Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Киргизия: за что убит Черный Айбек?


Айбек Мирсидиков (Черный Айбек), май 2010 года

Айбек Мирсидиков (Черный Айбек), май 2010 года

Айбек Мирсидиков, более известный как Чёрный Айбек, был убит в своей машине в ночь с 6 на 7 июня. Мирсидиков, криминальный авторитет узбекского происхождения, участвовал в майских акциях сторонников экс-президента Курманбека Бакиева на юге Киргизии. Специальный корреспондент Радио Свобода Юрий Васильев менее месяца назад работал на юге Киргизии в Джалал-Абадской области. Именно ему Чёрный Айбек дал последнее в своей жизни интервью.

Айбек Мирсидиков (Черный Айбек) вместе с тремя охранниками был расстрелян из автоматического оружия в собственной машине. Это произошло в 01:00 по местному времени в Сузакском районе Джалал-Абадской области. На юге Киргизии, где проживает большое количество этнических узбеков, Черный Айбек считался одним из криминальных лидеров региона. Однако в последнее время имя Айбека Мирсидикова часто упоминалось в связи с беспорядками в Джалал-Абадской области - родине экс-президента страны Курманбека Бакиева.

Едва ли кто-нибудь мог предположить, что взаимная неприязнь между двумя известными в узбекской диаспоре юга Киргизии людьми - Айбеком Мирсидиковым и бизнесменом Кадыржаном Батыровым - станет одним из ключевых факторов в политической борьбе внутри страны. Однако их общая история, по отзывам местных наблюдателей, не добавляла спокойствия в регионе. Как говорят в Джалал-Абаде, Черный Айбек поначалу предоставлял криминальное покровительство бизнесу Батырова. Видимо, условия подобного покровительства не устраивали бизнесмена; в середине 2000-х был убит брат Айбека Ахматбек. Ответственность за убийство Черный Айбек возложил на Кадыржана Батырова, в то время - депутата парламента Киргизии.

Попутно у Айбека Мирсидикова начались неприятности с законом: он был заключен под стражу. Кадыржан Батыров утверждает, что Мирсидикова осудили по статье "Убийство"; сам же Айбек упорно отрицал это и подчеркивал, что сел по статье "Хулиганство". При этом обвинение, по его словам, было сфабриковано не без участия Батырова и его людей в силовых структурах Киргизии.

Так или иначе, конфликт между Айбеком Мирсидиковым и Кадыржаном Батыровым пережил два режима в Киргизии - Акаева и Бакиева, - и вступил в кульминационную стадию нынешней весной, когда после трагических событий в Бишкеке к власти пришло Временное правительство. В последовавших в Джалал-Абаде беспорядках Кадыржан Батыров выступил на стороне Временного правительства, а Черный Айбек - вместе со сторонниками Бакиева.

В интервью Радио Свобода Айбек Мирсидиков всячески отрицал своё участие в штурме областной госадминистрации Джалал-Абада - тогда было ранены десятки людей, погибли двое. Естественно, Мирсидиков возложил ответственность за трагедию на Кадыржана Батырова:

- То, что было в пятницу (14 мая, в день штурма областной госадминистрации. – РС.) - это на совести Батырова и его сторонников. Я просто не хотел кровопролития. То, что дорого для меня, я забрал - родителей, детей, родных, близких. А то, что они (сторонники Батырова, разграбившие дом Черного Айбека после того, как штурм областной администрации был отбит. - РС.) мародерством занимались, меня это как-то не волнует. За погибших, за раненых, кто теперь будет отвечать? Родители боятся говорить, что их дети потом возвращаются калеками.

В пятницу я был у себя дома. Да, я был в четверг (на митинге сторонников Курманбека Бакиева возле госадминистрации в Джалал-Абаде. - РС.). Тогда было мирно, была музыка. Меня там все видели. Я посмотрел, пообщался с людьми и уехал. В пятницу я был дома у себя. Когда мне позвонили и сказали - университет идет (Университет Дружбы народов в Джалал-Абаде – учебное заведение, основанное Кадыржаном Батыровым; место сбора узбекских сторонников Временного правительства, т.н. "народного ополчения". – РС.), я позвонил ребятам, я их просил: "Ребята, не ходите. Идет провокация. Завтра вы крайними станете". Они пошли. И видите его слова - все сделал я...

Со смертью Айбека Мирсидикова сторонники Курманбека Бакиева в Джалал-Абаде потеряли весьма важный рычаг силового давления на нынешнюю киргизскую власть. Однако и главный противник Черного Айбека - Кадыржан Батыров - вряд ли может быть признан победителем в старом споре: Батыров недавно был объявлен новыми властями в розыск - по подозрению в разжигании межнациональных беспорядков. Таким образом перспективы мирного урегулирования на юге Киргизии можно назвать еще более неопределенными. А общую ситуацию - столь же взрывоопасной.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG