Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Борис Немцов – о Лужкове, Батуриной, Путине и конспирологии


Борис Немцов оставляет автограф на экземпляре доклада "Лужков. Итоги".

Борис Немцов оставляет автограф на экземпляре доклада "Лужков. Итоги".

В Москве состоялось очередное заседание арбитражного суда по иску Елены Батуриной, супруги мэра Москвы Юрия Лужкова, к автору доклада "Лужков. Итоги". Оппозиционный политик в эфире Радио Свобода рассказал о том, почему он, несмотря на частично проигранные судебные процессы, считает себя победителем.

Вам не надоело судиться с семьей московского мэра?

– Надоело, не надоело, а куда деваться? Прошло восьмое заседание арбитражного суда. Что радует? Радует то, что несмотря на то, что суды московские, тем не менее основные факты, которые изложены в докладе, подтвердили. Суды по сути все претензии Лужкова и Батуриной отклонили, и в обширном докладе опровержению подлежат только малосущественные фразы.

По иску Лужкова я должен опровергнуть одну фразу: "Для большинства москвичей не секрет, что все уровни московской власти коррумпированы". Я не очень понимаю, как я могу опровергнуть мнение 75% москвичей.

– Правда, 56% опрошенных заявили, что они хотели бы, чтобы Лужков остался на своем посту. Такой парадокс.

– Наш народ считает, что кто бы ни сел в кресло мэра, будет воровать. И считают, что свеженький может воровать больше. Логика, конечно, ужасная, кошмарная и, я считаю, катастрофическая для страны.

Могу сказать, почему она работает. Потому что коррупционеры, если они занимают высокие посты, остаются безнаказанными.

Так вот, мое требование по отношению к Лужкову состоит в том, что он не просто должен быть отправлен в отставку после правления Москвой, но еще должен предстать перед судом .

– Но пока перед судом находитесь вы. И проигрываете там – частично, но проигрываете.

– Фраза, которую я должен опровергнуть по иску Батуриной, тоже смехотворна: "Факты упрямая вещь. Нигде, кроме Москвы, бизнес Батуриной не развивается успешно". Я в докладе пишу о скандальном провале бизнеса Батуриной в Белгороде (об этом неоднократно говорил губернатор Савченко), о провале ее бизнеса в городе Сочи, о провале ее бизнеса в городе Киеве, о провале ее бизнеса в Марокко. Они, кстати, и не требуют опровергнуть, что там все провалено. Что ее миллиарды, ее состояние связано с бизнесом в Москве - это тоже никто не требует опровергнуть.

Сегодня я в суде говорил: представьте себе, что мэр города Нью-Йорка объявил тендер на ремонт статуи Свободы, и этот тендер выиграла его жена и получила из мэрии – то есть из бюджетных денег – подряд на сто миллионов долларов. Вопрос: как скоро прокуратура города Нью-Йорка арестует мэра Блумберга и его жену после того, как это будет объявлено?

А вот что происходит в Москве. Великий памятник "Рабочий и колхозница" на ВДНХ Веры Мухиной. Объявили тендер в новогоднюю ночь 2008 года. Стартовая цена ремонта – 80 миллионов долларов. Участница – Батурина, ее компания "Стратегия". Через месяц выясняется, что других участников нет; правительством Москвы, которое возглавляет Лужков, подписывается контракт с госпожой Батуриной. Цена увеличивается (при том, что по условиям тендера она может только уменьшаться!) до 100 миллионов долларов. Я об этом написал в докладе, об этом все знают – господин Медведев знает, и Жириновский сообщил Путину, когда тот пришел в Думу.

Сегодняшнее заседание, на мой взгляд, было интересно, и вот почему. Мы обсуждали сделку, описанную в докладе – сделку, когда Батурина продала аффилированной с правительством Лужкова структуре земельный участок площадью 58 гектаров выше рыночной стоимости. Это грубейшее нарушение закона о противодействии коррупции, это грубейшее нарушение закона о государственной службе, это очевидный конфликт интересов. В этой сделке задействованы бюджетные деньги, задействован "Банк Москвы". Деньги прошли в компанию с уставным капиталом 10 тысяч рублей – и эта компания купила у Батуриной за 450 миллионов долларов земельный участок площадью 58 гектаров.

– То-то госпожа Батурина задекларировала несколько миллиардов рублей дохода.


– Госпожа Батурина задекларировала за прошлый год 31 миллиард рублей (это один миллиард долларов США). В этой сумме почти 40% - деньги от этой сделки, то есть деньги, которые получила от продажи земли.

Суд попросил, чтобы мы к следующему заседанию (оно состоится 6 июля) представили декларацию о доходах Батуриной за 2009 год. Мы, конечно, эту декларацию представим.

Мне кажется очень важным, что обстоятельства доклада, где говорится о действиях Лужкова, стали предметом такого тщательного разбирательства. Одновременно с этим мы подаем в Страсбургский суд иск против Лужкова.

– "Шпигель" пишет, что критика в адрес Лужкова, которая все усиливается, происходит с одобрения Кремля. Может быть, и вы участвуете в этой кампании с одобрения Кремля? Есть люди, которые, находясь во власти, подрывают 18-летнее правление мэра, чтобы занять его пост, а вы им помогаете?

– Кремль действительно хочет сесть на огромный – больше 35 миллиардов долларов – бюджет Москвы. Кремль действительно хочет контролировать несметные земельные богатства и московскую недвижимость. Кремль действительно хочет поставить под личный контроль все то, что связано с инфраструктурой Москвы; это понятно. Но Кремль абсолютно не хочет победить в Москве коррупцию и навести в Москве элементарный порядок. Потому что Лужков – путинский.

– И ельцинский тоже.

– Ельцина давно как нет. От Ельцина Лужков давно отрекся, как известно. Кстати, при Ельцине он себя вел совсем иначе. И Батурина не была миллиардером при Ельцине, она была средним бизнесменом. И Лужков себя достаточно прилично вел. Все остальное произошло только при гражданине Путине…

Мы не считаем, что критика Лужкова - это то, на чем мы должны остановиться. В июне будет презентация доклада "Путин. Итоги. 10 лет", а не "Лужков. Итоги".

– У вас же был доклад про Путина.

– Да, но это новый доклад – мой и Владимира Милова. Он будет издан большим тиражом. Всем будет понятно, что никаких договоренностей с Кремлем у настоящей оппозиции быть не может. К тому же только либо наивные люди, либо страдающие конспирологией и политической шизофренией могут предположить, что у нас есть какие-то договоренности с Путиным.

Стенограмма интервью Бориса Немцова - на интернет-странице программы Михаила Соколова "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG