Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голландцев досрочно пригласили к урнам


Чье имя впишут в эту спираль истории Королевства Нидерландов, решится на предстоящих выборах.

Чье имя впишут в эту спираль истории Королевства Нидерландов, решится на предстоящих выборах.

В Нидерландах 9 июня проходят парламентские выборы. Каковы шансы националиста Хеерта Вилдерса попасть в правящую коалицию и кто придет на смену премьеру страны с 8-летним стажем Яну Петеру Балкененде – главные вопросы нынешних выборов.

Выборы в Нидерландах проводятся досрочно. Если бы не отставка правительства в феврале этого года из-за разногласий по Афганистану, голландцев пригласили бы к избирательным урнам лишь в мае 2011 года. По мнению аналитиков, досрочная предвыборная кампания, не успев заранее хорошенько разогнаться, застала избирателей врасплох. Между тем основная тема предвыборной полемики – экономический кризис – как раз слишком сложна для поверхностного восприятия. В итоге кампания получилась довольно скомканной и сконцентрировалась вокруг телевизионных дебатов ведущих игроков, ведь главная интрига нидерландской политики – кто станет новым премьером после 8 лет бессменного нахождения у штурвала Яна Петера Балкененде. По мнению шеф-редактора отдела политики газеты NRC Handelsblad Йооста Оранье, Балкененде придется не только подвинуться на капитанском мостике, но, вероятно, и вовсе сойти с корабля:

– Проблема в том, что Балкененде не только терпит фиаско по результатам опросов общественного мнения, но уже в принципе с трудом воспринимается как символ Христианско-демократической партии. Ему больше не удается извлечь хоть какую-то выгоду из так называемого "бонуса премьера" – то есть воспользоваться харизмой действующего лидера государства. На мой взгляд, Христианско-демократическая партия просчиталась, в пятый раз поставив Балкененде во главу избирательного списка. Это решение было принято в спешке, уже сутки спустя после отставки правительства. По-моему, в партии тогда просто не успели осознать, что народ устал от фигуры Балкененде. Я думаю, что это его закат как политика.

В качестве наиболее вероятного кандидата на пост нового премьера называют 43-летнего лидера либеральной Народной партии за свободу и демократию Марка Рютте. Рютте удалось восстановить подпорченную его предшественницей, печально знаменитой ультраправыми популистскими лозунгами Ритой Вердонк репутацию Народной партии как команды первоклассных экономистов. Это Рютте первым в нидерландском парламенте заговорил о приближении финансового кризиса, первым предложил жесткие меры экономии по разным статьям в бюджете. Избиратель, судя по опросам, оценил это. Но есть одно "но": Рютте неоднократно заявлял, что не исключает формирования коалиции ни с одной партией. Это означает возможную коалицию с основным соперником его партии на выборах – левой Партией труда во главе с бывшим мэром Амстердама Йобом Кохэном (в Нидерландах уже были прецеденты право-левых или, как их здесь называют, лиловых коалиций). Однако Рютте не исключает коалиции и с партией, от которой все остальные политики открещиваются, как от нечистой силы – с так называемой Партией за свободу Хеерта Вилдерса. Еще каких-то пять лет назад Вилдерс был рядовым членом той же Народной партии, которую сегодня возглавляет Марк Рютте, но уже на предыдущих выборах в 2006 году сумел получить 9 мест в парламенте, а по прогнозам исхода новых выборов может удвоить этот результат. Всего в нижней палате нидерландского парламента 150 мест. Редактор отдела политики газеты NRC Handelsblad Херман ван Стал говорит, что основное достоинство Вилдерса как политика в том, что он знает, как обратить свет рампы на себя:

– Он знает, как заработать очки в споре, как выбиться в заголовки всех новостей благодаря яркой цитате. У него на такие "минуты славы" чутье, и он собрал вокруг себя неплохую команду консультантов в этой области. Однако отчетливой картины будущего Нидерландов у него нет, и каким именно он хочет видеть наше общество, непонятно. Он точно знает только одно – что он думает про ислам, но по некоторым другим вопросам его клонит то вправо, то влево. Еще одна его слабая сторона как политического деятеля – склонность к авторитаризму и излишней критике своих соратников по партии. Если вдруг его партии достанется много мест в парламенте, например 18, то с таким характером управления он очень скоро получит раскол внутри парламентской фракции.

На традиционных, в преддверии настоящих, выборах среди учеников старших классов средних школ Вилдерс, который призывает запретить иммиграцию в Нидерланды на пять лет, упразднить Европарламент и Еврокомиссию, ввести в Нидерландах исправительные лагеря и "профилактический" обыск граждан на улицах, а также закрыть кофешопы, одержал оглушительную победу. К счастью, голосовать в королевстве можно лишь по достижении 18 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG