Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Доходы и собственность депутатов: загадочный союз


Как и на что живут депутаты Госдумы? Этот вопрос изучала организация Transparency International.

Как и на что живут депутаты Госдумы? Этот вопрос изучала организация Transparency International.

Организация "Transparency International - Россия" совместно с проектно-учебной лабораторией антикоррупционной политики Высшей школы экономики сравнила декларации о доходах депутатов Государственной думы 2007 года и их же отчеты об имеющемся имуществе в этом году. Изучив результаты исследования, эксперты поставили под сомнение честность поданных деклараций.

Сейчас на сайте лаборатории антикоррупционной политики Высшей школы экономики опубликована информация, касающаяся только тех депутатов, чьи фамилии начинаются на букву "А". Остальная информация проверяется. Аналитики отмечают, что по данным исследования возникает много вопросов. Например, депутат декларирует доход около двух миллионов рублей в год, но при этом у него появляется за три года несколько квартир и дорогих автомобилей. Иван Ниненко, заместитель директора организации "Transparency International - Россия" разъясняет:

– Декларация о доходах и имуществе имеет декоррупционый смысл, когда мы смотрим на нее в динамике, что появилось у чиновника или у депутата за то время, пока он на государственной службе. Что касается депутатов Госдумы, то есть возможность сравнения с декларациями, которые они подавали по другому закону, как кандидаты в депутаты в Госдуму.

– Можно привести какие-то примеры?

– У Гималетдинова Ильдара Мансуровича при доходе в 2 млн. 557 тыс. рублей в год прибавился земельный участок на 1356 кв. м. и жилой дом на 858 кв. м. Депутат "Единой России" Вяткин Дмитрий Федорович задекларировал за 2009 год доход 3 млн. 475 тыс. рублей. И за это время у него прибавились две квартиры и одно нежилое помещение. Депутат "Единой России" Гончар Николай Николаевич задекларировал доход в 2 млн. рублей, а разница в его декларациях показывает, что у него появилось два довольно больших участка земли и дом в 450 кв. м. А еще он взял в аренду номер в пансионате и лесной участок немаленьких размеров. В ряде стран Европы это вызвало бы вопросы со стороны прокуратуры или ряда других ведомств, которые как раз и занимаются проверками соответствия доходов и имущества чиновников.

На вопросы Радио Свобода ответил депутат Госдумы от "Единой России" Николай Гончар:

– Можете объяснить, на какие средства при задекларированных в 2009 году доходе в два с лишним миллиона рублей, вы купили два больших земельных участка и дом, а также арендовали номер в пансионате?

– В пансионате аренда стоит три тысячи рублей в месяц. Дома я не покупал. Этот дом начали строить в 2002 году. Сначала оформляли на мать, а потом переоформили на меня.

– А два земельных участка?

– Один. Один, на котором и стоит дом. А второй участок у меня уже лет 14. Нового имущества с 2007 года я не приобретал. Один земельный участок мне был выделен, когда я был членом Совета Федерации.

– А лесной участок?

– Он в аренде, я его не приобретал.

– А что вам известно о дорогой собственности, машинах, домах других депутатов?

– Может быть, и известно, но я это не комментирую. Это – к ним.

А у депутатов Госдумы могут быть доходы, кроме зарплаты?

– Могут, от ценных бумаг. Они сдают пакеты акций, принадлежавшие им до депутатства, в управление компаний, получают доходы. Второе: преподавательская и иная творческая деятельность.

А вот как прокомментировал ситуацию Георгий Сатаров, президент фонда "Индем":

– То, что у депутатов существуют доходы, не связанные с исполнением их прямой деятельности, известно. И это два базовых типа доходов. Первый – запрещенная для них предпринимательская деятельность. Второй – доходы неофициальные, в том числе и связанные с коррупцией.

Юрий Болдырев, в прошлом – заместитель председателя Счетной палаты России, не видит в данных исследования о доходах и имуществе депутатов ничего нового и удивительного:

– Это абсолютно в рамках криминального механизма экономической и политической системы, созданного не в этом году. Окончательный перелом был, как известно, в 1999 году, когда Кремль по сути дал санкции этим людям на все их, скажем мягко, левые заработки.

– Как вы полагаете, нужны подобные исследования?

– Такие исследования нужны обществу, которое чувствует себя в праве привлекать власть к ответственности за малейший обман. А общество, в котором многое строится на обмане, не способно предъявить власти какие-то принципиальные требования. Только одно пожелание – не обижайте нас слишком сильно, – считает Юрий Болдырев.

Сейчас аналитики "Transparency International" совместно с лабораторией Высшей школы экономики проводят дополнительную проверку полученных данных о доходах и имуществе депутатов Госдумы и обещают, что уже на этой неделе они будут опубликованы.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG