Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Стамбуле - Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии


В Стамбуле открылось Совещание по взаимодействию и мерам доверия в Азии, которое называют азиатским аналогом Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Как передает наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева, на форуме обсуждаются вопросы ядерного разоружения, использование ядерной энергии в мирных целях, меры по укреплению безопасности в Азии.

В конференции участвуют президенты Азербайджана, Казахстана, Афганистана, Ирана, Сирии, премьер-министр России, глава Палестинской автономии.

Израиль представлен на более низком уровне - послом в Турции Габи Леви. Такое решение было принято в связи с обострившимися отношениями между Израилем и Анкарой - после инидента у берегов Газы 31 мая, когда в результате израильского рейда против турецкого судна с гуманитарным грузом погибли 9 пропалестинских активистов из Турции.

Глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу заявил на открытии совещания : "Нормализация отношений между странами зависит от того, поддержит ли Израиль создание международной комиссии по расследованию инцидента. Если Израиль даст "зеленый свет" такой комиссии и выразит готовность ответить на все ее вопросы, это в корне изменит отношение к нему Анкары. В случае же отказа - ни о какой нормализации речи идти не может, поскольку станет ясно, что Израилю "есть что скрывать."
XS
SM
MD
LG