Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Стратегия-31": рецепты ГУВД Москвы


"Стратегию-31" обсудят в ГУВД Москвы

"Стратегию-31" обсудят в ГУВД Москвы

В обществе продолжается активное обсуждение событий 31 мая, во время которых милиция жестко разогнала участников акции в защиту 31-й статьи Конституции о свободе собраний. 8 июня состоится заседание президиума Общественного совета при ГУВД Москвы, на котором также будет обсуждаться разгон митинга 31 мая на Триумфальной площади.

Об этом журналистам радиостанции "Эхо Москвы" рассказал член совета, главный редактор "Газеты.ру" Михаил Михайлин:

– Если станет ясно, кто принял решение о таком жестком разгоне людей на акции, то должно появиться требование об отставке этого чиновника.

Михаил Михайлин также отметил, что присутствие на Совете начальника ОВД "Замоскворечье", где избивались задержанные, является необходимым условием проведения заседания. По его словам, президиум Общественного совета хочет выяснить, кто стал инициатором столь жесткого разгона митингующих. Очевидно, что на заседании речь пойдет и об избиении сотрудниками МВД журналиста "Газеты.ру" Александра Артемьева, которого 31 мая задержали на Триумфальной площади, доставили в ОВД "Замоскворечье", где в результате побоев он получил тяжелый осколочный перелом руки.

Напомним, что в общей сложности на Триумфальной площади Москвы 31 мая милиция задержала более 130 человек, в том числе члена бюро движения "Солидарность" Илью Яшина и главного редактора журнала "Нью Таймс" Евгению Альбац. Накануне в эфире радиостанции "Эхо Москвы" Евгения Альбац рассказала, что пришла на акцию из-за открытого письма главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой, которая призвала всех главных редакторов ведущих московских СМИ присоединиться к акции 31 мая. Главный редактор журнала "Нью Таймс" также высказала мнение о том, что участники акции – например, Эдуард Лимонов – предчувствовали, что именно нынешняя акция будет подавлена самым жестким образом, и сравнила нынешние события с разгоном самого первого "марша несогласных" в Москве.

Многие по-прежнему называют события на Триумфальной площади 31 мая ответом властей на встречу Владимира Путина с деятелями культуры, во время которой музыкант Юрий Шевчук задал премьеру вопрос о том, будет ли разгон акции 31 мая в Санкт-Петербурге. Наблюдатели отмечают, что именно в северной столице акция прошла относительно спокойно. Между тем и сами деятели культуры неоднозначно оценивают события, связанные с разгоном акции движения "Стратегия-31". Под заявлением, осуждающим очередной разгон митинга в центре Москвы, подписались актер Олег Басилашвили, писатель Борис Стругацкий, социолог Игорь Кон и многие другие. Все они потребовали наказать виновных в избиениях людей, которые вышли на мирную акцию. В свою очередь кинорежиссер Федор Бондарчук назвал митингующих хулиганами, плюющими на закон, "в то время как вменяемая молодежь сдает там кровь". Напомним, что речь идет о представителях прокремлевских молодежных движений, которые одновременно с участниками акции 31 мая проводили свою, санкционированную властями акцию под названием "День донора".

"Если одни делают дело в рамках закона, а другие откровенно хулиганствуют и на закон плюют – о чем тут спорить-то?! Хочешь митинговать – митингуй, соблюдая закон. Нарушил закон – получишь по заслугам. Так во всем мире устроено. Причем в России все устроено еще гораздо мягче, чем во многих хваленых демократиях. Попробовали бы наши несогласные в Штатах так с полицейскими "подискутировать". Так что хватит травить нашу милицию, Получается, что милиционеры на Триумфальной площади - они и есть настоящие правозащитники. А вовсе не те, кто себя этим словом называют!" – заявил Федор Бондарчук.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG