Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Кара-Мурза - о лево-патриотическом фланге


Молодой политик Сергей Удальцов во время проведения акции противников принятия Генплана Москвы

Молодой политик Сергей Удальцов во время проведения акции противников принятия Генплана Москвы


Владимир Кара-Мурза: В Кремле стартовал своеобразный кастинг политических проектов лево-патриотической направленности, которым будет позволено участвовать в избирательной кампании в думу в 2011 году. Об этом пишет сегодняшняя "Независимая газета". В понедельник в Минюст были поданы документы на регистрацию новой партии "Российский объединенный трудовой фронт" – "РОТ-Фронт", так сообщил координатор "Левого движения" Сергей Удальцов. А еще в конце января уведомление о создании оргкомитета партии "Родина – здравый смысл". Председатель оргкомитета новой структуры "Родина – здравый смысл" директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. У администрации президента есть еще несколько проектов, которые могут выступить на выборах, например, "Коммунисты Санкт-Петербурга", прославившиеся своими одиозными высказываниями и абсурдными акциями, и общественное движение "За родину". Между тем, как отмечает издание, создать новую партию с нуля не так-то просто, для ее регистрации необходимо наличие региональных отделений в более чем половине субъектов федерации, минимальная численность партий должна составлять не менее 45 тысяч человек. О том, какая партия займет оголившийся лево-патриотический фланг российского политического спектра, мы сегодня говорим с заведующей отделом политики "Независимой газеты" Александрой Самариной, Анатолием Барановым, активистом "Левого движения", редактором форума ММСК и Сергеем Удальцовым, лидером движения "Моссовет", одним из руководителей "РОТ-Фронта". Вот мы все прочли статью в вашей газете сегодня, что навело вас на мысль, что именно Кремль организует этот своеобразный кастинг?

Александра Самарина: Прежде всего Кремль у нас организует все. И шевеления на левом фронте неизбежно должны были возникнуть хотя бы потому, что этого требует кризис и этого требует изменившаяся ситуация с нашими главными политическими партиями. А изменение это происходит в том плане, что популярность, с одной стороны, несколько снизилась популярность и снизился рейтинг партии власти "Единая Россия", "Справедливая Россия" так и не смогла составить полноценную конкуренцию, даже полуторапартийной системы у нас в полном смысле слова пока не существует. Хотелось бы Кремлю, чтобы это было, но этого пока нет. С третьей стороны, оппозиционные думские партии, они иногда, как показал опыт, могут вести себя не совсем адекватно. Вспомним так называемый парламентский бунт, когда "Единая Россия" осталась одна в зале, и вышли из зала возмущенные все остальные фракции. То есть этот момент легкой неуправляемости, он тоже напряг Кремль. И тогда естественно задумались о том, что этим структурам официальным хорошо было бы противопоставить левого толка партии. Новый социализм "Справедливой Россией" не смог привлечь трудящихся, что нам и подтвердили наши источники в Кремле, в общем-то действительно присматриваются к тем структурам на левом фланге, которые смогли бы на будущих выборах отобрать голоса у ЛДПР, "Справедливой России" и коммунистов. Кризис, естественно, ведет к радикализации настроений и, конечно, нужно, если партия власти не сможет удержаться в тех же масштабах, объемах в регионах, конечно, нужны еще какие-то структуры, которые могут их конкурентов немножечко пощипать.

Владимир Кара-Мурза: Не оскорбительно ли выглядит для активистов левого движения предположение, что это все кремлевские проекты?

Анатолий Баранов: Понимаете, в чем дело, предположения должны строиться на каких-то фактах. Кремль - это хорошее место,
Просто мы имеем дело с достаточно, я думаю, не будет в этом крамолы сказать, с достаточно шулерской бригадой на противоположной стороне, которая может разводить, может делать вид, что это они за всем стоят и они всем рулят
про Кремль можно говорить как про Моссад и ЦРУ все, что угодно, ни опровергать, ни уточнять они не будут. Но никакого участия Кремля в создании как "РОТ-Фронта", так и "Родины - здравый смысл" не просматривается. Я это говорю достаточно компетентно, потому что я, собственно говоря, участвую в работе обоих проектов. И что еще забавнее говорить о кастинге. Кастинг предполагает некую конкуренцию, хотя бы перед глазами того, кто проводит этот кастинг. Вот в отношении "РОТ-Фронта" и "Родина – здравый смысл" конкуренции нет. Это в политике современной называется движение к одной цели двумя колоннами. И на самом деле это проекты, во многом связанные между собой. Я уже не говорю о том, что они ведутся людьми близких взглядов и часто состоящих в одних и тех же структурах. Просто мы имеем дело с достаточно, я думаю, не будет в этом крамолы сказать, с достаточно шулерской бригадой на противоположной стороне, которая может разводить, может делать вид, что это они за всем стоят и они всем рулят. Хотя на самом деле, как это бывает с мелкими разводилами, ничем не рулят у нас особенным, а все делается снизу.
Это достаточно сильные, созревшие организации. Скажем, "РОТ-Фронт", который уже прошел и съезд, и формирование региональных структур, и уже подал в Минюст заявку на регистрацию, все-таки 60 тысяч почти людей написали заявления, где указали свои данные, есть 61 организация в регионах - это уже собственно реальная, не бывает таких партий, создающихся с нуля, когда вытаскивается что-то, как колода крапленая из кармана. Это партия, которая собралась из группы реально существующих, давно существующих организаций, в первую очередь это РКРП, которая имела в свое время регистрацию и ей было отказано, если не изменяет мне память, при численности 47 тысяч. Это "Левый фронт", в который сейчас входят десятки тысяч людей, вы это можете видеть даже по собственным новостям. Это часть профсоюзных организаций, в том числе МПРА, которая проводит мероприятия в автомобильной промышленности, вы опять же все имена и мероприятия на слуху. Это реальные люди реальные организации. Я не очень понимаю, а зачем нам с такими силами какой-то кастинг в Кремле. Если они хотят мухлевать и закрывать глаза на очевидное, говорить, что нет у вас организации, нет у вас десятков тысяч сторонников и членов, знаете, бумага, конечно, все стерпит, но реально у нас есть эта партия вне зависимости от того, открывают на нее глаза в Минюсте или нет.

Владимир Кара-Мурза: Как проходит процесс регистрации партии РОТ-Фронт?

Сергей Удальцов: Процесс пока проходит, мы считаем, в оптимальном формате, то есть пока инициатива за нами, Минюст еще не сказал своего слова. Мы со своей стороны все необходимые процедуры выполнили. Я считаю, выполнили довольно быстро и качественно. То бишь провели съезд, создали региональные организации в 61 субъекте Российской Федерации численность, членов партии около 60 тысяч. То есть это на 15 тысяч превышает минимальное необходимое количество для создания политической партии, которое в законе указано как 45 тысяч человек. То есть по сути дела 22 февраля прошел съезд, вчера мы сдали документы, три с небольшим месяца мы вели эту работу. Это еще раз говорит о том, что, конечно, не с нуля создается партия, это не какой-то проект кремлевский, как, к сожалению, можно предположить, исходя из статьи, которую мы сегодня осуждаем. Это действительно реальная организация, которая создается силами активистов, которые уже давно в политике, и силами организаций, которые давно на слуху, на виду. Анатолий Баранов уже об этом сказал совершенно справедливо. Поэтому мы выполнили некие формальности, нам не пришлось с нуля бегать, собирать людей, они уже были. Да, где-то добавили, кого-то сагитировали, но в целом это не с нуля делалось. Сдали документы, теперь в течение месяца Минюст должен дать свой ответ. Я на все вопросы, есть у вас сигналы из Кремля, нет сигналов, я отвечаю просто.
Это ненормальная ситуация, к сожалению, статья в "Независимой" основана на позиции, которая сегодня укоренилась многих граждан наших, что все происходит по воле Кремля и это нормально. То есть, не сходив на поклон в администрацию президента, у нас сегодня, если руководствоваться такой логикой, ничего невозможно в политике, в других сферах. Я в корне с этим не согласен. И товарищи из "РОТ-Фронта", кто занимается сейчас регистрацией, мы считаем, что это ненормально, эта византийская практика, закулисная, когда надо куда-то сходить на поклон, заверить кого-то, что мы будем послушные, управляемые и так далее. Это, конечно, ненормальная абсолютно ситуация. Мы руководствуемся словами президента Медведева, он говорит о свободе, о демократии, говорит красиво, правильно. Мы в соответствии с этими словами, в соответствии с законом, как граждане Российской Федерации руководствуемся положениями законом о политических партиях, посчитали необходимым создать партию, провели необходимые процедуры и принесли документы. Мы не считаем, что мы должны идти на поклон в администрацию президента.

Владимир Кара-Мурза: Марк Фейгин, активист незарегистрированного Российского народно-демократического союза Михаила Касьянова, не верит в регистрацию новых левых партий.

Марк Фейгин: По результатам отказа, а я убежден, что именно отказом закончится их обращение в Министерство юстиции с инициативой по регистрации объединений, мы убедимся в том, что Кремль никаких планов относительно этих организаций и занятия этого политического сегмента не строит. Всякая инициатива такого рода изначально, если контролируется Кремлем, должна исходить из Кремля. Поскольку Кремль неоднократно заявлял, что семи присутствующих на политическом рынке партий, фактически полностью контролируемом Кремлем, достаточно для участия в политической жизни России. Здесь просто попытка давления со стороны некоторых несистемных политических организаций на Кремль и использование момента, который действительно острый. Мне кажется, эти партии не зарегистрируют, инициатива эта не будет иметь продолжения. Тем более я не усматриваю здесь ангажемента со стороны власти.


Полный текст программы "Грани времени" появится на сайте в ближайшее время.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG