Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Видная американская журналистка уволена из-за высказываний об Израиле


Старейшая американская журналистка Хелен Томас, более полувека аккредитованная при Белом доме, оставила пост обозревателя медиа-конгломерата Hearst Corporation в связи со скандалом вокруг ее недавних высказываний об Израиле.

Ветеран пресс-корпуса при Белом доме 89-летняя Хелен Томас считалась живой иконой вашингтонской политической журналистики, ее персональное кресло в зале пресс-брифингов находилось в центре первого ряда. Дочь иммигрантов из Ливана, в 1960 году она стала первой женщиной-корреспондентом, получившей возможность освещать деятельность первых лиц в администрации США.

Хелен Томас часто задавала жесткие и неудобные вопросы американским президентам и высокопоставленным сотрудникам Белого дома. Однако на прошлой неделе она сама оказалась в противоречивой ситуации - после появления в Интернете видеозаписи, в которой Томас дает такой совет израильтянам: «Скажите им, пусть убираются вон из Палестины, жители которой находятся в оккупации на собственной земле, а не в Германии или Польше. Пусть евреи едут к себе домой - в Польшу, в Германию, в Америку, в другие страны».

Hearst Corporation объявила о немедленной отставке Хелен Томас - вскоре после того, как пресс-секретарь Белого дома Роберт Гиббс назвал ее высказывания «оскорбительными и предосудительными». В специальном заявлении Ассоциации корреспондентов, аккредитованных при Белом доме, реплика Хелен Томас характеризуется как «непростительная», сообщает из Вашингтона корреспондент Радио Свобода Аллан Давыдов.
XS
SM
MD
LG