Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На "Кинотавре" ищут собственное имя


Ксения Рапопорт и Алексей Серебряков в фильме Сергея Дебижева "Золотое сечение"

Ксения Рапопорт и Алексей Серебряков в фильме Сергея Дебижева "Золотое сечение"

В Сочи продолжает работу кинофестиваль "Кинотавр", открывшийся накануне. В нынешнем основном конкурсе - впервые в истории фестиваля - восемь дебютов; всего же в основной конкурс в этом году вошли 14 кинолент.

Из Сочи - специальный корреспондент Радио Свобода Марина Тимашева:

- В конкурсной программе "Кинотавра" уже показано два фильма, Первый снят дебютантом Анной Фенченко – "Пропавший без вести", одноименный с альбомом "ДДТ". Вторую картину – "Золотое сечение" – сделал известный документалист и автор фильма "Два капитана - 2" Сергей Дебижев. В обоих фильмах речь идет о героях, которые сошли - с казалось бы, раз и навсегда – проложенной жизненной дороги. "Пропавший без вести" – фильм о человеке средних лет, который благодаря цепочке нелепых, как сначала кажется, случайностей постепенно теряет дом, друзей, семью, паспорт и, наконец, собственное имя. Сначала ситуация как будто из Кафки; затем – из Гоголя. Дальше можно вспомнить десяток литературных источников, которые все приняты за исходный материал с тем, чтобы сообщить: человек, не склонный серьезно относиться к жизни, к работе, к другим людям – и есть пропавший без вести. В общем, пропащий. К сожалению, фильм, претендующий на притчевость, изобразительно очень реалистичен. А в реалистических обстоятельствах ни один человек в здравом уме не станет совершать поступков, аналогичных тем, что совершает герой.

В картине Сергея Дебижева обычные зрители увидят чрезвычайно красивый, изощренный в монтаже и в сочетании различных жанровых элементов фильм – художественный, с документальной стилизацией приключенческий боевик. А критики и киноманы посмотрят, пожалуй, пародию на приключенческое кино вроде "Индианы Джонса". Но, учитывая, что Индиана сам по себе пародиен, выходит масло масляное – взбитое при этом из многих компонентов того, что звалось контркультурой (во всяком случае, в СССР в середине 80-х годов). Фильм немного напоминает о выступлениях "Поп-механики" Сергея Курехина, в которой соединялись все мыслимые музыкальные стили, а на сцене творилось нечто невообразимое. Только все это было ново, полно энергии, а теперь стало несколько искусственным и умозрительным. Хотя, повторюсь, изображение иногда красиво, как старинная книга с вензелями и золотым тиснением. К тому же в этом фильме снимаются знаменитые артисты – Ксения Раппопорт, Алексей Серебряков, Рената Литвинова и многие другие. Послания "Золотого сечения" и фильма "Пропавший без вести" при этом полностью совпадают: остается только любовь. С этим легко согласиться.

Во внеконкурсной программе накануне показали французский фильм молодого режиссера Жоанна Сфара "Генсбур. Любовь хулигана". Уже из названия понятно, что речь идет о Серже Генсбуре – французе, сыне эмигрантов из Одессы, поэте, актере, режиссере, писателе и человеке, совершавшем очень необычные поступки. Жизнь его, надо сказать, при этом была связана с женщинами – такими как Бриджит Бардо или Джейн Биркин; он работал в фильмах вместе с Катрин Денев, Жераром Депардье. Этот фильм скоро выйдет в российский прокат, и его стоит посмотреть: очень умный фильм-биография, сделанный, с одной стороны, вполне традиционно, а с другой стороны – с вкраплениями анимации, что делает его вполне авангардным и интересным для людей, которые любят всякие неожиданные вещи в фильмах.

На "Кинотавре" проходит также ретроспектива под названием "Трудное счастье копродукций". Взрослые люди ходили вспоминать свое детство. Например, был показан фильм 1967 года, сделанный СССР и СФРЮ, который называется "Попутного ветра, "Синяя птица"! Люди моего возраста и моего поколения его в детстве смотрели по очень много раз. А потом показали фильм, сделанный в 1970 году СССР и Румынией, который называется "Песни моря". Я думаю, что сейчас люди старшего возраста уже поют знакомые мелодии из этих фильмов; может быть, у них чуть-чуть улучшится настроение.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG