Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Русские шедевры на аукционах Лондона


Русская неделя в Лондоне

Русская неделя в Лондоне

В Лондоне 7 июня стартовала традиционная Русская неделя – серия торгов произведений русского искусства в крупнейших британских аукционных домах "Сотбис" и "Кристис", а также "Бонэмс" и "Макдугалл". Как обычно, большинство покупателей шедевров русской живописи и предметов декоративно-прикладного искусства прибыли из России.

Судя по предварительным оценкам выставленных на продажу лотов в "Сотбис" и "Кристис", всё еще не завершившийся глобальный экономический кризис практически не повлиял на художественный рынок русского искусства. Ежегодно цены на нем ползут вверх, и этот год не стал исключением. То, что еще каких-то пять-шесть лет назад стоило сотни тысяч долларов, сейчас стоит миллионы.

Русские торги в Лондоне уже давно стали монополией покупателей из России. Именно они диктуют сейчас цены на международном рынке русского искусства. Западные арт-дилеры и коллекционеры не способны конкурировать с нестесненными в средствах российскими нуворишами, не встречающими финансовых преград при покупке понравившейся картины. В этом году, несмотря на экономический кризис, эксперты также ожидают бурных баталий в аукционных залах, а значит, и мировых аукционных рекордов. Из неисчерпаемых запасников русского искусства на Западе флагман британских аукционных домов "Сотбис" вновь извлек классический набор сокровищ: Айвазовский, Шишкин, оба Маковских, оба Рериха, Поленов, Сомов, Бакст и Гончарова. Особые надежды устроители торгов возлагают на никогда прежде не выставлявшийся на рынке портрет издателя Зиновия Гржебина кисти Юрия Анненкова. По нынешним временам его предварительная оценка кажется умеренной – миллион восемьсот пятьдесят тысяч долларов. Но специалисты уверены, что за этот лот будет уплачено вдвое больше. В "Кристис" картина не менее впечатляющая. Его каталог также тянет на музейный уровень: Репин, Верещагин, Шишкин, Петров-Водкин, Константин Коровин, Кончаловский. Аукционные дома "Макдугалл" и "Бонэмс" также предлагают в широком ассортименте шедевры русской живописи и изделия фирмы "Фаберже".

О Русской неделе в Лондоне Радио Свобода рассказала глава Русского отдела аукционного дома "Сотбис" Джоанна Викери:

– Считаю, что здесь мы можем быть оптимистами, потому что на нынешнем аукционе предлагаются работы с определенным провенансом. Мы выбрали работы, которые будут самыми востребованными среди наших коллекционеров и в России, и на Украине, и в СНГ. Недавно была выставка в Москве, в Историческом музее. Она показала, что настроение у коллекционеров действительно более позитивное, чем в прошлом году. Есть готовность покупать. Естественно, самые большие и важные лоты идут к частным коллекционерам. В России, знаем, есть очень много ярких фигур, которые ищут самое лучшее, что есть на рынке.

Большинство из предлагаемых лотов, картин, на этот раз можно отследить до жизни самого художника. Очень яркий пример – портрет Зиновия Гржебина, знаменитого издателя начала ХХ века. Эта картина пришла на аукцион прямо из рук его семьи. Портрет находился в семье почти 80 лет, и для историков искусства местонахождение этого портрета было неизвестно. Так что это уникальное событие - открытие этого портрета заново для публики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG