Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Премия Франца Кафки в этом году досталась Вацлаву Гавелу


Лауреатом литературной премии Франца Кафки в этом году стал бывший президент Чехии, драматург Вацлав Гавел, сообщает корреспондент Радио Свобода в Праге Александра Вагнер.

Литературная премия Франца Кафки ежегодно вручается автору, "чье творчество имеет художественную ценность и находит отзыв у читателей вне зависимости от их происхождения, национальности и культурной среды". Лауреата традиционно выбирают на июньском заседании Международного общества Франца Кафки со штаб-квартирой в Праге.

В обнародованном заключении в этом году высоко оценивается литературное творчество бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, автора драматических произведений и эссе, оказывающих влияние не только на чешскую, но и европейскую литературу. Последняя пьеса Гавела - "Уход" - ставилась театрами нескольких стран.

Символом премии является статуэтка - уменьшенное изображение памятника Франца Кафки, установленного в пражском районе Йозефов. Среди ее обладателей – писатели Филип Рот, Эльфрида Елинек, Петер Хандке, драматург Гарольд Пинтер и другие.
В этом году награда присуждается в десятый раз. Торжественная церемония вручения состоится 28 октября, в день государственного праздника Чехии.
XS
SM
MD
LG