Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пассажиры не докричались до РЖД


Президент ОАО РЖД Владимир Якунин уверен в правильности выбранного пути.

Президент ОАО РЖД Владимир Якунин уверен в правильности выбранного пути.

В штаб-квартире ОАО "Российские железные дороги" состоялось совещание, посвященное организации пригородных перевозок и развитию высокоскоростного сообщения. Одновременно пассажиры РЖД митинговали против повышения стоимости проезда в электричках и сокращения количества пригородных маршрутов.

Московские и питерские пассажиры пригородных поездов жалуются на то, что железнодорожники сделали их жизнь невыносимой. На Октябрьской железной дороге установлены правила, по которым посадка пассажиров на конечных станциях производится через одну-единственную дверь. Доступ в вагон – только по предъявлению билета, на страже – кондуктор и сотрудник частной охранной фирмы. Люди давятся, стремясь успеть попасть в вагон до отправления поезда. На выходе – то же самое. Но такие строгости отнюдь не привели к уменьшению количества безбилетников. Граждане, которые не в состоянии оплатить проезд по новым высоким тарифам, ухитряются и при новых правилах прошмыгнуть "зайцем".

Положение на Октябрьском направлении усугубилось с появлением высокоскоростных "Сапсанов". В цивилизованной Европе высокоскоростное движение осуществляется по специальным путям, а в России они двигаются по тем же рельсам, что и обычные пригородные электропоезда. Это привело к изменению расписания, к отмене на Октябрьском направлении многих маршрутов.

Президент "Российских железных дорог" Владимир Якунин однако не сомневается, что приоритеты его ведомством расставлены правильно.

– Высокоскоростное движение – это фактор, свидетельствующий о модернизации и развитии нашего общества. Все участники совещания согласились: развитие высокоскоростного сообщения необходимо. Высокоскоростное сообщение – это коммерческое сообщение. Это единственный вид пассажирских перевозок, который должен быть окупаем. Это не социальные перевозки, – объяснил Якунин журналистам.

Участник совещания в РЖД, председатель комитета Государственной думы России по безопасности Владимир Васильев весьма доволен состоявшимся мероприятием:

– Содержательный разговор. Мы рассматривали аспект безопасности железнодорожного движения, причем Владимир Иванович (Якунин. – РС) сказал очень четко и понятно: задача самая главная – сделать наш транспорт современным и безопасным…

А что делать рабочим, служащим, студентам, не успевающим из-за отмены обычных электричек вовремя попасть на службу и учебу? Так ли уж неизбежна давка у вагонов, в вагонах и на выходе их них?

Президента РЖД Владимира Якунина волнует не это, он больше озабочен проблемами "зайцев" и безопасности "Сапсанов".

– Сложилась парадоксальная ситуация. То, что, вообще говоря, неприлично и неумно, у нас тиражируется как некий определенный стиль. Ну неприлично быть "зайцем". Бред тиражируется о том, что население партизанскую войну начало против "Сапсанов". Вы вдумайтесь вообще в содержательный смысл того, что говорится. Причем это говорят, вдобавок ко всему, еще и депутаты Госдумы, которых мы выбираем. Давайте все-таки то, что неприлично, называть, что это неприлично, и ничего смешного в этом нет. Это печально, что у нас есть люди, которые считают, что из-за того, что они плохо живут, они имеют право взять и положить камни на путь "Сапсана", который идет со скоростью 200 километров в час, – возмущается Владимир Якунин.

У стен "Российских железных дорог" как раз на время проведения совещания была заявлена акция протеста пассажиров. Она началась без участия журналистов, так как пресс-конференцию участников совещания сдвинули на час позже. Когда корреспондент Радио Свобода вышел из здания РЖД на улицу, у памятника Михаилу Лермонтову осталась лишь небольшая группа протестующих. В том числе организатор митинга, студентка Алеся Лонская – пассажирка электропоезда Москва-Крюково. Она не одобряет "партизанскую войну" против "Сапсана" и безбилетный проезд, но хочет, чтобы руководство РЖД подумало о проблемах, которые оно создает рядовым гражданам:

– Нормальные люди понимают, что кидать камни в "Сапсан" – это угроза жизни людей. Нормальные люди этого не будут делать. И не надо вешать на митингующих ярлыки, что они хулиганы какие-то, что они не платят и так далее. "Зайцев" у нас пришло три человека, остальные люди добросовестно платят за свой проезд, в том числе и я. Но я все-таки "зайцев" оправдываю, потому что действительно иногда не могут люди заплатить за проезд. А если бы была цена ниже, господин Якунин, они бы платили!

Мы хотели бы попросить, чтобы не отменяли наши электрички, чтобы по возможности понизили цены на проезд и чтобы электрички наши не ждали, пока проедет "Сапсан". Также мы хотели защитить права людей, которые живут вдоль железных дорог в маленьких поселках. Им "Сапсан" очень мешает жить, переезды железнодорожные им перекрывают на несколько часов в день… Люди из-за этого опаздывают, естественно, – говорит Алеся Лонская.

Впрочем, в ведомстве Владимира Якунина, похоже, не слишком стремились услышать мнение своих пассажиров.

– Устроили рядом с нами шахматный турнир РЖД. Как только я включила свой мегафон, они тут же завели через усилители свою музыку рядышком – чтобы нас поменьше слышно было, – пожаловалась пассажирка Лонская.

Действительно, РЖД организовала сеанс одновременной игры по шахматам – по соседству с акцией протеста.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG