Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Призывной пункт как КПЗ


Весенний призыв в армию поставил сразу несколько рекордов по длительности и количеству призываемых новобранцев

Весенний призыв в армию поставил сразу несколько рекордов по длительности и количеству призываемых новобранцев

Правозащитники из московской экспертной группы "Гражданин и Армия" и питерского филиала движения "Солдатские матери" подвели предварительные итоги весеннего призыва в российскую армию. Итог, как всегда, неутешительный. Случаи нарушений прав молодых людей в ходе призыва увеличиваются. Причем зачастую сами призывники, не зная законов и своих прав, способствуют этим нарушениям.

В этом году впервые весенний призыв продлен до 15 июля. Главная его особенность, не считая увеличенных сроков, в том, что выполнить призыв и набрать в ряды армии необходимое количество новобранцев физически невозможно. Такого мнения придерживаются правозащитники и эксперты. Военкоматы и военные комиссариаты придумывают все новые способы отправить призывника в строй, при этом нарушая его права, говорит председатель общественной организации "Солдатские матери Санкт-Петербурга" Элла Полякова:

– Вечером молодых людей пытаются захватить по месту жительства. Приходит милиционер и представитель военкомата в гражданской форме. Работник милиции может только вручить повестку – или на месте, или в отделении милиции. Это собственное указание ГУВД, которое они не исполняют, хотя мы от нашей организации рассылали им напоминание – исполняйте не только законы, но и указания своих начальников. Что происходит потом: ребят отводят в военкомат и там запирают, то есть, из помещения призывных пунктов и военкоматов устраивают незаконные тюрьмы для молодых людей. При этом никакого протокола о задержании, как вы понимаете, не составляется.

"Солдатские матери" в своем пресс-релизе напоминают гражданам, милиции и отделам военных комиссариатов, что призывник вправе требовать соблюдения своих прав, процедур, предусмотренных законом, и самое главное – вправе обжаловать решение призывной комиссии в суде. Другое дело, что большинство молодых людей, которые сталкиваются с военными комиссиями, попросту забывают о своих правах. По мнению юриста "Солдатских матерей Санкт-Петербурга" Виктора Андреева, если уж человек попал в призывную комиссию, стоит воспользоваться методом ненасильственного сопротивления:

– Если призывника все же задержали, мы рекомендуем применять метод ненасильственного сопротивления. То есть, на призывном пункте призывник имеет право не проходить медицинское освидетельствование, если считает, что его задержание было незаконным. Принудительного медосвидетельствования в рамках призыва у нас в России не существует. Если призывника уже доставили на сборный пункт, он также может не проходить медицинского освидетельствования, не давать отпечатков пальцев и не надевать военную форму. При этом важно понимать, что в этом случае со стороны сотрудников сборного пункта или военкомата будут звучать угрозы – будут пугать уголовной ответственностью. Этого бояться не нужно.

В Москве в этом году на службу в армию комиссариаты намерены отправить около 9 тысяч призывников. Уже сейчас правозащитники получили около сотни обращений с жалобами от молодых людей на незаконные действия призывных комиссий и милиции. При этом многие потенциальные военнослужащие имеют право на отсрочку, но их чаще всего смущает присутствие сотрудников правоохранительных органов во время рейдов, говорит председатель межрегионального движения "Солдатские матери" Татьяна Кузнецова:

– В основном, забирают одних студентов, и мы уж не говорим о том, что призывают больных ребят. Забирают много ребят из творческих вузов, центральные округа – Щепкинского, Щукинского училищ, балетных школ и консерватории. Основное правонарушение состоит в том, что забирают иногородних студентов, заканчивающих учебные заведения в Москве. Причем, защищать их некому. Они здесь одни. Самое хорошее место, где их можно забрать – это общежитие. Приходят ночью или утром, и тепленькими их берут. Хотя ни при каких условиях милиция не имеет право ходить по общежитиям, и не имеет право доставлять молодых людей в военные комиссариаты. Но складывается такое ощущение, что милиция про это сама не знает.

Оригинальное предложение 7 июня поступило от фракции ЛДПР в Государственной Думе. Группа депутатов предлагает официально освобождать молодых людей от срочной службы в армии за деньги. На полученные средства предлагается привлекать в армию контрактников. Речь идет, по словам депутата Максима Ротмистрова, о сумме в один миллион рублей. Документ еще не обсуждался на заседании профильного комитета нижней палаты парламента, и когда его проект внесут на обсуждение на пленарном заседании, также неизвестно.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG