку с надписью "Я – безбилетник", долгое время ездил "зайцем" в общественном транспорте. Трижды Бёзенберга ловили контролеры, и каждый раз он отказывался платить штраф. Дело дошло до суда. Перед началом процесса тридцативосьмилетний ганноверский безработный не скрывал своей уверенности в успешном исходе дела:

– Надеюсь, что буду оправдан судом, ведь я не стал тайно пользоваться услугами общественного транспорта. О том, что у меня нет билета, я всем сообщил надписью на своей футболке – и машинисту электрички, и контролерам…

Однако суд не признал доводы безбилетника убедительными.

– Если бы Бёзенберг действительно подошел перед отправлением электрички к контролерам и получил от них разрешение ехать без билета, то возникла бы совершенно иная юридическая ситуация. В данном же случае речь идет об административном правонарушении, – говорит судья Михаэль Зигфрид.

В итоге суд приговорил Сильвио Бёзенберга к штрафу в размере пятисот евро. Кроме того, он должен будет покрыть судебные издержки.

Еще несколько десятилетий назад безбилетный проезд был в Германии формой политической борьбы. В восьмидесятые годы прошлого века здесь же, в Ганновере, студенты местного университета, придерживавшиеся ультралевых взглядов, организовали неформальное страховое объединение безбилетников. Каждый, кто входил в него, вносил небольшую денежную сумму в общую кассу, а затем ездил "зайцем", протестуя таким образом против платной системы общественного транспорта.

Во Франции и Швеции подобные формы общественного протеста живы до сих пор, однако в Германии они ушли в прошлое, и сегодняшние немецкие "зайцы" не объединяются под социально-политическими лозунгами.

(Сюжет из рубрики "Истории Запада и Востока" программы "Время свободы – дневной выпуск".)

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG