Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейские эксперты подготовили новые антикризисные меры для ЕС


Поздно вечером в понедельник в Люксембурге прошло второе заседание специальной рабочей группы экспертов Европейского Союза. Они готовят предложения по улучшению бюджетной дисциплины и обеспечению устойчивого экономического роста, сообщает корреспондент Радио Свобода Виктор Онучко.

Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей сообщил журналистам, что экспертная группа согласовала меры по усилению бюджетной дисциплины и сокращению разрыва в конкурентоспособности между странами Евросоюза. На следующей неделе эти меры будут предложены для утверждения лидерам государств ЕС на саммите в Брюсселе.

Ван Ромпей отметил два новшества. Жесткие финансовые санкции в отношении нарушителей бюджетной дисциплины будут теперь применяться еще до того, как те достигнут предельно допустимого дефицита госбюджета в 3 процента валового внутреннего продукта, а также в случае слишком быстрого роста государственного долга. Кроме того, министры финансов стран ЕС, входящие в рабочую группу, договорились, что каждую весну национальные бюджетные планы будут анализироваться Европейской комиссией с целью возможной корректировки.

Ван Ромпей также отметил, что нефинансовые санкции, о которых шла речь ранее, действующим договором ЕС не предусмотрены: «Мы обсудим позже, можно ли внести изменения в договор путем консенсуса или можно предусмотреть нефинансовые санкции в его рамках».
XS
SM
MD
LG