Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Израиль расследует своими силами


Схватка израильского спецназа с пропалестинскими активистами

Схватка израильского спецназа с пропалестинскими активистами

Израиль проведет собственное расследование обстоятельств рейда своих военных против конвоя судов с гуманитарной помощью и пропалестинскими активистами. Конвой пытался прорвать блокаду сектора Газа.

Решение о внутреннем расследовании принял начальник Генштаба израильской армии, генерал-лейтенант Габи Ашкенази. Как сообщила пресс-служба этого ведомства, комиссию возглавит генерал запаса Гиора Айленд. В прошлом он – глава оперативного отдела Генштаба, а также экс-глава Совета национальной безопасности Израиля. Как отмечается в сообщениях пресс-службы, в комиссию вошли военные специалисты, не принимавшие участия в планировании и проведении операции по перехвату флотилии, что позволит получить независимое экспертное заключение. Как поясняют сегодня израильские СМИ, комиссия Айленда не будет касаться вопросов, связанных с принятием политических решений, она сосредоточится, в первую очередь, на работе разведки. Экспертам под руководством Айленда предстоит дать ответ на вопрос: имелась ли в момент принятия решения о проведении перехвата полная картина происходящего на главном суде флотилии, "Мави Мармара". Комиссия Айленда должна представить свои выводы начальнику Генштаба до 4 июля. Нужно отметить, что решение о создании комиссии было согласовано с министром обороны Израиля Эхудом Бараком. 7 июня в израильском парламенте Эхуд Барак ответил на критику, прозвучавшую от лидера оппозиции Ципи Ливни:

– Мы намерены начать расследование произошедшего таким образом, чтобы, с одной стороны, высказать нашу точку зрения на происшедшее, а с другой стороны, исследовать два вопроса. Первый из них: ввел ли Израиль блокаду Газы в соответствии с международным правом? И второй: была ли операция проведена в соответствии со стандартами международного права?

В тот же день стало известно, что глава правительства Израиля Биньямин Нетаньяху, ранее отклонивший предложение генерального секретаря ООН Пан Ги Муна создать международную комиссию по расследованию обстоятельств операции, планирует создание государственной следственной комиссии, однако до сих пор об этом не было объявлено официально. СМИ сообщают, что государственная комиссия будет состоять из израильских экспертов в сфере международного и морского права, в нее также войдут два иностранных представителя, однако не в качестве полноправных членов группы, а в качестве наблюдателей. Один из этих наблюдателей будет представлять Соединенные Штаты. При этом члены комиссии не получат полномочий для допроса солдат и офицеров, принимавших участие в операции по перехвату "Мави Мармара". Кроме того, комиссия рассмотрит с юридической точки зрения ситуацию с блокадой сектора Газа и аргументирует ее законность в соответствии с международным законодательством. Очередное, четвертое заседание узкого кабинета министров, посвященное этой теме, запланировано на ближайшее время, после чего решение о создании комиссии будет вынесено на утверждение правительства.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG