Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Александр Генис: Чем напряженнее международные новости – с Ближнего Востока, Ирана, Северной Кореи, тем больше мир нуждается в передышке, и футбольный чемпионат - как раз те самые каникулы души. Футбол хорош тем, что требует от болельщика полного самозабвения. Это – чистый, беспримесный эскапизм, который даже Голливуду не снился. Игра напрочь исключает тебя из жизни, за что ты ей и благодарен. Наслаждение приходит лишь тогда, когда мы следим за полем, словно кот за птичкой. От этого зрелища каменеют мышцы. Ведь футбол неостановим, как время. Он не позволяет от себя отвлекаться. Ситуация максимально приближена к боевой – долгое ожидание, чреватое взрывом. То, что происходит посредине поля, напоминает окопную войну. Бесконечный труд, тренерское глубокомыслие и унылое упорство не гарантируют решающих преимуществ. Сложные конфигурации, составленные из игроков и пасов, эфемерней морозных узоров на стекле – их так же легко стереть. Футбол непредсказуем, и тем прекрасен. В век, когда изобилие синтетических эмоций только усиливает сенсорный голод, мы благодарны футболу за прединфарктную интенсивность его неожиданностей.
Но в Америке правильно смотреть футбол по-прежнему умеют немногие. Это тем удивительней, что играть тут уже научились. Сборная США занимает вполне приличное – 14 -е - место в мире. В команде играет один из лучших в мире вратарей – Тим Ховард, блестящий форвард Лэндон Донован, да и остальным есть, что показать. Было бы кому смотреть…
О футболе и Америке наш корреспондент Ирина Савинова расспрашивает сегодняшнего гостя “Американского часа” Теда Ричардса, профессора философии университета штата Теннеси, редактора журнала “Футбол и философия”.

Ирина Савинова: Тед, вы пишете книги о футболе и, наверное, знаете ответ на вопрос, чем же футбол привлекает столь многих болельщиков и чем футбол отличается от других видов командного спорта, таких как бейсбол, баскетбол или хоккей.

Тед Ричардс: Я полагаю, что футбол отличается от других видов командного спорта - бейсбола, американского футбола или баскетбола - прежде всего, самим характером игры: она плавно течет, и ее ход не тормозят частые замены игроков, остановки, вызванные выходом мяча из игры, в нем многократно не повторяются известные заранее комбинации. Размеры поля придают игре определенный ритм, но и требуют большей отдачи сил. В целом, игра доставляет больше эстетического удовольствия. Приятно наблюдать геометрический рисунок перемещений игроков по полю, траекторию полета мяча, следить за нарастанием напряжения то в одной части поля, то в другой. В футболе есть моменты, когда кажется, что гол вот-вот будет забит, но этого не происходит, зато зрители становятся свидетелями блестящей игры защитников или вратаря, растягивающего свое тело на невозможную длину в попытке остановить мяч, отскочивший под неожиданным углом. Еще в футболе есть моменты, когда все элементы игры сходятся, складываются и происходит взрыв – забивают гол. Такого напряжения ни в одном другом виде спорта нет.

Ирина Савинова: Я чувствую, вы очень любите футбол: и рассказываете с таким жаром, и пишете книги об этой игре. Кого из писателей, пишущих о футболе, вы можете назвать?

Тед Ричардс:
Я очень уважаю Эдуардо Гальяно, автора книги, вышедшей в Америке под названием “Футбол на солнце и в тени”. Он тонко понимает игру, и у него есть способность излагать идеи в форме замечательной прозы, почти превращающейся в поэзию. Я также восторгаюсь Саймоном Купером, написавшим несколько книг о футболе. Франклин Соер написал интересную книгу о футболе, в которой объясняет через игру устройство мира и рассматривает футбол в социологически-экономическом контексте.

Ирина Савинова:
В Англии, стране футбола, это пролетарская игра, в Америке – игра среднего класса. Как это получилось?

Тед Ричардс:
Возможно, исторически это было так, но сегодня пойдите на стадион в Англии – среди болельщиков есть представители всех слоев общества. Они сидят, возможно, в разных секциях стадиона, но интерес у них одинаковый. У нас в Америке мы все чаще наблюдаем смешение социальных слоев на стадионе.
Исторически сложившуюся социальную природу игры можно объяснить тем, что, становясь профессиональным игроком, можно было избежать тяжелых экономических условий жизни. И сегодня в Англии, если вы хотите быстро улучшить свой социальный статус, вы вступаете в профессиональный футбольный клуб. В Америке эту задачу вы решаете, вступая в бейсбольный или баскетбольный клуб. Почему в Америке долгое время не было успешной профессиональной футбольной лиги или в Англии – баскетбольной, я не знаю, этот вопрос нужно задать историкам.

Ирина Савинова:
Вы думаете, что Америка когда-нибудь станет настоящей футбольной империей?

Тед Ричардс: Мне хотелось бы надеяться, что это произойдет. Все предпосылки для этого есть. Правда, я говорю так последние 30 лет, а этого все не происходит. Всей душой я хочу, чтобы мы играли лучше профессионально. Процесс повышения уровня такой: наши футболисты играют и учатся в иностранных лигах. Возвращаясь, они делятся полученным опытом, начинают тренерскую работу и улучшают класс игры наших футболистов. Только таким образом Америка может достичь более высокого профессионального уровня, но это - трудное задание.

Ирина Савинова: В какое-то время футбол стал очень популярен в мире. Почему он не стал популярен в Америке? Потому что в ней к тому времени уже играли в бейсбол?

Тед Ричардс:
Частично это так, однако, не совсем. В Англии в крикет начали играть раньше, чем в футбол, и, тем не менее, футбол обошел крикет по популярности. Исторически в футбол играли во всех английских колониях, но Америка раньше других завоевала независимость, и Англия не успела экспортировать футбол в нашу страну.

Ирина Савинова:
Наблюдая футбольные матчи, нетрудно заметить, что каждая команда имеет свой стиль игры. Можно ли судить по нему о национальном характере?

Тед Ричардс:
Я думаю, что национальный характер заметен у болельщиков, а стиль, скорее, определяется климатом, природными условиями, в которых команда играет. В Англии играют на траве, часто под дождем и в грязь. Отсюда - задача держать мяч на стороне противника. В Бразилии играют на сухом твердом поле – здесь место для точных пассов и разных выкрутасов с мячом. Что же касается национального характера игры, то, наверное, самый наглядный пример – Германия с ее точностью и упорством, у Бразилии - радость, танцы с мячом и плавность движения составляют стиль.

Ирина Савинова: Вообще-то сегодня команды имеют в своих составах игроков из самых разных стран, так что говорить о национальном характере игры трудно, так ведь?

Тед Ричардс: Это абсолютно верно. Для игр профессионалов. В национальных первенствах, когда один итальянский клуб играет с другим итальянским клубом – понятно, что характер виден. Но, в основном, в сезон игроки все время играют за профессиональные клубы в командах, составленных из игроков разных стран, из словаков, голландцев или кто там еще играет в этих командах. За год приходится иметь дело со многими культурами и стилями игры.

Ирина Савинова: Давайте определим роль, которую играет футбол в странах Третьего мира.

Тед Ричардс: Я могу судить по книгам, написанным писателями этих стран. Для них футбол – источник радости, гордости, возможность стать частью значительного события. Все это необходимо, чтобы чувствовать себя человеком. Мы – социальные существа. Нам приятно быть в компании других людей, собравшихся для какого-нибудь радостного события: концерта, спектакля или футбольного матча. Но в отличие от выступления оркестра или театрального спектакля футболу не требуется ни инструментов, ни декораций – только поле и мяч.

Ирина Савинова:
Тед, вы играете в футбол?

Тед Ричардс: Да, но не так серьезно, как раньше. Я намеревался играть профессионально, но операции на обоих коленных суставах поставили крест на этой моей мечте. Теперь я играю просто для развлечения.

Ирина Савинова:
А у вас есть любимая команда?

Тед Ричардс: Я болею за “Арсенал”. И мне очень нравится, как итальянская национальная сборная играет.

Ирина Савинова:
Настает время самого трудного вопроса. Кто победит в чемпионате? Многие прочат кубок чемпиону Европы – Испании.

Тед Ричардс: Физическая готовность игроков испанской команды и ее состав указывают на то, что Испания проиграет. Никакая команда не может не волноваться о физическом состоянии своих игроков, пусть даже Испания делает вид, что не переживает о травмах Торреса и Фабрегаса. Готовность же к игре Уэйна Руни обсуждается в Великобритании прямо-таки на национальном уровне – успех команды определится состоянием его здоровья. И хотя испанская команда играет замечательно, я бы сказал, что она проиграет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG