Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экологически чистый футбол


На презентации официального мяча чемпионата мира по футболу 2010 г.

На презентации официального мяча чемпионата мира по футболу 2010 г.

Радио Свобода продолжает серию репортажей, посвященных открывающемуся 11 июня в ЮАР чемпионату мира по футболу. Во второй части речь пойдет о стадионах, которые будут принимать матчи первенства.

Чемпионат мира в ЮАР продлится ровно месяц – с 11 июня по 11 июля. Будут сыграны в общей сложности 64 матча, которые пройдут на 10 стадионах в 9 городах страны. Два стадиона расположены в Йоханнесбурге, остальные - в городах Дурбан, Порт-Элизабет, Блумфонтейн, Полокван, Рустенбург, Нелспрейт, Претория и Кейптаун.

Одна из современных тенденций в спорте – его экологичность. Этой идее уделялось особое внимание и при подготовке нынешнего чемпионата. Тем более что в дни соревнований значительно увеличится количество авиарейсов в ЮАР, резко вырастет потребление электроэнергии, которую в стране производят в основном угольные электростанции. Соответственно, ожидается и увеличение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Самый яркий пример "экологичности" чемпионата мира в ЮАР – пожалуй, стадион в Мозес Мабида в Дурбане. Вот что в интервью телеканалу "Евроньюс" сказала директор экологических программ Дурбана Никки Дидрих:

– На стадионе Мозес Мабида нам удалось уменьшить потребление энергии на 30 процентов, это сэкономит около миллиона двухсот тысяч киловатт-часов в год, что позволит нам сократить эксплуатационные расходы более чем на 700 тысяч евро. Нам также удалось снизить потребление воды на стадионе на 74 процента, что на самом деле невероятно – это произошло благодаря системе сбора дождевой воды, ее использования для поливки газона. Я думаю, мы можем с гордостью сказать, что стадион в Дурбане получился экологически нейтральным. Это один из немногих, а, возможно, и единственный в мире экологически нейтральный стадион.
Я думаю, мы можем с гордостью сказать, что стадион в Дурбане получился экологически нейтральным. Это один из немногих, а, возможно, и единственный в мире экологически нейтральный стадион

Ну а главный стадион чемпионата – Соккер-сити – расположен в пригороде Йоханнесбурга Соуэто. Это сейчас самый большой стадион в Африке. Там будет сыгран матч, открывающий чемпионат, несколько отборочных игр, один четвертьфинал и финал. Соккер-сити, ранее называвшийся FNB, стал свидетелем многих важных событий в истории ЮАР. Поэтому было решено не сносить его, чтобы построить совершенно новую арену, а реконструировать, интегрировав старую постройку в современную. В результате получился стадион, который, как считает его архитектор Боб ван Беббер, пропитан духом Африканского континента:

– Мы искали предмет, который был бы по-настоящему африканским, и нашли его – это калабас, африканская чаша. Она напоминает плавильный котел, большой плавильный котел, которым, собственно, и является Йоханнесбург. Ведь сюда приезжает очень много людей из других мест, и они смешиваются с теми, кто родился в Йоханнесбурге. А еще калабас перекликается с традицией пить пиво по-африкански, когда чаша с пивом идет по рукам и каждый делает глоток. Так что это такая всеохватывающая идея, суть которой в том, что вы принимаете участие в каком-то событии. В данном случае это событие – футбольный матч.

У нас были некоторые проблемы интеграции нового стадиона в старый, но, в конце концов, все получилось. Можно сказать, что нам легче было бы построить все с нуля, построить совершенно новый стадион, но с этим стадионом связано так много исторических событий. Например, Нельсон Мандела произнес здесь свою речь, когда вышел из тюрьмы. С этим стадионом связана история, и просто снести его было бы неуважением к историческим событиям.

Стадион Соккер-сити вмещает более 90 тысяч зрителей, справиться с таким количеством людей – сложная задача. Тревожный звонок прозвучал для организаторов за несколько дней до начала чемпионата – перед товарищеским матчем сборных КНДР и Нигерии в давке пострадали 7 человек.

Многие из фанатов придут на стадионы со знаменитыми южноафриканскими дудками – вувузелами. Это непременный атрибут болельщика в ЮАР, так что европейским зрителям придется привыкать к страшному для непривычного уха гулу на стадионе. Рассказывает Оливер Бергер, немецкий журналист, живущий в ЮАР:

– Это звучит очень громко – 120 децибел. Это звучит так, как будто слоны гуляют на стадионе. Я был на стадионе, когда играли бразильские футболисты, и спросил их, мешал ли им этот шум. Они сказали: "Нет, мы привыкли к этому, потому что у нас дома на стадионах шумят примерно так же". Я думаю, у европейцев будут проблемы с этим шумом.

Можно только представить себе, какой шум будет сопровождать каждый забитый гол! К чемпионату в ЮАР, кстати, был представлен специальный мяч, произведенный одной известной во всем мире фирмой. Недавно в адрес этого мяча раздались критические замечания со стороны игроков нескольких сборных – в частности, по поводу его аэродинамических свойств. Впрочем, гораздо больше тех, кто считает, что мяч соответствует всем стандартам и классный игрок всегда сможет придать движению этого мяча нужную скорость и траекторию.
XS
SM
MD
LG